|
От
|
Evgeniy~K
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
26.03.2009 10:36:43
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Карл-Хайнц Рот. Всемирный кризис? Всемирная пролетаризация?
http://revolt.anho.org/archives/1285
4.1.2. Вселенная мирового пролетариата
Среди мирового пролетариата господствуют не «вдвойне свободные» наемные рабочие, но еще с середины 18-го века он состоит из множества различных слоев и прослоек. Наемный труд в крупной промышленности играл немаловажную и даже некогда политически главенствующую роль, но возможность впитывания им остальных слоев пролетариата или же превращения их в чистую резервную армию труда никогда не представлялась реальной. Мировой пролетариат состоит из смеси массовой нищеты, массовой безработицы, натурального хозяйства среди мелкого крестьянства, неформального труда (мелких крестьян, ремесленников, мелких торговцев, формально самозанятых работников, обладающих научными знаниями), промышленных рабочих и людей в несвободных трудовых отношениях (рабстве, долговой поруке, кули [11], на временных контрактах, принудительном труде в заключении и в армии, и т.д., вплоть до нищих рабочих в метрополиях, лишенных свободы передвижения, как, например, подпадающие под закон «Hartz-4» в Германии [12]). Количественные пропорции этих слоев колеблются регионально. Между этими прослойками не существует жестких границ, происходят постоянные переходы из одного слоя в другой, которые сегодня выражены, прежде всего, в массовой миграции в города представителей малоземельного крестьянства.
4.2.6. Тенденции гомогенизации и фрагментации мирового пролетариата
В общем и целом тенденции гомогенизации и фрагментации пролетариата во время последнего цикла уравновешивали друг друга. По всему миру натуральное хозяйство и мелкое крестьянство скатываются в заключительный кризис, и своим отмиранием ускоряют миграцию и создание мирового «лишнего» населения. Этот процесс качественно изменяет мировой пролетариат, наделяя его интернациональным и межкультурным сознанием. Процесс гомогенизации, проделавший путь с противоположного конца, также приводится в движение слоем промышленного пролетариата как результат переноса крупного производства на периферию.
Но существует также и сильная тенденция к фрагментации. Хотя на глобальном уровне условия жизни и труда ухудшились, региональные различия в условиях жизни пролетариев сильно возросли. Даже шансы на выживание в трущобах, среди открытых канализаций и свалок, разительно отличаются от шансов на выживание при работе на нестандартных и казуальных работах в пригородах мегаполисов стран капиталистического центра.
Более того, существуют примеры «отрицательной» гомогенизации вроде пристрастий к религиозным учениям о «спасении» и подчинения мафиозному покровительству, которые укрепляют реакционные патриархальные и этнополитические тенденции. Подобные явления необходимо недооценивать, ибо они значительно ослабляют возможности пролетариата к действию. Наследие у этих явлений действительно печальное. В 1979-1980 гг. социально-революционное крыло иранских шиитов было уничтожено архаично-религиозной бандой аятоллы, а через несколько лет по всему Ближнему Востоку исламские радикальные организации вырезали оставшихся левых, умиротворяя бедноту патриархально-реакционной социальной политикой. Беднота США находится под каблуком евангелистов, а в трущобах дают минимальное образование и выполняют функции социального гаранта разные хилиастические церкви с более чем в ста миллионами последователей. Традиционное рабочее движение покинуло пролетариат даже в Европе, и это показательно видно на примере Марселя, где после ухода социалистической партии второе поколение трудовых иммигрантов все чаще обращалось в бюро подачек «Национального Фронта»