От Potato Ответить на сообщение
К siberienne
Дата 04.04.2009 19:38:00 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Забавно получается с этими простыми и четкими утверждениями.

Вы говорите: "да я всегда ищу четких и ясных определений... А у вас какой метод мышления...".

Видите, ли простые и четкие утверждения работают только в школьном курсе математики. А уже в вузовской математике (не говоря уже о других предметах), утверждения приходится сопровождать оговорками типа утверждение верно только при определенных условиях или выполняется с вероятностью столько-то процентов.
Забавно, что стоило мне только сделать простое и четкое утверждение, как Вы меня тутже подловили: "Эдак можно заявить, что изучать историю собственной страны могут только доморощенные историки."
Видите ли, Исаак Дойчер писал в то время, когда советские архивы были еще закрыты. Так сказать, Карузо он сам не слышал. Ему Рабинович напел.
Теперь и архивы открыты, и воспоминания современников опубликованы. Тем не менее ясности, как не было, так и нет. Типа идут споры о том, был стакан наполовину пуст, или наполовину полон.
Но если Вы считаете, что Исаак Дойчер и тогда еще все правильно расставил по местам и внес ясность, хотелось бы услышать от Вас обоснование.
Кстати хотелось бы услышать от Вас ответ на ранее заданный вопрос: Вы действительно считаете, что "Репрессии, доносы, несправедливость на местах" - это результат "сталинщины"?

Далее Вы говорите: "Европа 20-х, 30-х, 40-х годов - это что тоже самое, что Европа 60-х и 70-х?
Не зря же говорят о благословенном тридцателетии на Западе, начавшемся после окончания второй мировой. А до этого - это никак уж не были общества от одного взгляда на которые можно было "умереть не встать" - две войны чего стоят. Отдельные штрихи - культура, образование - могли быть привлекательны, но опять-таки для кого, чтобы оценить?"
Вот видите, простые и четкие утверждения работают особенно хорошо, если игнорировать аргументы собеседников. Ранее я привел вам пример человека, на которого произвели впечатление реформы в Одессе в 1941-1944 году. И говорил он не о культуре и образовании.
Кстати, и в 30-е годы витрины западных магазинов производили впечатление на советских посетителей. О чем посмеивались на Западе уже тогда. Наприме, в фильме "Ниночка" с несравнимой Гретой Гарбо в 1939 году.

Далее Вы говорите: "А вот начиная с годов "построения общества благосостояния", привлекательными стали не только культурные и промышленные завоевания, но и бытовые, доступные не единицам, а многим. И советскому обывателю - лишь тронутому образованностью, а не переиначенному ею - самое простое было восхититься контрастом быта, инфраструктуры, внешней красивостью жизни, доступностью технических и бытовых вещей. Всего этого еще не было в 20-х, 30-х, 40-х.".
То есть в 60-е годы Запад резко оторвался от СССР по уровню жизни. То есть до смерти Сталина СССР отставал не так сильно.
Переходите к пропаганде Сталинизма?!!!