От Alex~1 Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 11.03.2009 17:51:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Можно понемногу...

>>И геморрой - совсем не "тот же".
>а в чем?

Совершенно другая ситуация и в России, и (это главное) - в мире. Вообще. По всем параметрам.


>Я не против того, чтобы считать пролетариат активом прошлого. Только это не отменяет того, что кто-то должен стать активной группой, классом, мультитудой-е.. Вот только какие атрибуты у этого современного актива? Скажем, раньше это был определенного рода труд, отношение к средствам производства, раньше было проще дифференцировать классы по общим жизненным интересам. А сейчас? скажем так, по каким каналам может происходить взаимодействие людей, нащупывание ими как обьединяющих их интересов, так и средств к их достижению?

Так же, как всегда. Взаимодействие людей осуществляется в процессе ежедневной деятельности, направленной на обеспечение достигнутого социального уровня общества. Так сказать, "производственные отношения". Интересы, склонности, политичские проекты, удовольствие в свободное время, "бонапартизм" :) - все это шелуха.


>Интернет, сеть - это первое условие первичной коммуникации и получения информации, дальше должна быть деятельность.

Это предпосылка и условие, не более того. Если Инет - средство трепа в свободное время или канал для получения порнухи (его обычное использование), то условие будет, а результата - нет.
Я пока вижу один вид сетевых динамических сообществ именно как нового вида "производственных отношений" - сообщества "свободных" программистов. Но надо учесть специфику программ. Программа (шире - информация) - не теряется при "копировании", она свободно размножается, а не переходит из рук в руки по принципу "если где-то прибыло, значит, где-то столько же и убыло". Об этом много писал еще Винер в 50-60-ые.

>Без деятельности это сетевое тообразование обратится в новообразование, которое только ест, но ничего породившему его организму не дает... То есть либо ЭТО должно обрести функцию, либо функция должна сформировать ЭТО, субьекта то бишь... Вот тут-то и интересно подумать - а как думать? вообразить потенциальные ситуации и спрогнозировать как тот или иной социальный пласт населения будет себя вести...

Зачем придумывать? Есть прообраз - реально работающие на результат сетевые сообщества. Как они работают - понятно. Здесь важно рассмотреть, так сказать, "бизнес-составляющую" их работы, которая и не дает превратиться таким "когнитариям" в секту эскапистов или в колонию паразитов.


>Собственно в одной из веток Кактус уже обрисовывал такую ситуацию - прогноз дальнейшего развития: люди частично пытаются вернуться к натуральному хозяйству, либо выживают за счет спонтанного обьединения по территориальному или производственному принципу, но обьединения эти чрезвычайно локальны и направлены лишь на выживание, сопротивлению нарастающему бандитизму и обеспечению минимального уровня быта... Я бы вообще сказала так - по сравнению с прошлым веком во всем этом огромная деградация.

Конечно, деградация. Но это все-таки не самый вероятный вариант. Если не брать некоторые регионы, которые, впрочем, спокон веку так и живут.

>Затем... Получается, что теперь мы все ждем прилета инопланетян, которые нам помогут.

Не-а. :)


>Не знаю, есть ли тут закономерность, но обращу внимание на следующее.. Первобытно-общинный строй сменился классовым - произошло это за счет внутренней реструктуализации общества, перераспределением ролей в нем, расслоения по степени успешности и силе в деле добыч и распределения.

OK

>Рабовладельческий строй сменился феодальным не за счет внутренних резервов и борьбы "тогдашних" классов, он просто сгнил напрочь и оказался поваленным "пришельцами", варварами - новое образовалось через постепенное усвоение варварами наследства завоеванных территорий.

Нет, не все так просто. Варвары уже давно были частью античного мира, встроенной в него, а не просто абсолютно чужой внешней силой. Германо-романский синтез, блин. :) А не тупое нашествие варваров из диких лесов.


>Капитализм пришел на смену феодализму опять-таки за счет внутренних ресурсов, буржуазия развилась из его собственных недр.

Но для этого потребовалась экспансия за пределы территорий стран, где зародился капитализм. Как уловие его быстрого и успешного развития, кстати.

>А что теперь должно свалить капитализм, который судя по устойчивым описаниям, пока что гниет как сверху, так и снизу?

Ну, зачем же видеть только гниение? Как-никак, условия для етевых сообществ в виде Инет'а уже созданы. :)
На самом деле современное общество на Западе ищет альтернативы и даже потихоньку развивает их. Не скажу, правда, что в режиме поддержки со стороны олигархических элит, слившихся с государством.

>Поскольку процесс этот глобальный, то очевидно помощи ждать приходится только от инопланетян.. Ну или на худой конец из стран третьего мира.

Вполне вероятно, кстати. Та же Южная Америка. Об этом уже говорилось кое-что, но спор не заладился.

>Или роль варваров должна будет исполнить вот эта вот мультитуда, которая пока что предствляется неким фантастическим образом, многорукая, четырехпространственная, неловимая простым человеческим чувставам...

Милана, есть масса народу, которого не устраивает современное общество, и которые при этои не собираются собираться в кара-мурзовые общины под присмотром Сильных и Мудрых. :)

>поправлюсь. Скорее я имею в виду - какие деятельности в современном обществе нужны? Ну вот раньше скажем электрификация всей страны нужна была, всеобщее образование, затем индустриализация... Что сейчас актуально? Скажем есть в том или ином городе зацод, фабрика - что губится зря? а что должно отмереть? А если что должно функционировать, то как быть с разделением труда и конечным потреблением? и т.д.

Децентрализованная энергетика с выходом на выработку лоступного ЛЮБОГО практически потребного количества энергии.
Информатика, которая должна сделать гораздо более "естественным" и гораздо более "высокоуровневым" общение человека с компьютером. Такие тенденции налицо, хотя финкап их, в общем, старается задавить. Не со зла, а потому, чтио прибыль хочется получить скорее.
Молекулярная биология и генетика, которая должна - на базе практически неограниченного количества доступной энергии - решить проблему качественного питания. Опять-таки, децентрализовано.
Транспорт, рально повышающий коммуникативность людей (сейчас до этого в целом очень далеко, отдельные ниши только.). Автоматизация ручного нетворческого труда. Педагогика реализации человеческих возможностей. В общем, все довольно понятно. :)