От Кактус Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 08.07.2008 19:05:51 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

Поле как поле

На WC давно о такой возможности говорили, но я столкнулся с ней только вчера – крупные российские частные банки не дают длинных кредитов крупным российским компаниям. Только короткие – год. Хотя обеспечение – не пузыри, а реальные активы. Например, я беру кредит для строительства завода который заработает через 5 лет. То есть кредит мне нужен на 10 лет. Я уже заложил в смету обслуживание долга на условиях кредитного договора. А мне говорят, что кредит дадут на год, а через год может дадут, может нет, и на каких условиях – неизвестно. Возможно что новый кредитный договор сделает проект убыточным до реализации.

Это начало нехорошего процесса, инициированного основными акционерами и кредиторами наших банков – западными банками. Когда выяснилось что прямые инвестиции в России неэффективны, потому что российские «партнеры» стараются деньги слямзить и вывезти из страны, перешли на инвестирование через кредитование российских банков. Других инвестиций в России не было – бюджетные деньги либо не выдаются, либо исчезают (есть предположение, что если нет надежных способов исчезновения, то не выдают). Если процесс будет развиваться, то российские компании будут кредитоваться на западе. И сюда будет сливаться избыток зеленой резаной бумаги в обмен на реальные активы. (Как из должника с хорошим обеспечением сделать нищего финансистов наверное на первом курсе учат.) Хорошо, если обойдется коллапсом российской банковской системы. Скорее всего произойдет еще один этап приватизации – настоящие западные капиталисты оставят нашим временщикам дачи на Кипре, а все стоящее приберут к рукам.

С уважением Сергей