|
От
|
Михайлов А.
|
|
К
|
siberienne
|
|
Дата
|
12.03.2009 01:16:35
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Вот, вот...
>Затем... Получается, что теперь мы все ждем прилета инопланетян, которые нам помогут. Не знаю, есть ли тут закономерность, но обращу внимание на следующее.. Первобытно-общинный строй сменился классовым - произошло это за счет внутренней реструктуализации общества, перераспределением ролей в нем, расслоения по степени успешности и силе в деле добыч и распределения. Рабовладельческий строй сменился феодальным не за счет внутренних резервов и борьбы "тогдашних" классов, он просто сгнил напрочь и оказался поваленным "пришельцами", варварами - новое образовалось через постепенное усвоение варварами наследства завоеванных территорий. Капитализм пришел на смену феодализму опять-таки за счет внутренних ресурсов, буржуазия развилась из его собственных недр. А что теперь должно свалить капитализм, который судя по устойчивым описаниям, пока что гниет как сверху, так и снизу? Поскольку процесс этот глобальный, то очевидно помощи ждать приходится только от инопланетян.. Ну или на худой конец из стран третьего мира. Или роль варваров должна будет исполнить вот эта вот мультитуда, которая пока что предствляется неким фантастическим образом, многорукая, четырехпространственная, неловимая простым человеческим чувставам...
Вы как всегда остро ставите вопрос — где источник развития общества — вовне или внутри него? Я, следуя методологии марксизма, считаю что внутри, Алекс, поступая аналогично считает иначе...:)
Кстати, в античности, варвары суть потенциальные рабы — рабовладельческое общество нуждается в антропотоке, так что антирабовладельческая революция это революция антропотока — великое переселение народов. Так что аномалия исключена, тем более что и переход от капитализма к линейной форме так же был результатом пролетарской революции.