От Monco Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 16.03.2009 15:46:05 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Коммунизм -...

Диктатура пролетариата - это период политической власти пролетариата, которую он использует для подавления сопротивления буржуазии, которая, в свою очередь, сопротивляется попыткам обобществления средств производства. Чем успешнее пролетариат выполняет эту задачу, чем скорее условия его труда становятся его собственным достоянием, тем менее он становится пролетариатом в собственном смысле этого слова. Когда мы говорим о переходе с низшей на высшую стадию коммунизма, то здесь говорить о роли пролетариата, как отдельного класса, разумеется, не приходится, т.к. классовые рамки уже уничтожены. Но делать из этого вывод, что коммунизм не является делом рук пролетариата, что диктатура пролетариата выполняет лишь задачу разрушения старого общества, а к созданию нового общества не имеет никакого отношения, есть вопиющая бессмыслица!

>>Что Вы хотите этими цитатами доказать? То, что в 1844-ом году Маркс под коммунизмом понимал лишь "отрицательное" уничтожение частной собственности, а то, что будет после этого называл "положительным гуманизмом"? Пусть так, но легко доказать, что зрелый марксизм под коммунизмом понимает именно общественный строй, основанный на общественной собственности на средства производства, а переходный период, заключающийся в уничтожении частной собственности и подавлении сопротивления эксплуататорских классов называет диктатурой пролетариата.
>
>Путь так. :) (С)
>Но тогда Маркс очевидно ошибался, приписывая пролетариату созидальную роль при построении коммунизма=положительному гуманизму.
>О чем я и толкую. :)

А я толкую о том, что видеть в диктатуре пролетариата лишь разрушительную роль - вопиющая бессмыслица.

>>Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.(т. 19, 18- "Критика Готской программы")
>
>Нет противоречий с тем, что я говорю. Есть капитализм, есть диктатура пролетариата - прямое подавление сопротивления буржуазии политическими средствами, есть историческая эпоха отрицания частной собственности, включая этап "грубого, отрицающего личность коммунизма", есть "положительный гуманизм" как отрицание коммунизма. В чем проблема? В толкованиях?

Нет у Маркса, начиная, как минимум, с 1847-го года понимания "положительного гуманизма" как отрицания коммунизма" или, что то же самое, понимания коммунизма, как отрицания диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата - это ещё не коммунизм, а переходный период от капитализма к коммунизму, но коммунизм Маркс рассматривает не как отрицание этого переходного периода, а как отрицание капитализма.

>>И уже в "Манифесте" читаем:
>...
>>В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.
>
>Все цитаты из Манифеста - полностью в соответсвие с концепцией коммунизма из Рукописей.

Если навести порядок с терминами, то да.

А вот дальнейшее:
>Коммунизм как отрицание (силами пролетариата) частной собственности.
>Хорош был бы Маркс философ и революционер, если бы уничтожение (чего угодно) ставил конечной целью. Вы это хотите ему приписать? Нет? Тогда Вы должны заявить, что Манифест устарел.

вообще ко мне никакого отношения не имеет.

>Если понимать под коммунизмом то, что понимал Маркс (это ясно из текста Манифеста), то все у Маркса очень внятно и все на месте.

И что же под коммунизмом понимал Маркс? В 1847-ом году.