От siberienne Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 26.04.2009 13:14:34 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Почему Вы...

вот в Википедии о Тимофееве-Ресовском коротко, но более точно:

--------------------------------
Происхождение и годы молодости
Родился в Москве в 1900 году. Отец — Владимир Викторович Тимофеев-Ресовский (1850—1913), инженер путей сообщения. Мать — Надежда Николаевна, урожденная Всеволожская (1868—1928). Род Тимофеевых-Ресовских по одной линии восходит к петровским дворянам «8-го класса» Тимофеевым, по другой линии — Ресовских (Рясовских) — происходит из духовенства.[1]

Учёба:

1911—1913 — в Киевской I Императорской Александровской гимназии
1914—1917 — в Московской Флёровской гимназии
1916—1917 — в Московском свободном университете им. А. Л. Шанявского
1917—1922 — в I-ом Московском государственном университете [2]. Диплома об окончании университета не получил


Начало самостоятельной жизни
В годы гражданской войны учился нерегулярно, поскольку воевал в составе Красной армии, болел тифом.

1920—1925 Преподаватель биологии на Пречистенском рабочем факультете в Москве
1922—1925 исследователь в институте экспериментальной биологии под руководством Н. К. Кольцова. Преподаватель зоологии на биотехническом факультете Практического института в Москве
1924—1925 Ассистент на кафедре зоологии у проф. Н. К. Кольцова в Московском медико-педологическом институте
1921—1925 Научный сотрудник Института экспериментальной биологии в составе Государственного Научного Института при Наркомземе (ГИНЗ).
С начала 20-х годов участвовал в работе неформального семинара, организованного группой С. С. Четверикова в институте Н. К. Кольцова («Дрозсоор», или «совместное орание по поводу дрозофилы»), из которого вышли многие советские генетики. В 30-е годы совместно с будущим лауреатом Нобелевской премии Максом Дельбрюком создает первую биофизическую модель структуры гена и предлагает возможные пути его изменения.

Как талантливый и перспективный исследователь в 1925 году был рекомендован Н. К. Кольцовым и Н. А. Семашко Оскару Фогту для работы в созданной им в Берлине лаборатории исследования мозга.


Работа в Европе
В 1925 году по приглашению германского Общества кайзера Вильгельма Тимофеев с супругой переехал на работу в Берлин. Вначале он работал научным сотрудником, но вскоре стал руководителем отдела генетики и биофизики в Институте исследований мозга в Берлин-Бухе.

В конце 1930-х годов принимал участие в семинарах группы Нильса Бора и, совместно с Б. С. Эфрусси (при поддержке Рокфеллеровского фонда), собрал небольшой международный семинар физиков, химиков, цитологов, генетиков, биологов и математиков, занимавшихся обсуждением фундаментальных проблем генетики и теоретической биологии. Позже неформальные школы по генетике проходили везде, где он работал.

Научно-исследовательская деятельность Тимофеева-Ресовского в предвоенной Германии внесла фундаментальный вклад в ряд областей современной биологии. Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики развития и популяционной генетики. Он также принял участие в создании основ современной радиационной генетики. В годы Второй мировой войны в роли интернированного иностранца продолжил свою научную деятельность в Берлине.

В 1937 году Николай Владимирович получил от официальных советских властей приказ вернуться в СССР. Однако Н. К. Кольцов предупредил его, что в СССР его скорей всего ждет арест: к этому времени двоих братьев Николая Владимировича арестовали и позже казнили. Тимофеев-Ресовский отказался вернуться в Советский Союз, за что после Второй мировой войны он был в СССР осуждён как невозвращенец.


Снова в СССР
После окончания войны органы НКГБ арестовали Тимофеева-Ресовского в Берлине и депортировали в СССР. В 1945 году Военная коллегия Верховного суда РСФСР приговорила его к 10 годам лишения свободы как невозвращенца. Он отбывал срок в одном из уральских лагерей ГУЛАГа. Когда его разыскали, он был при смерти от голода. Как специалиста по радиационной генетике его извлекли из лагеря для работы на закрытом объекте («шарашке») по проблемам радиационной безопасности. Его подлечили в больнице МГБ, оставив в статусе заключённого («Зека»).

Хронология научной деятельности:

1947—1955 Заведует биофизическим отделом секретного объекта 0211.
После освобождения из заключения:

1955—1964 Заведует отделом биофизики в Институте биологии УФАН СССР в Свердловске. Одновременно читает несколько циклов лекций по влиянию радиации на организмы и по радиобиологии на физическом факультете Уральского университета.
1964—1969 Заведует отделом радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске (Калужская область).
1969-? Работает в Институте медико-биологических проблем в Москве.
В советские годы был заклеймён советскими властями как невозвращенец и фактически до самой смерти жил в ссылке. Ему было запрещено жить и работать в столицах; влиятельное в партийных кругах лицо — директор Института медико-биологических проблем (фактически институт космической медицины) академик О. Г. Газенко пытался перевести Тимофеева к себе в институт, но безуспешно. Тимофеева-Ресовского подозревали в сотрудничестве с нацистами, однако, и воспоминания очевидцев, и специальные изыскания историков, опровергают эти обвинения.

Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 году, а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики. В том же году он переехал в Калужскую область в город Обнинск, где в Институте радиационной биологии АМН СССР возглавил отдел радиационной биологии и генетики.

С 1964 по 1981 год жил в Обнинске, на улице Лейпунского.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский скончался в 1981 году.

Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина Зубр[4]. История лаборатории в Берлин-Бухе положена в основу романа Элли Вельт (Elly Welt) Berlin Wild[5], где все участники, хотя и вполне узнаваемые, выведены под вымышленными именами. В фонотеке в городе Пущино-на-Оке хранится собрание магнитофонных записей с устными рассказами Н. В. Тимофеева-Ресовского, часть которых опубликована в виде воспоминаний.

а также см.:
http://wwwinfo.jinr.ru/drrr/Timofeeff/
----------------------------------------------------

кстати, вспомнила, что моя преподавательница генетики в Иркутском госуниверситете (кстати классная и умнейшая тетка :))(a моя университетская специализация - генетика) рассказывала в свое время о Тимофееве-Ресовском немало (но у меня большая часть конкретики из башки :( повыпала за давностью времени...) - она у него в годы своего студенчества то ли стажировалась, то ли вообще диссертацию под его руководством писала, уже точно не помню...