От Пуденко Сергей Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 22.02.2008 16:36:35 Найти в дереве
Рубрики Экономика & финансы; Управление & методология; Версия для печати

текущим моментом определяются насущные вызовы и задачи инжиниринга

>
>============
>Делезовский тезис о том, что капитализм создает имитацию культурных кодов - квазикоды, уже не обозначающие реальных общественных отношений, а только имитирующие их и заставляющие людей действовать в соответствии с квазикодами как будто это коды настоящие
>============
>Вообще-то лживость капиталистической культуры - притча во языцех.


они прагматики, а не деляги и лжецы. Много циклимся на "лжи"
http://lenta.ru/articles/2008/02/18/challenges/


Технические задания. 21-й век

Эксперты назвали 14 главных прикладных задач ближайшего времени


В 2006 году Национальная инженерная академия США при поддержке Национального научного фонда учредила комиссию экспертов, которой было поручено назвать и ранжировать главные прикладные (практические, технические, инженерные) задачи, которые стоят перед человечеством. Комиссия выделила 14 основных задач, а вот ранжировать их по степени значимости не смогла.

18 экспертов, среди которых знаменитый генетик Крейг Вентер, один из основателей компании Google Ларри Пейдж, известный изобретатель Рэймонд Курцвэйл и бывший министр обороны США Уильям Перри (председатель комиссии) выделили четыре области, в которых лежат главные прикладные задачи. Этими областями стали забота об окружающей среде, жизнеобеспечение, защита от угроз всех видов, повышения уровня жизни (радости жизни, по словам климатолога Роберта Соколоу).

Далее эксперты назвали 14 более конкретных задач, обосновав важность каждой из них и предоставив доказательства возможности ее решения (то есть подтвердив, что задача является истинно прикладной). Комиссия также постаралась указать пути, которыми, возможно, стоит двигаться к решению задач.
Создать мыслящие машины
Прогресс в этой области впечатляет, но в общем случае задача очевидным образом не решена: искусственный интеллект не создан. По мнению экспертов, один из возможных путей к его созданию - более тщательное изучение и моделирование интеллекта естественного - человеческого мозга.

Польза от искусственного интеллекта очевидна. Эксперты особенно подчеркивают, что если физически ИИ создан по образу и подобию человеческого мозга, то, возможно, сможет использоваться для лечения заболеваний и повреждений мозга.

Отдельного внимания СМИ удостоилось пророчество одного из экспертов - Рэймонда Курцвэйла: к 2029 году интеллект машин сравняется с человеческим. "Железо" и "софт" разовьются настолько, что машинам будут доступны даже эмоции.

Предотвратить ядерный террор


Что может сделать террорист, в руки которому попадет достаточное количество урана или плутония, понятно. Шестьдесят с небольшим лет назад задача создания атомной бомбы была технически настолько сложна, что ее долго не могли решить лучшие умы планеты, но теперь-то она решена, и значительная часть необходимой информации опубликована. В домашних условиях атомную бомбу сделать вряд ли можно, но в лаборатории - вполне. Еще проще сделать "грязную" бомбу, главной опасностью которой будет не энергия взрыва, а долгосрочное радиоактивное загрязнение.

А значит, считают эксперты, надо очень хорошо хранить все потенциально опасные вещества, в частности, охранять ядерные реакторы. Если хранили плохо и бомба все же была изготовлена, то надо уметь ее обнаруживать и обезвредить. Если же не смогли и бомба взорвалась, то надо уметь срочно принять меры по уменьшению количества жертв, очистки территории и поиску преступников.

Сделать киберпространство безопасным
Чем большую роль объединенные в сеть компьютеры играют в жизни общества, тем важнее обеспечить их защиту. Компьютеры хранят банковские счета, государственные тайны, медицинские данные и управляют городской инфраструктурой. Рай для злоумышленника - необходимо проследить, чтобы рай оставался недоступным.

Развивать виртуальную реальность
НЕО: Я знаю кун-фу!
Братья Вачовски, Матрица

Виртуальная реальность - это не только мир компьютерных игр и сюжет научно-фантастических фильмов и книг. Это иллюзия пребывания в особом пространстве, которая, по мнению экспертов, может использоваться в психиатрии и образовании для лечения и обучения.

...

http://lenta.ru/news/2008/02/18/challenges/

Национальная инженерная академия США опубликовала список величайших инженерных задач двадцать первого века, пишет The New Scientist. Список был составлен 18 ведущими экспертами в различных областях науки, техники и информационных технологий.

В целом все задачи распределены по четырем разделам: экологическое равновесие, здравоохранение, сокращение числа угроз и уровень жизни.

Инженеры и ученые также призывают разгадать принцип работы мозга, побороть ядерную угрозу, обеспечить безопасность киберпространства и продолжить развитие виртуальной реальности.

Важными задачами также названы персонализация обучения и создание инструментария для научных открытий.
http://technology.newscientist.com/article/dn13334-worlds-greatest-engineering-challenges.html
Ссылки по теме
- World's greatest engineering challenges - The New Scientist, 15.02.2008