От Alex~1 Ответить на сообщение
К siberienne Ответить по почте
Дата 07.10.2008 13:13:25 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: да, это...

>Что Россия - это только многонациональный гигант, в состав которого обязательно должны входить вышеперечисленные субъекты? Немудренно, если такое понимание России будет рассматриваться как империалистическое.

А это неважно, как будет рассматриваться. Факт есть факт. Россия не может быть "однонациональным карликом", ибо никогда "однонациональным" не была.

>Ну хорошо, пусть Ибанск - это понятный нам всем паразит, но что же тогда остается понятию Россия?

На мой взгляд, это уже чисто историческое понятие. Которое померло раз и навсегда.
Что на этом месте будет - посмотрим. Но России как исторического организма, "цивилизации" точно не будет. Точка нвозврата пройдена давно. И, я бы сказал, слава богу. Потому что Россия как исторический организм - результат выживания в чудовищно неблагопритяным геополитических условиях.

>о какой самодостаточности можно говорить в эпоху глобализации? Или так называемый постиндустриализм - это миф, и куча производств не была вывезена за пределы европ?

Вывезенное немецкое производство, на котором собираются немецкие машины (я не имею в виду только автомобили), созданные немецкими конструкторами - это такая глобализация, которая онемечивает тех, куда вывозят. Это глобализация по-немецки, а не по-папуасски. Немцам не надо зависеть от кого-то при такой глобализации. В этом смысле можно говорить о специфической самодостаточности.

> Чему там тогда лопаться, как всего лишь виртуальности?

Лопаться придется привычному мировоззрению и привычным стандартам жизни. Это весьма немало. Хотя, конечно, это не национальная катастрофв, фатальная для "пациента", как в случае России.

>ну вот и в этой статье http://www.inosmi.ru/translation/244399.html
>автор не видит катастрофичности для Европы в вопросе энергетической зависимости от других стран, в частности от России

Разумеется. Ничего фатального в использовании российского газа Европой быть не может просто потому, что при прекращениях поставки газа (как "крайнего" гипотетического случая) Европа может прекратить поставки своих товаров в Россию. Что немедленно вызовет не только полный полный промышленный коллапс России, но и тотальный бунт русских практически во всех социальных слоях, особенно "высших", против той "русской элиты", которая посмела лишить дорогих россиян, по сути, всего, что составляет смысл их жизни - премтижного потребления. :) А цену "Европа" назначит сама. Папуасы всегда были готовы платить дорого за бусы.

>Это очень общо.. - "там, где народ не считает". Я думаю, что и европах народ особо не считает - он просто живеть. У них просто все гораздо спокойнее - бум потребления перешел в латентную фазу - они просто и спокойно потребляют, без такого бурного ангажирования как в России, ибо уже давно и многим затарились.

Что немцу здорово, то русскому - смерть. :)

>Однако, на чем стоят другие европейские страны - в чем их возможная сила в предстоящем кризисе?

Это надо рассмтаривать отдельно.
Германия, например, то ли лидер, то ли второй - за Штатами - производитель и экспортер высотехнологичной машиностроительной продукции.
Сила Польши :) в предстоящем кризисе - в готовности на все, лишь бы похвалили немцы (виноват, уже американцы). Испании - в тотальном пофигизме, конерватизме, упертости и самодовольстве. :)
И так далее. :)

>Вот тут как раз, на мой субъективный взгляд, и сказывается ваше столичное восприятие мира через практически исключительно современных москвичей.

Ну, Милана, ты и оптимистка. Я знаю ибанок из провинции - те по помешанности на престижном потреблении московским ибанкам сто очков вперед дадут. :)

>А по-моему современные москвичи - это да это особый тип людей теперь, именно что ибанцев. Их много и они заправляют. Но это не все русские/татары и т.д,, населяющие страну. Как говорится - с народом бы вам побольше общаться..

Эти иллюзии хороши были тогда, когда русский народ еще не сбросил с себя коммунячье иго и не явился во всей своей вековой православно-крестьянско-дворовой красе. :)

>, далеко не все они убогие пропойцы,

Конечно. Русские как пропойцы - это не мой взгляд на вещи.

>в мечтах которых только бы квартиру подороже, да пометражнее, тачку покруче и прочие технавороченности прикупить, оторваться в кафе-ресторанах/барбекю-парти, да в зарубежных поездках.

Не только, конечно.

>В небольших городах или тех же хубернских - просто их не очень видно - живет по-прежнему куча народу, который просто работает, делая нормальную работу, по-человечески отдыхает (театр-кино, общение с друзьями, увлечения). И этих людей, на мой взгляд, перетяжка к ресурсу престижного потребления не прибьет.

И такие есть. Беда только в том, что процентов 80 из них - интеллигенты. Которые в сто раз хуже любой московской офисной шлюшки.

>Вопрос в том, какой процент этого населения в стране остался - насколько московско-ибанская опухоль пустила метастазы в тело страны...

А когда страна была другая, господи? Когда большевики пытались вышибить из России русский дух? Да, было дело. Но не вышибли, а наоборот, сами обрусели. Вот и имеем, что имеем.
Традиционные общества при модернизации уничтожались. Как не подлежащие модернизации. На их месте возникали новые социальные организмы. Приемственность была - на уровне бабочки, воезающей из оболочки исчезнушей бывшей гусеницы. Оставались декорации, тетральщина. Россия большевистскую Реформацию пережила, переварила и прикончила. Себе на гибель - шансов выжить у этого феодольно-чиновничье-холопско-бандитского монстра, да еще в изуродованном исторической мясорубкой варианте, нет.

>во-во - портрэт городской элиты современья. Только как раньше дворянство не было всей Россией, так и сейчас эта элита еще не весь народ - надеюсь :) (может конечно зря..)

Конечно, не весь. Есть еще (точнее, был) Солженицын, Проханов, Игорь с форума СГКМ. :)

>ну и начхать на ибанскую элиту, которой вспоминать нечего. Плохо то, что кроме этой элиты - у которой так же как раньше у дворянства была их литература, в руках СМИ, тв и прочее в глаза и уши бьющее, - никого больше нельзя назвать.

Вот именно. История така получилась. Чтоюы выжить, нужно было стать самодержавно-идеологическим монстром. Но теперь и это не поможет. А больше ничего нет и не было, по большому счету.

>Но это не значит, что помреть элита, помрут вместе с ней все - динозавры тоже вымерли, а мелкие, никому в той биосфере не заметные млекопитающие (новый виток эволюции) выжили...

Конечно. Но это будет уже не Россия. Потому что историческая Россия - это именно динозавр. Все там были (Штаты, ессно, не в счет, это новообразование, историческая случаность), но некоторые смогли "трансформироваться". Россия пыжится от гордости, что с ней такой фокус трансформации не прошел. :) Вот и гниет заживо.