|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Лом
|
|
Дата
|
17.01.2009 19:30:24
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: А теперь
>И самое главное - сейчас по ту сторону кардона были и латыши и русские. И никто никого врагом не чувствовал.
кросспостом из другой конфы от жителей Латвии
---------
Автор: еж ушастый Дата: 17.01.09 15:43:31
Привет!
Естественно, что в создавшейся в Латвии и Литве ситуации, когда власть переживает самый глубокий и острый кризис со времен независимости, обстановкой и открывающимися в связи с ней возможностями пытается воспользоваться всякая дрянь, ультраправые, националисты и иже с ними. Чего уж проще, провокаторы в тысячный раз валят все на "русскоязычных", памекая на некую "пятую колонну" и пытаясь раздуть паранойю в обществе, чтобы снова его расколоть по национальному признаку. Только эта кривая дорожка уже так истоптана, что ею следовать могут лишь сами провокаторы или идиоты.
В Латвии общество заметно консолидируется, это очень здОровО, надеюсь то же самое случится и в Литве.
Автор: JohnWLennon Дата: 17.01.09 16:20:23
2еж ушастый:
про консолидацию.
вчера у Илоны Яхимович в программе Артист недели был Айнарс Миелавс и я первый раз вживую услышал латыша, который сказал, что он долго думал над тем почему у латышей напрочь отсутствует способность признавать свои ошибки? и что он понял почему. человек, артист и музыкант, человек высокой культуры, которой так гордятся все латыши от крестьянина до президента.
потому что в латышах отсутствует вера в чистую любовь.
и я был сражён напрочь. остановил машину и стоял минут десять ошарашеный тем, насколько всё просто обьяснимо и то, как сложно к этому прийти.
Re: Клуб «Пикейный жилет»
Автор: еж ушастый Дата: 17.01.09 19:08:22 Цитата | Ссылка
JohnWLennon, я думаю устами Айнарса Миелавса говорила горечь человека, который остро переживает кризис национального самосознания. У многих латышей сегодня происходит болезненная переоценка ценностей и убеждений, у тонко чувствующих людей процесс всегда острее. Посуди сам, чисто латышская власть без малого двадцать лет разрушала идеалы и надежды своего же народа и всего населения Латвии, насаждая в обществе недоверие государству, безверие и цинизм и практически довела страну до ручки. Тут днями знакомая латышская бабушка при встрече мне сказала: "Жаль они (демонстранты) сейм на сожгли!" А сколько таких бабушек и дедушек в Латвии. Да их дети, да внуки. Есть от чего взвыть властям и начать немедленные раскопки "чужого", читай русского-российского следа. А дело тут вовсе не в неспособности латышей верить в чистую любовь, тут нет избранных и обделенных наций, в это я не верю, как не верю, скажем, в то, что арабы не любят своих детей. Все гораздо банальнее, во всем виновата безнравственность нынешней власти, об этом писал и бывший министр иностранных дел Латвии Юрканс, и бывший спикер сейма Латвии, запамятовал его фамилию Ч.? и многие другие честные люди. По сути кризис власти тянулся долгие годы, вспомнить только все эти бесконечные скандалы, публично тонущих в собственном дерьме и вновь всплывающих на поверхность политиков. Экономический кризис лишь обострил этот кризис и нарыв вскрылся, вот и все. И консолидация общества идет, процесс начался и его не остановишь. Еще один латышский интеллигент, видный публицист З. Точс в русскоязычной газете "Вести сегодня" еще до демонстрации сделал заявление о том, что русскоязычное население должно быть представлено во власти, что собственно русских нужно в правительство, так как насильственное отторжение их от власти в Латвии в течение 17 лет принесло лишь отрицательные результаты. Он провел эксперимент в латышском и-нете, высказал свою точку зрения по этому вопросу и по его оценкам "за" проголосовали 20 - 50% и-нет пользователей. А это было, повторюсь, до демонстрации. Статьи русскоязычных журналистов появляются наконец в латышской прессе и наоборот, это сильный показатель, ведь мы так долго жили в параллельных мирах, нас разделила пропагандистская машина правительства, об этом тоже писал Точс, насаждая стереотипы противостояния. В общем, я считаю что все идет как надо, Юра, на это уйдет время, но настоящее обновление общества несомненно будет.
---------