От siberienne Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 04.12.2008 00:53:55 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Марксистам все...

>Основные положения физической экономики просты и понятны:

>1. Мир един. Законы развития природы, общества и человека также едины. (Здесь спорный момент связан с основным вопросом философии – для идеалиста это вовсе не очевидно.)
а что, монетаристы отрицают единство мира, или просто не обращают та него внимания и поэтому знакомство с физической экономикой нужно начинать с этой в общем-то простой истины...?

>3. Законы действуют по-разному для природы живой (открытые системы) и неживой (закрытые системы). В частности, второй закон термодинамики не применим для живых систем. Диалектика неприменима для неживых систем. (Вопрос отнесения систем к живым и неживым также спорный.)

>5. Задача рассмотреть с точки зрения материалистической диалектики все области человеческой деятельности, которую Ленин поставил в «философских тетрадях», не выполнена. Поэтому диалектика вне марксова анализа капитализма продолжает существовать в идеалистическом виде и в практической деятельности не применима.
ну а как же упомянутые выше второй закон термодинамики и его несовместимость с жизнью..? Разве тендеция к увеличению энтропии в неживых системах и тенденция к увеличению упорядоченности, структурированности, сложности, накоплению энергии в живых системах - это не в рамках диалектической парадигмы?
А сама эволюция эивых систеь - усложнение по спирали, повторение многих признаков, но на более сложном функционально-морфологическом уровне - разве это не отражение диалектических законов?

>12. Управляемый элитой капиталистического мира хаос рынка должен быть заменен научным механизмом определения стоимости т.к. неуправляемый обществом процесс образования и превращения стоимости приводит к возникновению капитала и расходованию ограниченных ресурсов планеты на чуждые человеку цели.
как там можно что-то заменить, если в отличие от абстракций физической экономики, там куча многоуровневых подсчетов доходов и расходов. Они как сеть, которую надо понимать в каком месте распустить...