|
От
|
siberienne
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
23.04.2009 13:47:15
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Говорите загадками?
>"Для меня сталинисты ни ортодоксы, ни ревизионисты - государственники, использующие избранные главы учения... "
>Так чем плохи государственники?
а чем государственники хороши?
>Сильное государство имеет деньги на научные учреждения.
>Где есть рабочие места для научных работников...
и? вы хотите сказать, что была б кормушка, и счаcтие будет :)?
>"А те, кто по-прежнему остается проводником марксизма-ленинизма в стране, по большей части являются либо сталинистами, либо ортодоксами, для которых, я, например, буду ревизионистом, которого они с не меньшими сомнениями упекли б за решетку, была б их власть :)."
>Так кто же эти злые нехорошие люди, которые хотели бы упечь Вас за решетку? И за что именно?
Вы знакомы с тем, что такое абстрактное мышление :)? Или понимаете только в категориях иванов-петров-сидоров :)?
У меня в школе была пара запавших мне в память эпизодов. Классе, эдак в 6-7-м, на уроке английского проходили мы очередную тему про 7-е ноября что-ли.. Учительница у нас была очень хорошая, одна из любимых. Меня на уроках английского всегда в ступор вводило, почему мы, изучая язык, говорим о событиях и людях нашей страны, а не используем для этого английские даты, имена, истории - хотелось изучать язык через историю и культуру страны-носительницы языка. Ну я как-то взяла и спросила учительницу, почему темы именно такие, а не такие, как мне бы хотелось.. Она очень и очень резко ответила, сразу перешла на фамилию, в общем, оборвала.. Было прежде всего очень обидно и казалось бессмысленным... Другой эпизод, уже лет в 16 - заговорили мы с одной из своих одноклассниц о Западе, я сказала ей, что нужно изучать опыт других стран, быть повернутыми к их культуре тоже (ну достаточно обычный на конец 80-х поворот в умонастроениях многих) - моя одноклассница, не знаю уж насколько искренне.., жестко мне ответила, глядая ледяным совершенно взглядом, сцепив буквально зубы - ну и езжай на свой запад...
Нетерпимость проявляется на таком вот уровне, начинается с таких вот мелочей. И в условиях, когда все регламентировано и прописано, кто и как тобой управляет, кто и что тебе должно в жизни светочем служить - любые "шаг в вправо, шаг влево" будут рассматриваться как ревизионизм. А в 30-е годы таких мелочей для некоторых людей было достаточно, чтобы попасть в лагерь.
>"С одной стороны, вроде бы свои люди, у которых онтологически голова в какое-то мракобесие, в прошлое завернута, с другой - люди, вроде бы смотрящие в будущее, но в голове которых "прошлогодние" методы и средства..."
>Замечательно. Сталин откинул копыта более 55 лет назад. Я оченно сомневаюсь, что Вы или Ваши собеседники из первых рук знаете тогдашние "методы и средства". А если же не знаете ни Вы, ни они, то о чем речь?
Ваш вопрос, что означает?
1. Вы знаете и можете раскрыть, просветить какими были истинные методы и средства во времена Сталина?
2. Вы тоже не знаете, и считате, что для незнающих людей нет смысла на эту тему вообще что-то говорить?