|
От
|
siberienne
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
23.03.2009 18:14:08
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ре: Эпилог дискуссии
Кактус, у меня тоже была задумка чего-то там типа не эпилога написать, а какие-то рэперы по ветеке собрать.. Начала было, но осеклась - очень и очень много всего тут уже, помимо тех вопросов, что вы выделили (и концепты и формализация знаний и сетевая проектология..). У меня такое ощущение, что по-крайней мере трое на этом форуме, Вы, Алекс и я, паримся вот этим вот вопросом суб'екта социального, но концептов-то нету к нему подобраться, понять бы хоть что-то, разглядеть.., но одно ясно - если люди начинают (и не в единичном экземпляре) ставить себе какие-то вопросы, значит назрела их насущность, значит мы где-то на подходе к тому, чтобы эти вопросы стали актуальными для самой жизни. И тут, на форуме, в принципе, полуслепо, но можно было бы продолжать думать об этом вслух. Но только, может быть договорившись о каких-то правилах такого думания (пост Михайлова выше, о регламенте). И постараться, во-первых, четко сформулировать эту проблему - где могут быть точки зарождения новой социальной конструктивной силы?, какого рода социальные явления будут этому способствовать?, какие факторы необходимы, чтобы "новый конструктив" получил возможность вытянуть общество за собой.. У в связи с этим такое пожелание к тем участникам форума, которым интерeсно вместе над этой проблемой подумать - может быть мы все-таки попробуем описать эту проблему? Во-первых, сначала задав ее контуры - такие, например: если ранее левые опирались на конфликт классовых интересов, то в чем сейчас основной конфликт?, что обусловливает приверженность одних людей к тому, чтобы всеми силами цепляться за прошлое, каким бы они ни было, а других искать выходы в неизвестном..? Меньшая часть людей при этом действует сознательно, большая повинуясь социальным процессам - какие это процессы? как и почему они дальше будут расслаивать людей? Далее - какие модели жизнедеятельности людей могут быть эффективными? про что можно уже сейчас сказать - вот с этим багажом есть задел, как обустроить нашу жизнь?.. И естественно, что все эти непод'емные вопросы имеют свое различное решение на разных уровнях социума, снизу одно, сверху - другое..