|
От
|
Александр Т.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
15.03.2009 20:32:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Объективна ли разница между марксизмом и взглядами Маркса?
>Но меня здесь интересует другое, а именно: пролетариат как носитель коммунистической идеологнии в марксизме.
>Я считаю, что Маркс ошибся (понятно, почему, да и не страшно это). Но вопрос в том, насколько из основных пололжений марксизма (а не взглядов Маркса) следует "коммунистичность пролетариата". Я не видел для этого серьезных обоснований, и это очень хорошо. Потому, что иначе необходимо было бы признать серьезную ошибку в самой методологии марксизма, которая на своих собственных основаниях привела к таким неверным выводам. Еще раз, я таких серьезных методологических оснований не видел никогда.
>Если я пропустил такие серьезные обоснования, буду благодарен, если Вы дадите мнее ссылку на них.
>Это важный вопрос, IMHO.
Возможно ли объективно отделить положения марксизма от взглядов Маркса? Имеется в виду, что объективно - это значит некоторым формализованным образом, причем формализованным так, что с такой формализацией кроме Вас согласился бы и Monco.
Я не уверен, что Monco вообще согласиться дать право на существование такого разделения. Хотя некоторую надежду на его согласие в этом вопросе дает его четкий ответ на мой вопрос ( http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/13252.htm )
>>Речь идет несколько о другом. Переформулирую вопрос. Насколько я понимаю, Вы считаете, что Маркс создал некий инструмент исследования развития общества, т.е. этим инструментом можно пользоваться для того, чтобы прогнозировать развитие общества и, может быть, управлять этим развитием. Можно ли в принципе научить кого-либо пользоваться этим инструментом, совершенно не используя цитаты из его оригинальных работ (в идеале для чистоты эксперимента вообще не упоминая его имени)? Вопрос о нужности этого не стоит. Понятно, что - не нужно. Речь и дет о принципиальной возможности.
>Можно.
Это я к тому, что, на мой взгляд, продолжение обсуждения (жаль, что Monco относится к нему, как к некоторому диспуту, который он просто обязан выиграть ради сохранения чистоты наследия Маркса) будет проходить по следующему сценарию. Monco приведет цитаты из произведений Маркса, в которых прямо или косвенно провозглашается "коммунистичность пролетариата" (а находить относящиеся к делу цитаты он хорошо умеет - в его ЖЖ можно найти (по меньшей мере) два случая, когда он умело найденными цитатами не оставлял камня на камне от позиции своих оппонентов). А Вы ему заявите, что в этих цитатах изложены не положения марксизма, а взгляды Маркса. И как вас тогда рассудить?
>Кстати, вполне в русле разговора "так гже эе эта новая социальная сила, которая должна перевернуть мир"?
Конечно.