|
От
|
Лом
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
23.04.2009 18:44:37
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Говорите загадками?
>>Так кто же эти злые нехорошие люди, которые хотели бы упечь Вас за решетку? И за что именно?
>
>Вы знакомы с тем, что такое абстрактное мышление :)? Или понимаете только в категориях иванов-петров-сидоров :)?
Жестокие вы... И шпильки то у вас зазубренные.
>У меня в школе была пара запавших мне в память эпизодов. Классе, эдак в 6-7-м, на уроке английского проходили мы очередную тему про 7-е ноября что-ли.. Учительница у нас была очень хорошая, одна из любимых. Меня на уроках английского всегда в ступор вводило, почему мы, изучая язык, говорим о событиях и людях нашей страны, а не используем для этого английские даты, имена, истории - хотелось изучать язык через историю и культуру страны-носительницы языка. Ну я как-то взяла и спросила учительницу, почему темы именно такие, а не такие, как мне бы хотелось.. Она очень и очень резко ответила, сразу перешла на фамилию, в общем, оборвала.. Было прежде всего очень обидно и казалось бессмысленным...
Хм. Я учил немецкий, а после школы английский. Как раз вопросы были в другую сторону - как говорить о себе и от себя, потому что Отто, Гретхен и репортер Шрайбикус нам уже снились. Берлин, Дрезден и Лейпциг мы могли описывать как заправские экскурсоводы. Были конечно темы и "моя Фамилие" и "Меня зовут Вася и мой фатер работает на Крафтверке", но балланс ихмо был соблюден.
А учительницу я достаточно хорошо понимаю и сейчас поясню почему. Было у нас в классе несколько таких с подобными вопросиками. Вот вы пишете что 6-7 класс... Вы были развитым ребенком (хвастаетесь? :) ), но обычно продуманные собственноумно вопросы такого содержания возникают поздже. В этом фозрасте если сложные вопросы и задают, то по фильмам "Чучело" или "Белый Бим..". А вот такие вопросики приходят в школу не без помощи родителей. У нас таких было трое - у одного папа моряк на сухогрузе (фарца), парень ходил с бубль-гумом во рту и в голове , у второй мама художник и у третьего родители разнорабочие.. Выпивающие. И то же самое начиналос - а почему мы не изучаем как на западе, а почему мы не учим песен АББЫ и машины времени на пении и т.д. А потом, в 7-8 классах, как они через губу говорили о "совке", какие ежики себе сахаром начесывали. А если вы такой вопрос еше и на 7 Ноября подняли, то ой как я ее понимаю. Уже потом я просек какой жуткий вред наносили классу эти трое и особенно их родители. И учителя были против них абсолютно беззащитны. С другой стороны, были и учителя типа описанной мною училки по литературе с ее собственноразведенными тараканами в голове, но там было одергивание совсем другово рода, просто синдром начальника возникший у дворника. Это я к тому, что вас все-же вытащили на недопустимый уровень конкретизации "Петя-Вася" и ваш пример может доказывать что угодно и даже являться обычным исключением.
>Другой эпизод, уже лет в 16 - заговорили мы с одной из своих одноклассниц о Западе, я сказала ей, что нужно изучать опыт других стран, быть повернутыми к их культуре тоже (ну достаточно обычный на конец 80-х поворот в умонастроениях многих) - моя одноклассница, не знаю уж насколько искренне.., жестко мне ответила, глядая ледяным совершенно взглядом, сцепив буквально зубы - ну и езжай на свой запад...
Ай да молоцца девчонка! В 16 я бы ответил гораздо аргументированней, просто там где я был всем все было ясно уже годам к 87-88-му и взгляд был бы не ледянной, а презрительный или пренебрежительный... А то что я узнал уже побывав на западе, закрепила уверенность окончательно. Говорите "повернутым к их культуре"... Они все вместе и каждый в отдельности повернулись к нам своей... и нам повернуться к ним? Да еще они и стену поставили. Спросите, сколько наших фильмов они видели, кого из актеров, певцов, музыкантов знают, города, республики, обычаи, интересы. Я один раз спросил англичанина - почему бы у них на радио хоть иногда не поставить нашу музыку? Его это озадачило, но потом он сверкая очками нашел ответ - наверно потому что она не по-английски! Так? В Англии я показывал очень много наших фильмов делая синхронный перевод. Они удивлялись, но ответы на вопрос "почему они видят их только сейчас?" мало отличались от предыдущего.
Скажу больше - к концу восьмидесятых, началу девяностых я оказался в положении вашей подруги и почти абсолютно один. А вокруг люди с ледянными глазами задавали друг-другу вопросы - "А почему бы нам не повернуться лицом к Западу? Не поинтересоваться их культурой? (прикид, хэйр, Модерн токинг, феличита)". А ты ходишь и пытаешься воззвать к разуму... ты им про Космос, про Энергетику, про Урал и Крым, а они про "повернуться лицом к западу". А потом все за Ельцина, а потом ДаДаНетДа... и т.д. Так то оно... Диалектиццки надо, понять, что ваша подруга думала в тот момент и почему не сочла нужным открывать тему и ввязываться с вами в спор. Я таким образом, только с более пофигистичным видом, отвечал ну каждому пятому. Когда понимал, что все что я не скажу воспринято не будет. Если же подобные вопросы мучили вас с 6-го класса и до 16 лет, то подозреваю, что вы могли ее даже немного хм... достать.. :) Вон, смотрите, выше по ветке, что Алекс, Potato, с ледянными глазами ответил.
>Нетерпимость проявляется на таком вот уровне, начинается с таких вот мелочей. И в условиях, когда все регламентировано и прописано, кто и как тобой управляет, кто и что тебе должно в жизни светочем служить - любые "шаг в вправо, шаг влево" будут рассматриваться как ревизионизм. А в 30-е годы таких мелочей для некоторых людей было достаточно, чтобы попасть в лагерь.
>>"С одной стороны, вроде бы свои люди, у которых онтологически голова в какое-то мракобесие, в прошлое завернута, с другой - люди, вроде бы смотрящие в будущее, но в голове которых "прошлогодние" методы и средства..."
>>Замечательно. Сталин откинул копыта более 55 лет назад. Я оченно сомневаюсь, что Вы или Ваши собеседники из первых рук знаете тогдашние "методы и средства". А если же не знаете ни Вы, ни они, то о чем речь?
>
>Ваш вопрос, что означает?
>1. Вы знаете и можете раскрыть, просветить какими были истинные методы и средства во времена Сталина?
>2. Вы тоже не знаете, и считате, что для незнающих людей нет смысла на эту тему вообще что-то говорить?
Сколько ни копался, везде приходил к выходу - методы были адекватными и соответствовали тому времени, историческому моменту, окружению, задачам и напастям. Так что уже года четыре не копаюсь. Так что ежель погибну - прошу считать сталинистом.