|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
02.03.2009 18:05:53
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Ре: В стране...
>Есть. "Есть такая группа". :)
Люди есть, а группы нет. Она совсем другая.
>Нет реальности, в которой существует и решает все вопросы государственная бюрократия?
Изменился характер вопросов, цели и способы их решения. Работает по-другому и устроена по-другому. Другая реальность.
>А ты говоришь - нет ни тех, ни других. Или ты хотел сказать, что нет ни тех, ни других "по отдельности", независимо друг от друга?
Старый чиновник, который именно служил стране за зарплату исчез как класс. Тоже случилось и с предпринимателем, только раньше, в революцию.
>Я знаю таких, которые не сбегут. Они готовы замочить все и всех, "если кто покусится" :)
Они готовы на словах из-за отсутствия опыта. Те, кто реально подобные вещи проделывал, ни в какую борьбу ввязываться не будут. Невыгодно и опасно. Офисный сиделец, который в жизни даже котят не топил, может быть агрессивным сколько угодно. Ничего реально он не сделает.
>Чиновник видит цель не в служении, а в получении дохода от службы. Чиновник с целью служения - это к моему тезке, который давно в Штатах. :) Который был на форуме КМ.
Всегда существовал симбиоз бюрократии как корпорации чиновников и общественных институтов, которым чиновники служили. Бюрократия давала государству подготовленные кадры. Государство давало бюрократии кормушку, социальный статус и идеологию (религию). Если идеологии нет – значит связь между государством и бюрократией отсутствует. Она действует не как дополнение к государству, а используя его как ширму реализует собственные шкурные интересы. Корпорация в оболочке института. Проще говоря, раньше чиновник действовал в интересах государства, сейчас чиновник действует в интересах клиентелы часть которой является, которая в свою очередь - часть корпорации.
Непонимание этого простого факта часто вызывается смешением интересов государства, народа и отдельного гражданина. Гражданин, который видит себя пупом земли, а чиновника своим наемником, хочет чтобы чиновник действовал в его интересах. При этом в СССР он апеллировал к тому что он дескать народ, а на Западе – к правам человека. Чиновник одинаково на эти претензии плевал. Гражданин видя что его интересы не соблюдаются в угоду чему-то непонятному, ставил себя на место чиновника и понимал, что чиновник, видимо, ущемляет его интересы в своих собственных. Потому что гражданин тупой и сделал бы именно так. В действительности чиновник в этот момент занят другим и готов буквально жизнь отдать за то, чтобы показатели его отдела были не ниже прошлогодних. Сторона государства, повернутая к обывателю, не изменилась. Изменилась оборотная. Раньше чиновнику было плевать на интересы гражданина если они не совпадали с интересами государства, сейчас – если они не совпадают с интересами корпорации.
Отсутствие идеологии определяется по несоблюдению диктуемых ею правил. Например, когда на Дальнем Востоке избрали чиновником статусного вора, туда прилетел ВВП. Они поздоровались за руку. В старые времена и один и другой таким публичным жестом поставили бы на себе крест каждый в своей системе. (Понятно что ни воров, ни офицеров спецслужб бывших не бывает.) Значит бюрократия исчезла и институты исчезли. Есть единая корпорация под ничего не означающим названием «государство» которая служит только сама себе. Вывод простой – нельзя реформировать то, чего нет. Эту лавочку нужно ломать и рядом создавать что-то другое. Но старое воссоздать в новых условиях невозможно.
>Верно. Но из этого не следует, что их не существует как социальной общности.
Существует общность, но она уже другая.
>Зато есть идеология, наработки и опыт следующей, за-классической стадии капитализма - фашизма. Фашизм легко может создать русскую нацию.
Фашизм по итальянской модели требует предшествующего классического индустриального капитализма, а у нас финансовый уже загибается. Фашизм как раз был альтернативой финансовому капитализму для убогих, которых в финкап не пустили. Еще ему нужно сильное национальное государство, а его практически нет. Симулировать фашизм можно ненадолго для снятия социального напряжения. Вон нищие грузины вместо экономических проблем решают территориальные. Но Россия сама себя не обеспечивает продовольствием и лекарствами, поэтому изоляция почти невозможна. Нельзя безболезненно вывалиться из глобального мира.
>Это понятно. Но "тону-у-у" в социальном, а не прямом смысле - это субъективное ощущение. Переход к общинам на основе натурального хозяйства или даже жизнь в резервациях для многих русских окажется более приемлемой, чем альтернативный мобилизационный напряг.Особенно, если подсуетятся православные попы.
Конечно, никто о мобилизации и не думает. Собираются выживать за счет натурального хозяйства. Но это не всем доступно. В начале 90-х огромное количество горожан выжило за счет советских еще запасов в экономике, в том числе запаса прочности структуры. Зарплату не платили, но заводы не останавливали. Сейчас этого запаса нет. Многие окажутся лишними людьми и будут вовлечены в социальный протест не по своей воле.
Попы мне кажутся не очень надежной подпоркой. У меня старая привычка, если приезжаю в новое место – иду в церковь и в краеведческий музей, поглазеть и послушать. В церквях не видно пролетариата. Одни бабы и чистенькие ухоженные тридцатилетние мужички из «среднего класса». Это не действующие лица той истории которая сейчас готовится. Максимум – жертвы.
С уважением Сергей