Спасибо. Я помню, Сергей Павлович, я все твои подсказки запоминаю.
Что касается стоимости, цены и ценности. Тут есть еще один ракурс – мощностная парадигма морали. Важнейшим из производительных сил является человек. Методики оценки человеческого капитала есть. Начатки методик его формирования – тоже есть. Но они не учитывают такой момент и формирующий личность и во много определяющий ее мощность, как мировоззрение. Особенно боятся трогать такую часть мировоззрения, как господствующая мораль. Это священная корова.
Христианская мораль существует как набор неподвижных трансцендентально заданных точек – ценностей, фильтрующих поток жизни, ограничивающих предельные амплитуды его движения, но не меняющих его содержание качественно. Элементы морали названы ценностями потому что они выстроены в иерархическую пирамиду, имеют большую или меньшую стоимость по степени удаленности от главной ценности – бога. Мораль так и осталась идеалистической. Не зря смеялись что хрущевский моральный кодекс строителя коммунизма списан с Моисеевых скрижалей. Буржуазные просветители на место бога посадили зажравшегося индивида и назвали это безобразие гуманизмом. Не годится пирамида ценностей, даже если в на ее вершине – человек.
Именно в с свете мощностной парадигмы становится понятной ленинская формула: «В основе коммунистической нравственности лежит борьба за укрепление и завершение коммунизма». Нравственность – не оградка, а процесс движения к более мощному состоянию общества. Нравственно все что делает общество сильнее. А если параметр нравственности – мощность личности и общества (мягкая мощь), то ее можно научиться ее измерять и ей управлять. Нужен один абстрактный параметр позволяющий давать бесконечное множество оценок конкретных ситуаций.
От статичного конечного множества абстрактных абсолютных трансцендентальных ориентиров сведенных в жесткую пирамиду – к гибкому бесконечному подвижному множеству относительных конкретных имманентных решений важнейших вопросов жизни как процесса.
Какое отношение это имеет к коммунизму? Если коммунизм – это царство свободы, то это общество абсолютной мощи, в котором необходимость диктуется самим обществом.