>Видимо другие механизмы уже не эффективны. Но и этот в случае социальных протестов не сработает. Зарплата младшего офицера милиции 16 тыс. руб. Когда ему нечем будет кормить семью вряд ли он будет активно "стабилизировать" население.
пока гламур и тужур лямур начинают кусками как штукатурка отваливаться с рыла всемирного обывателя, за горизонтом уже стоят грозовые тучи и кучи.
"Там,за горизонтом. Там,там тарам. Там тарам"
некторые разумеется посчитают, что "нагнетаю и пужаю" . Делать мне больше нечего
08.11.2008 12:32 Дружинин Дмитрий
Песец прибывает 10 ноября.
Уральские города начали терять деньги из-за кризиса. 10 ноября обещает стать «черным днем» http://www.ura.ru/content/svrd/07-11-2008/news/46893.html
"...по НДФЛ свердловское правительство недополучит более 800 млн. рублей, не учитывая выпадения налога на прибыль предприятий. Так получится, что кризис достиг бюджетников Среднего Урала не в будущем году, а уже сейчас."
http://www.ura.ru/content/svrd/07-11-2008/news/46891.html
"...Качканарский ГОК «Ванадий» не только передал большую часть свой социальной сферы на баланс муниципалитета, но и готовится к сокращению объемов производства и расходов на персонал. Как передает корреспондент «URA.Ru», в Качканаре активно обсуждается план ГОКа по уменьшению объемов производства в ноябре на 45%, сокращения рабочей недели, снижение тарифной ставки рабочим на 33% и отправка части коллектива в неоплачиваемые отпуска."
>> http://frumich.com/frumich/2008/11/05/navstrechu-krizisu/
Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.
На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
— Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
— Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.
Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
— Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
— Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.
— Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
— Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.
— Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
— Мама!... — пискнуло население и начало копать землянки.
— Все о–фи–ген–но! Вы понимаете?! О–ФИ–ГЕН–НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!
— Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое >>
Тупость усугубляет депрессию: большой обвал после 17 ноября?
5 ноября 2008, Х.Цепп-Ларуш
По тому, как обстоят дела на данный момент, есть основания опасаться, что новый "Бреттонвудский" саммит, намечаемый на 15 ноября в Вашингтоне, инициатором которого стал президент Саркози, желаемых результатов не принесет. Как заметил один влиятельный банкир, цитируемый во французской газете "La Tribune", вполне может случиться, что 17 ноября станет "черным-пречерным понедельником". Но за черным понедельником может последовать кровавый вторник, а за ним и леденящая кровь среда, а потом обрушится вся мировая финансовая система. И предотвратить это можно, только очень быстро согласившись с предложениями Линдона Ларуша о финансовой реорганизации, как он предлагает в своей последней работе "Новый темный век на пороге: британский империализм сегодня".
Этот мрачный прогноз основан на многих факторах. Есть все указания, что ни администрация Буша, наводненная бывшими работниками фирмы Goldman Sachs, ни Гордон Браун не помышляют о реальном преобразовании обанкротившейся мировой финансовой системы. Буш против участия в саммите вновь избранного президента США и, поскольку ничто не противоречит предположению "Les Echos", что Уолл-стрит сделал ставку на Обаму, хотя у Маккейна там тоже неплохие связи, его (Обамы) присутствие там ничего не меняет. Но даже те, кто был бы согласен с тем, чтобы "глобальную стратегию регулирования" осуществлял МВФ, что означает на практике навязывание нескольких новых правил обанкротившейся системе, в корне неверно оценивают ситуацию.
Надежда, что после сокрушительного краха неолиберальных догм страны Азии и Латинской Америки опять согласятся на рабство под пятой всемирной диктатуры МВФ, совершенно абсурдна. С одной стороны, в дни, предшествующие встрече 15 ноября, проводится целый ряд встреч на высшем уровне, от Mercosur (Южный общий рынок - пер.) до ШОС. Участники этих встреч попытаются сформулировать свои национальные интересы в контексте новой финансовой архитектуры. С другой стороны, опыт общения стран Азии с МВФ в период азиатского кризиса 1997-1998 гг. не вселяет надежд в эту организацию, даже "реформированную" - таково отношение турецкого правительства, чей премьер Эрдоган недавно заявил, что не позволит МВФ удушить турецкую экономику.
В то время как ангажированные комментаторы в политических кругах и СМИ продолжают препираться, погружается ли экономика в "рецессию", или "худшее уже позади" (Роберт Манделл), факты говорят о совсем другом: реальный сектор находится в свободном падении. За последние три месяца тарифы на грузоперевозки на сыпучие материалы, то есть зерно, руды, уголь, рухнули на 90% (!). За последние несколько недель Китай не импортировал ни тонны железной руды. Индекс Baltic Dry, отражающий судовую стоимость грузоперевозок, упал на 92% с начала этого года, что свидетельствует о радикальном сворачивании торговли сырьевыми материалами. В отчете China International Capital Corporation Ltd. говорится, что заказы новых судов сократились в мире на 66%.
По мере того, как рушится автомобилестроение - Даймлер, например, остановил производство Мерседесов на пять недель - во всей полноте открывается картина оцепенения сталелитейного производства. Arcelor Mittal, крупнейший мировой производитель стали, предполагает погасить в период с середины ноября до конца января 13 доменных печей на территории Европы. Более 60% предприятий сталелитейной промышленности Китая работают в убыток, а малые предприятия останавливаются, так как с июня цены на сталь в Китае упали на 30-40%. На юге Китая более 50 тысяч малых и средних предприятий уже объявили о своем банкротстве. Усыхание промышленного производства отражается на сельском хозяйстве и покупательной способности населения. Цены на соевые бобы за последние три месяца упали на 50%, а на зерновые - на 20-30%.
В век (разрушающейся) глобализации падение объемов грузоперевозок является объективным показателем состояния реальной экономики. На фоне приведенных выше данных показательны также объемы продаж большегрузных автомобилей. В третьем квартале чистые продажи грузовиков Volvo сократились практически на 100%, с 41970 до 115. Заказы на новые грузовики упали в мире на 55%.
Финансовый кризис уже разрушает реальную экономику, и если Банк Англии заявляет в своем обзоре финансовой стабильности (Financial Stability Review), что нестабильности подобной нынешней "не было на памяти живущих", а Жак Аттали говорит, что мы не видим конца начальной фазы кризиса, то становится понятным, какую опасность несет в себе тупоголовость политиков и банкиров. На самом последнем "финансовом саммите" во Франкфурте, вместо того, чтобы признать свою некомпетентность и по этой причине уволиться, они занимались переливанием из пустого в порожнее, рассуждая о свободной рыночной экономике.
Скорость распада возрастет, каждый день будут появляться всё новые разломы, хеджевым фондам придется сбрасывать активы, так как инвесторы хотят получить назад свои деньги, будут рушиться и так дышащие на ладан страны. Венгрия, например, недавно вела переговоры с МВФ и Европейским союзом о помощи в размере 25 миллиардов долларов после того, как форинт вошел в свободное падение. Это деньги для спасения банков, инвестировавших в Венгрию, а не людей, которым придется жить в условиях жестокой экономии.
Швейцария и Англия легко могут повторить судьбу Исландии: кратковременные обязательства Швейцарии превышают ее ВВП в 13 раз, у Исландии этот показатель был равен 5.
Любому здравомыслящему человеку должно быть ясно, что если немедленно не вынести на повестку дня вопрос о новой мировой финансовой системе, человечество постигнет судьба, о которой сегодняшние яппи и спекулянты даже и близко не подозревают. Решить проблему может здоровая процедура банкротства, в результате которого в финансовой системе будут уничтожены квадрильоны деривативов. Французский журнал "Marianne" допускает, по крайней мере, существование 1.4 квадрильона долларов деривативов. Единственное решение - закрыть рынки деривативов раз и навсегда, а все сделки по деривативам объявить ничтожными. Понятно, что спекулянты боятся такого решения как черт ладана, но правительства должны поставить на повестку дня встречи 15 ноября именно вопрос реорганизации через банкротство.
Если сравнить триллионы, вброшенные в ненасытные глотки банков, у которых кончились деньги, с жалкими крохами, направленными развивающимся странам, очевидно, что защитники этой системы не только финансовые, но и моральные банкроты. Например, из 12 миллиардов, которые просили на конференции ФАО в начале июля этого года в Риме, выделили только жалкий миллиард. Помощь развивающимся странам сократилась донельзя, но и из того, что осталось, большая часть уходит на административные расходы, защиту климата, гуманитарную помощь и размещение войск.
Участников вашингтонской встречи G-20, намечаемой на 15 ноября, призовет к ответу история, если они упустят возможность поставить на повестку дня новое соглашение в духе подлинного Бреттон-Вудса Рузвельта. Если этого не будет, мировая экономика очень быстро рухнет, миллиарды умрут от голода, а в странах G-7 начнется общественный хаос - и его не удастся остановить, даже муссолиниевскими мерами, как некоторые предлагают.
В то время как в Италии и Франции ведутся и ширятся дискуссии о новой Бреттонвудской системе, немецкие политики и СМИ объединенными усилиями препятствуют открытию этой темы. Если так будет продолжаться, виновные пожнут плоды таких своих усилий.
Есть одно здравое решение: немедленно вынести предложения Ларуша на общественное обсуждение.
Хельга Цепп-Ларуш, основатель Шиллеровского института, председатель немецкого Движения за гражданские права - "Солидарность"
31 октября 2008 г.
Перевод с английского Константина Бородинского. Статья была опубликована в немецкой газете "Нойе солидаритэт" и на английском языке в еженедельнике EIR. http://www.imperiya.by/club4-3771.html