|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Monco
|
|
Дата
|
23.03.2009 17:37:03
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Эпилог дискуссии
Классики марксизма определенным образом выстроили (не создали) категории образующие скелет парадигмы развития в которой мы живем. Они же создали концепты образующие тело теории. После Маркса все идеологи разделились на две группы: за и против. За пределами марксовой парадигмы остались те кто живет религиозными представлениями.
Марксова парадигма себя исчерпала. Уже рухнул построенный в ней СССР, скоро завалится и все остальное. В России не произошло никакой революции, потому что революция это смена общественного строя. Нового общественного строя нет. С капитализмом по Марксу бороться не нужно потому что капитализма в России нет. Это – развалины советского общества. Идет ускоряющийся процесс разложения. Возникает стихийное сопротивления распаду. Это сопротивление предстает в старых социальных формах, созданных в марксовой парадигме. Левое движение и борьба рабочих за свои права тоже из этого ряда.
Между сопротивлением распаду старого и строительством нового есть разница. Сопротивление призвано продлить распад, отсрочить неизбежный конец. Надеюсь, что до того времени когда появится новый субъект который сможет построить новое общество. Новый субъект эти бережно сохраняемые остатки советского общества разрушит быстро и окончательно – использует их как строительный материал. Бомжи, живущие в развалинах некогда величественного здания, пытающиеся сохранить хотя бы его остатки как последнее убежище, ежедневно защищающие его от мародеров, не могут положительно воспринимать строителя который разобьет эти остатки в щебенку и замешает в бетон. Что он там построит и для кого – непонятно, а им то точно жить будет негде. Поэтому находясь внутри марксовой парадигмы сложно не видеть врага в человеке который попытался выйти за пределы единственно верного учения. Когда Вы боретесь с ревизионизмом в моих взглядах Вы просто пытаетесь затащить меня назад на свое поле где марксисты борются с противниками Маркса. Мне на этом поле делать нечего. Борьба тех, кто пытается сохранить руины СССР и тех, кто хочет их скорее распродать - не мое.
Собственно меня интересовали следующие вопросы:
1) что вообще жизнеспособного на этой помойке осталось?
2) Кто может быть субъектом не преобразования старого, а создания нового общества?
3) Какие социальные формы этот субъект может принять?
Интерес не праздный – может быть можно как-то к этому субъекту присоседиться и получить билет в будущее. Даром не дадут, но можно оказаться чем-то полезным. А если никто этого субъекта создавать не хочет – может быть удастся самому.
Благодаря Вашему плодотворному вмешательству участники дискуссии попрятались. То есть и на Ваше поле не пошли и на том, которое только начало размечаться, их нет.