От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 17.03.2009 02:46:44 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Так что...

>>коллекционирование цитат не самоцель, важно понять историософскую концепцию марксизма. Сверхзадача философии марксизма состоит в изменении человека в соответствии с его собственным понятием (возвращение человека к самому себе), что предполагает научно-исследовательскую программу выявления тех объективных формы деятельности, которые изменяют Историю.
>

>Вот именно. Поэтому проблемы.
>У Маркса - на то время - все хорошо и ясно. Но времена изменились.

Да, конечно. Мы пробежали целую историческую эпоху, вчерне исчерпали новый способ социального взаимодействия - линейную форму . Наработаны новые производительные силы, правда по большей части погруженные в тело капитализма, впервые заявили о себе экзогенные отношения - новая ситуация требует использования всего арсенала методологических средств, разработанных за 150 лет развития марксистской мысли.

>Маркс звал рабочих крушить капитализм (а не строить "коммунизм" в нашем понимании) потому, что был глубоко убежден (или убедил себя), что капитализм зашел в тупик. Так оно, кстати, и было, выход (или полувыход) был найден на пути заимствования чисто социалистических средств, но это другой разговор.
>Нынешний капитализм развитых стран - это уже, в терминах Маркса, идущий исторический коммунистический процесс, процесс ликвидации частной собственности, процесс прихода пролетариата к политической власти, процесс национализации важнейших для жизнедеятельности областей. Короче, коммунизм. Еще раз, в терминах Маркса, а не в том смысле, к которому привыкли мы.
>Правда, в странах "мирового пролетариата" - Китай, ЮВАО, Южная Америка - все несколько по-другому (в силу исторических причин).

Я бы назвал вышеперечисленное не коммунистическим процессом — все-таки пролетариат пока реально подчинен капиталу и не имеет политической власти, по крайне мере в мировом масштабе — но термин всемирного революционного процесса или мировой классовой борьбы, думаю, вполне отражает реальность. С особыми оговорками о «присадках» социализма капитализму, сложностях некапиталистического пути развития и других форм революционных практик

>Что Вы предлагаете в качестве "идеологии марксизма"?
>Подлинный марксизм XIX в.? Но то состояние в развитых странах уже уничтожено, и именно вследствие классовой борьбы пролетариата. Назвать коммунизмом сам переходный процесс уничтожения частной собственности, как это делал Маркс?
>Что отвечать на вопрос: коммунизм по Марксу - это ныненшняя реальность или нет?

Знаете, я бы по возможности избегал термина идеология применительно к коммунизму — «нам нужна вся правда», Но на ваш вопрос я бы ответил в соответствии с Чернышевым и Криворотовым. Коммунизм это процесс преодоления отчуждения и самоотчуждения — сознательно выстроенная общественная практика овладения собственными социальными детерминизмами, составляющая содержание целой череды способов производства в период между пролетарской революцией и положительным гуманизмом. И самое интересное то, что коммунизм по сути является основным производственным процессом положительного гуманизма — общество подчинившее себе собственную историю развертывает социальную сущность человека в созидании и исчерпании всё новых социальных, но техника преодоления отчуждения это как раз частный случай исчерпания социальных форм вообще, т.е. в положительном гуманизме то что было производством коммунизма, стало его воспроизводством и так до полного самоисчерпания бесконечной социальной материи и материи вообще.


>>Пролетарии образца 1844 года даже по сравнению с орлами Валенсы — пьяный сброд, но тем не менее Маркс разглядел в этих несчастнейших существах зарю нового мира.
>
>Он в них видел разрушителей старого мира, которые проведут постепенный, "занимающий целую историчпесеую эпоху", процесс уничтожения частной собственности. И параллельно - создания зачатков и основ нового миропорядка. И в этом Маркс был прав.
>Еще раз. Роль пролетариата в коммунистическом движении - роль разрушителя, его задача - сломать сопротивление буржуазии, уничтожить ее (и себя в месте с ней) и дать возможность развития отрицания коммунизма - посткоммунистического общества. Который мы теперь называем "коммунизмом".

Да, с этим можно согласиться. Но сейчас то основная задача это слом и положительное уничтожение мировой системы капитализма, выявившиеся постсоциалистические проблемы пока прячутся за это задачей, хотя они уже и заявили о себе. И это всё еще покрыто мрачной тенью эгокультурности, которую необходимо рассеять — угроза тотальной термоядерной бойни заставляет договариваться.

>>Да и «Солидарность» отнюдь не типичный образчик наличного рабочего движения. Хотя бы потому, что в результате политических изменений, вызванных деятельностью этого так называемого «профсоюза» численность рабочих на той самой гданьской судоверфи сократилась раз в пять. Впрочем, даже рабочее движение под руководством провокатора имело своими предпосылками глубокие просчеты в экономической политике руководства ПНР - на западе был взят кредит, он был неэффективно потрачен, а выплачивать проценты пришлось народу. Судьба польского социализма это наглядный урок всем тем коммунистам, которые думают, что они представляют какие-то иные интересы, отличные от интересов пролетариата.
>
>Пролетариат делал свое дело - боролся за то, чтобы жить лучше, получать больше и поьреблять слаще. В этом его ценность для процесса коммунизма. Не даст развивающийся капитализм этого пролетариям. Он уже этого не дает. Хотя бы потому, что численность населения в развитых странах Европы не растет, а убывает - даже с учетом массовой иммиграции. Пролетариям места все меньше и меньше, и они с этим не смирятся. И это хорошо. Ибо задача пролетариев - ломать то, что мешат им жить дальше, причем все лучше. Т.е. промышленный капитализм.

Я бы уточнил — пролетариям места меньше и меньше, но капитализм всех перерабатывает в пролетариев в этом его основное противоречие.


>>>>3.Основная масса работ Ленина и Грамши посвящена проблеме партийной организации — превращения пролетариата как класса в себе в класс для себя — сознательный субъект революции.
>>>
>>>Ну, дык сто лет партийные организации пытаются превратить пролетариат в сознательный субъект коммунистической революции. И что, кроме отдельных всплесков?
>>
>> Несколько волн революций по всему миру, семидесятилетний опыт СССР, опыт Кубы и Китая — это отдельный всплески? Или огромный массив ценнейшей практики, которую нужно изучать и осваивать?
>
>Революции Кубы, Китая, Вьетнама - пролетарские? Русская революия - пролетарская?
>Хотя, бесспорно, они - часть мирового коммунистического движения, настолько, насколько они решали задачи, поставленные коммунистическим непролетарским руководством и идеологами этих революций.

Китай и Вьетнам это ситуации особые, а вот русская и кубинская революции как раз пролетарские. В журнале Марксизм и современность, чей сайт сейчас к сожалению закрыт, был цикл статей А.В. Харламенко «Какое нам дело до Латинской Америки?» где как раз анализировалось отличие кубинской революции от крестьянских революций и популистских переворотов в остальной час Латинской Америки, и суть была как раз в том, что созданный экспортированным из США монополистическим капитализмом организованные пролетариат вывел логику кубинской революции в социалистическое русло. Что касается русской революции, то я специально вначале этой ветке попросил Сергея Павловича дать ссылки на исследования прошлого опыта революционной самоорганизации масс - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/13814.htm Рецепт большевистской победы в 1917 - самые радикальные лозунги и программы с опорой на движение масс, организация этими программами рабочего контроля на производстве и это буквально за год 1917-1918. Уже в 1918 начинают формироваться первые институции линейной формы — создаются головные институты целых отраслей, начинается разработка плана ГОЭЛРО т.е. это мощнейший взрыв сам организующейся творческой энергии масс, приглушенный гражданской войной, но всё равно пробившийся и опорой тогда был промышленные пролетариат, организующий горючий материал плебеев-полупролетариев избыточных в деревне, но не нашедших себя в городе.