От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 15.04.2009 23:54:41 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: ОДИ и ... когнитивные институты в сети.

>>...а средство организации деятельности, как не трудно догадаться из названия. В частности выявление реально существующих в деятельности позиций, позволяет этой деятельностью управлять.
>
>по десятку причин.А поучиться игротехнике можно, желаюющим после дошлю

Как я понимаю расшифровка записи семинара под руководством Ю.Громыко это и есть обещанный материал. Спасибо. В присланном тексте есть такое понятие - когнитивный институт. Так вот, меня интересует вопрос — могут ли существовать распределенные когнитивные институты? Или когнитивный институт должен быть обязательно локализован? Вопрос еще в каком смысле локализацию понимать — можно говорить не только о пространственной локализации, но и о функционально-технологической и вообще локализации как о совпадении с какой-либо коммунитарной формой или производственной клеточкой соответствующей ЧЭФ. Насколько я понимаю аутентичная игротехника по Г.П.Щедровицкому предполагает локализацию в обоих смыслах — как в пространственном, так и в функциональном. Берется коллектив профессионалов, его деятельность проблематизируется (на средства деятельности надо посмотреть как на негодные), коллектив погружается в искусственную ситуацию коммуникации, её результаты рефлексируются и формируются новые способы использования средств деятельности. Коллектив профессионалов это локализация функциональная — коллектив конституирования определенной технологической функцией. Искусственная ситуация ОДИ с отрывом от производства — локализация пространственная — коммуникация выстраивается не вообще, а в определенном месте, изолирующим от сторонних коммуникативных процессов. Однако современные переходы производства существенно нарушают обе локализации. Изменение технологического процесса одного предприятия приводит к дисфункции другого — в этом и состоит дефект производства, разрушающий линейную форму. Обобществление технологий уничтожающее тайну дефекта производства также функционально нелокально — чтобы снять дефект « предприятие в Люблино может оказаться подвергнутым необходимым переменам, но вместе с предприятием... во Владивостоке» («Полилогия...» т.5 стр.559). Производственные ячейки нового типа — когнитивно -коммуникативные проекты должны оказаться не только новой формой взаимодействия человека и природы, но и узлами межтехнологической коммуникации. Отсюда закономерно следует постановка вопроса о распределенных когнитивных институтах. Наш форум мог бы послужить в каком-то смысле экспериментальной площадкой для проверки возможности существования и исследования особенностей функционирования распределенных когнитивных институтов. Основанием такого предложения мне видится сложившийся межпрофессиональный и междисциплинарный характер нашего форума — участие так или иначе предполагает определены уровень компетенции, проявляющийся , однако, в разных областях, при этом коммуникация является более высокоорганизованной, нежели чем коммунальный спор (минимальный уровень коммуникации, способность вообще «болтать») . В частности, коли Вы упомянули обучение схематизации, то речь могла бы идти о вирутальном дистанционном обучении техникам мышления (метапредметам), так же был бы интересен вопрос об управлении распределенным проектом — в общем, как мне представляется есть ряд содержательных вопросов, которые могли бы быть решены наличными средствами.