От siberienne Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 10.04.2009 15:08:56 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

кое-какие комментарии...

возможно банальные, но все же...

Выделила бы у Хобсбаума следующее особенно:

««Буржуазия оформлялась и формировалась из различных элементов на протяжении длительного времени. Как хронология ее формирования, так и разнородность ее составляющих обычно не находят отражения в истории. Возможно, секрет ее исторической судьбы как раз и кроется в разнородности ее состава в различные периоды истории».
«Формирование большого социального класса, буржуазии, явилось необходимым результатом освобождения бюргеров от зависимости на местах».

Какова бы ни была природа среднего класса или буржуазии XIX века, буржуазия сформировалась из различных групп, не относящихся ни к дворянству, ни к крестьянству, которые прежде не считали себя чем-то целым, в один класс, осознающий себя таковым и рассматриваемый другими как таковой. К буржуазии принадлежали в первую очередь те люди, у которых была собственность, и те, которые имели образование (Besitzburgertum и Bildungsburgertum — четкие немецкие термины). Тот, кто считает «чистыми» буржуа лишь предпринимателей, ничего не поймет в истории XIX столетия.»

Опираясь на работы своих предшественников, он выделяет следующие характерные признаки "новых" людей 18-го века, ставших основой третьего сословия, а затем и буржуазии:
стремление к новому
деятельная активность
накопление капитала
освобождение от ренты
независимость от сюзерена

В настоящее время на основе, в основном, пролетариата формируется некий когнитариат, способный выполнять те же организаторские функции, что прежде выполняла буржуазия, но владеющий не капиталом, а знаниями, технологиями.

Можно ли провести такого рода параллели для определения необходимых характерных признаков "новых" людей 21-го века - когнитариата (?):
стремление к новому
активная деятельность
накопление знаний, технологических в том числе и в особенности
освобождение от наемного труда (?)

В данном случае "освобождение от наемного труда" - краеугольный камень.

Если вспомнить о феодализме, то его основой было "спокойное" :) функционирование - воспроизводство в рамках локальных нужд и возможностей. Было две базовых системы: собственно феодальная - деревня, где крестьяне для своего воспроизводства по большей части нуждались в сюзерене как защитнике; и город, в котором было развито ремеслиничество, а среди ремесленников - цеховые взаимоотношения, которые регламентировали все аспекты производящей жизни ремесленников (что и кто, сколько, где и куда).

Ремесленники средневекового города не были наемниками в массе своей, а артелью независимых производящих единиц.
...
Изначальное условие воспроизводства человека - необходимость обмена "продуктами" и "услугами" обусловило разделение труда и последующее появление денег как средства обмена: в условиях капитализма деньги, став средством накопления (накопление/наличие капитала - одно из характерных признаков буржуазных элементов) приобрели в последствии кредиторскую функцию (своего рода векселей на получение продуктов и услуг в будущем).

Какой раньше была схема, функция буржуазного элемента или предпринимателя? Быть посредником и организатором. Предприниматель ищет ниши, организует предприятие, налаживает производство, реализует свою "продукцию". Его мотивы - получение прибыли (разница между затратами на изготовление продукта, услуг, и количеством продуктов, услуг, получаемых взамен, или эквивалентом этого - средством обмена - деньгами).

Организаторская функция его базовая функция.
Посредническая функция предпринимателя, образовалась в результате "захвата" в свои бразды финансового инструмента - кредитования и соответственно определение трендов развития.

Схема капиталистической деятельности, находящейся в основе нашего нынешнего бытия:
нахождение ниши - заказ (финансирование) - реализация - получение прибыли (финансы) - и снова ниша -...

Уже сейчас есть наметки к тому, что когнитариев, помимо их особого желания - быть хорошо оплачиваемым наемником, которого эксплуатируют в меру и с пониманием, все за него определяют и регламентируют, так, что ему остается только приложить там-то и там-то свой труд и получив вознаграждение, отдохнуть в меру своей культурной и интеллектуальной развитости - буржуи сами, в погоне за прибылью, за успехом-как можно быстрее, в результате атрофии своей организаторской функции и переключения на посредническую, толкают к исключительной самостоятельности.

Тенденциями настоящего является то, что теперь когнитариат сам должен искать ниши, делать всю работу по проектированию, созданию продуктов, услуг. Он уже заменил, или находится в процессе замещения, организаторские функции предпринимателя. Но он пока еще нуждается в посреднике - он не освободился от того, что его "нанимают" - будучи отторжен от посреднической деятельности капиталиста, он не имеет доступов к источникам финансирования, а значит определения трендов развития, не он решает, а за него решают, что он будет делать. Он контролирует «как» он будет делать, но не «что» и «зачем».

В ходе "потери" своей зависимости от характера «наемности» труда современные пролетарии-когнетарии тем не менее остаются «обречены» на взаимодействие прежде всего профессиональное и регламентацию - что, кто, сколько, где и куда. Процесс этот может развиваться снизу.

То есть будущая ведущая сила - это не пролетариат в традиционном понимании, а некий современный ремесленник, брошенный на произвол судьбы :). При этом, он как и ранее буржуазия, которая достаточно долго "уламывалась" быть ведущим прогрессивным классом, подстраиваясь под "сюзеренов", из последних сил будет цепляться за свою "наемную сущность" - то, что до сих пор было почвой под ногами во всех смыслах. Сам он революций никогда организовывать не будет, он будет до последнего и прежде всего искать возможности своего профессионального приложения, не придавая значения насколько это возможно при существующей системе общественно-производственных отношений. Он - современный ремесленник - лишь будущее содержание, которое без современных якобинцев может так и останется нереализованным... А вот, кто такие современные якобинцы и большевики... - может быть это как и во все времена, просто активисты всех сортов и мастей, единственное призвание которых оргазаторская деятельность, "шило в..."?

А возвращаясь "к содержанию", ведомым ремесленникам будущего.
Итак - чтобы освободится от плена, в который его заключила буржуазия, перехватившая все писреднические нити-связи в обществе, когнитариату предстоит освободится от своего статуса "наемника", функции наемного труда.
- но для этого парадигмальными должны стать иные, чем буржуазные отношения - что может быть стимулом вместо погони за прибылью? что будет движущим средством вместо кредитования (и получения процента от этого)?
Его стимулом не должна быть погоня за прибылью. (Это не могут бытъ ни ценности сами по себе, ни знания и технологии как самоцель - во всяком случае и то, и другое было побочным продуктом функционирования предыдущих производственных отношений. Во всяком случае до того, как знания станут самоцелью нужно еще океан переплыть и интересны те стимулы, которые могут быть реальными именно сейчас..)
Его средствами не должно быть кредитование. (Кредитование как принцип развития, должно быть исключено - процесс развития, возможно замедлится до момента, пока общество не выработает новый эквивалент обмена, который можно будет "накапливать" и этот "новый капитал" расходовать целенаправленно или перераспределять.)

Предположение - основой должен стать производственный цикл. Любое предпринимаемое дело должно начинаться с предъявления технологии - что и как будет производится, как и где будет реализовываться, как будет утилизироваться. Ключевым должны стать обратная связь с потребителем продукции/услуг и утилизация собственной продукции.