От siberienne Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 24.03.2009 00:54:32 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

это может быть наметками мультитудных телодвижений..?

http://www.amic.ru/news/101858/
"Во вторник, 24 марта, Евразийский Союз Молодежи (ЕСМ) намеревается провести в Москве митинг против воинствующего гламура, захватившего российские СМИ, и, прежде всего, телевидение.
Как пояснили ИА «Росбалт» организаторы, «последней каплей для нас стало хамство Тины Канделаки, которая в прямом телеэфире оскорбила выдающегося евразийского философа, наставника ЕСМ Александра Секацкого. ЕСМ уже поддержало радикальное движение философов-фундаменталистов «Союз 8 августа». Философы заявили, что не потерпят дальнейшего насилия над человеческим обликом, совершаемого гламурными фашистами во главе с Тиной Канделаки».

По мнению Александра Секацкого, «с эстетической точки зрения гламур – это красота, остановленная в точке ее абсолютной безжизненности, то есть это — чучело красоты. И это чучело красоты противостоит так называемому остальному, противостоит искусству».

Он также отмечает, что «гламур обвиняют не в том, в чем он, действительно, виноват». «Он не особо циничен, смысл его — в некоей усредненности, безопасности. Гламур защищает общество от радикальных жестов. Это именно некое царство вторичности, серости. Это принципиальный смыслозаменитель, который синтезируется вместо реальных смыслов», считает Секацкий.

Примечательно, что поддержавший ЕСМ «Союз 8 августа» распространил свой призыв в социальной сети «вконтакте.ру», где на него уже откликнулись более 1500 человек.

В частности, философы-фундаменталисты выдвинули следующие лозунги: «Долой пошлость и гламур»!, «Для рублевского гламура у нас найдется арматура!», «Да здравствует культура!» Митинг состоится в 14:00 часов на Триумфальной площади, возле памятника Владимиру Маяковскому.

А вот как откомментировала это в своем блоге в «Живом Журнале» Тина Канделаки. «Можете меня поздравить, 24 марта в 14:00 на Триумфальной площади состоится первый митинг в честь меня! Умные, тонкие, талантливые люди, во главе со своим интеллектуальным адептом, наконец-то начнут меня пиарить на свежем воздухе. Такой рекламы у меня еще не было. Если митинг пройдет удачно, то, надеюсь, они возьмут это за правило и будут каждый год 24 марта собираться в мою честь. Запомните, время и место и приходите — поддержите новое движение в честь меня», заявила телеведущая."


Я, к сожалению "Множество" Негри не читала, а вот в первых главах его "Гудбай Социализм", он рассуждает о мегаполисе, как некоем перспективном социуме. Перспективность мегаполиса ему видится в том, что в нем происходит огромное переплетение взаимосвязей (инфрастуктура, обеспечение города) и интересов - в том, что это переплетение создает новые отношения, преодолевает индивидуализм одиночек.. Он приводит пример забастовки транспортников в Париже, в 1995 году, когда эту забастовку, неожиданно для властей, поддержали жители города, например, помогая друг другу добираться до работы (частники останавливались на остановках), не трогая простаивающие транспортные средства..
Трудно на основании единичных примеров судить о действенности такого рода мегаполисных демаршей - но, как минимум можно отметить, что ради тех или иных целей - одновременное поддержание жизнедеятельности города и правомочности требований бастующих, в случае Парижа, или какой-то идейный демарш (по принципу "достали..!!"), в Москве - объединяются люди разных слоев.. (хотя кто проводил социологический опрос..? насколько массовая поддержка была в Париже..?). То есть пока что получается - народ (в самом широком смысле), населяющий мегаполисы, в силу постоянных коммуникативных потоков, вынашивает в себе какие-то протестные настроения... Очаги их выплескивания, очевидно будут нарастать - причем причины могут быть самые разные... Единственное конструктовное во всем этом, по сравнению с событиями столетней давности - средний житель мегаполиса более образован, его протест должен быть более осмысленным..

А вот другая сторона возможной организации некоего подобия локальной "мультитуды", которая тем не менее, при всех предпосылках не реализуется.. На примере своего института.. Всех работающих в нем сотрудников в принципе, формально, можно было бы рассматривать в качестве современного пролетариата - никакими средствами производства они не владеют, все являются наемными труженниками. И вот институт закрывают, лишают людей работы - но не сразу, а предупреждая заранее, чтобы люди могли себе подыскать работу в других местах... Как, этим людям можно было бы устроить забастовку? бессмысленно.., закроют прямо сейчас, никому они не нужны.. То есть старая форма борьбы за свои права не сработает. И что же, никаких вариантов? А почему бы завлабам и ведущим сотрудникам не собраться и не выступить единым коллективом, желающим сохранить институт именно как коллектив? А для этого нужен проект общего дела - такой, который бы пронизал все лаборатории пересекающимися задачами - и представить его на правительственном уровне с требованием рассмотреть, предать квалифицированному суждению и, если достоен, найти источники финансирования? Это нереально? вполне возможно - но только из-за того, что в этом институте никто ни с кем ничем не связан реально, там нет ни коллектива, ни коллективов, это набор копошащихся каждый в своем одиночек.. Они регулярно устраивают семинары, которые практически никогда не превращаются в серьезные научные дискуссии - слишком все далеки от проблем друг друга.. И в такой момент, когда эти люди могли бы в силу обстоятельств перекристаллизироваться во что-то новое, способное потянуть за собой цепочку событий - проект, новые трудовые отношения, взаимодействие с локальными образовательными структурами, выход на какие-то другие взаимодействия (клиники, биотехнологические компании..) - они продолжают играть по понятным правилам - каждый, в одиночку, будет искать новую работу, расползуться по новым углам.. Вот таков вот он научный вариант современного пролетариата..