От Alex~1 Ответить на сообщение
К Кактус Ответить по почте
Дата 26.11.2008 14:32:15 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Re: Марксистам все...

>Основные положения физической экономики просты и понятны:

Посмотрим, посмотрим…

>1. Мир един. Законы развития природы, общества и человека также едины.

Запомним.

>2. Область применения физической экономики – мир в целом (глобальный проект) или территория полностью обеспеченная природными ресурсами (СССР).

Я бы сказал – область, способная существовать и развиваться на определенном (не ниже нынешнего) уровне в полной изоляции в смысле «внешней торговли».

>3. Законы действуют по-разному для природы живой (открытые системы) и неживой (закрытые системы). В частности, второй закон термодинамики не применим для живых систем. Диалектика неприменима для неживых систем. (Вопрос отнесения систем к живым и неживым также спорный.)

А как же п. 1.? :)

>4. Все причины развития – внутренние. Развитие происходит на границах областей, например на стыке общества и природы (экономика, Кузнецов) или общества и человека (социология, Делез).

Про развитие на границах – лишнее, хотя бы потому, что понятие «границы области» не определено, существует в определенном контексте и в этом смысле вводится «произвольно».
«Все причины развития внутренние» - не согласен.

>5. Задача рассмотреть с точки зрения материалистической диалектики все области человеческой деятельности, которую Ленин поставил в «философских тетрадях», не выполнена. Поэтому диалектика вне марксова анализа капитализма продолжает существовать в идеалистическом виде и в практической деятельности не применима.

Может быть, слишком сильно, но по сути согласен.

>6. Земля – единственный в обозримом будущем дом человечества, который нужно сохранить.

Это не специфика физической экономики, стоит ли выделять как отдельный пункт?

>7. Единственное непреходящее свойство человека которое ошибочно принимают за его «естественное право» - быть человеком, т.е. существовать. Отсюда вытекает все остальное – право на жизнь, развитие, труд и т.п.

Опять IMHO слишком обще для физической экономики.

>8. Экономика должна строиться исходя из физических законов в том виде как они действуют для смежных областей – природы и общества (соответственно – социология).

Согласен.

>9. Экономика представляет из себя систему машин преобразующих энергию. Каждая из этих машин имеет собственные мощность и КПД. Потоковой и машинной концепции экономики Кузнецова соответствует концепция общества Делеза.

Ну, вообще-то экономика – это система человеческих отношений, относящихся к сфере производства и распределения (в широком смысле). Да, эти отношения опосредованы машинами…

>10. НТП – процесс вовлечения в человеческую деятельность новых источников и форм энергии.

Не только, конечно, но без этого нельзя.

>11. Стоимость должна рассматриваться в чистом виде как труд, отчужденный вследствие разделения труда, а не как ее превращенные формы - цена, полезность и т.п.

Т.е. физическая экономика – экономика общества с отчужденным трудом?

>12. Управляемый элитой капиталистического мира хаос рынка должен быть заменен научным механизмом определения стоимости т.к. неуправляемый обществом процесс образования и превращения стоимости приводит к возникновению капитала и расходованию ограниченных ресурсов планеты на чуждые человеку цели.

Рынок – это не столько определение стоимости, сколько производство и распределение. Почему рынок должен быть заменен «механизмом расчета стоимости»? Это, во-первых, разные вещи, а, во-вторых, у рынка есть свой механизм расчета стоимости. Чем не устраивает?

>13. Стоимость продукта должна включать все общественно необходимые затраты энергии, включая затраты необходимые для воспроизводства израсходованных природных ресурсов.

Которые стоит воспроизводить.