От Кактус Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 19.04.2008 17:43:13 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Разница между капитализмом и коммунизмом

Далеко нас эта ризома завела. Упрощая не очень сложный вопрос мы его запутываем. Попробую с начала.

Деятельность человека имеет двойственный характер: труд и потребление. Всей практикой человечества закреплен стереотип подчинения труда потреблению – работать чтобы есть. При этом на второй план отходит главная функция труда, которая позволила человеку выделиться из животного мира – развитие деятельностных возможностей человека. Проклятие человека – не обязанность трудиться, а необходимость потреблять. Преодоление противоречия между трудом и потреблением в деятельности человека возможно только снижением доли биологического (еда, одежда и т.п.) потребления. В целом потребление должно возрасти за счет синтеза труда и потребления когда труд станет средством удовлетворения биологической потребности человека в движении и духовной потребности в творчестве. Главной целью труда должно стать развитие. Человек должен оторваться от кормушки и развивать свои возможности для решения глобальных задач человечества. Он должен стать частью человечества и задачи перед собой ставить соответствующие, а не что завтра съесть.

Любая созданная человеком вещь так же имеет двойственную природу. Она одновременно является продуктом труда и предметом потребления. Это выражается в различных проявлениях сущности труда заключенного в вещи – стоимости как потребительской, трудовой и меновой. Стоимость – не форма, а явление, то чем вещь представляется человеку. Явление зависимо от условий, в которых оно является, как белый лист бумаги в красном свете видится розовым. Трудовая стоимость является в условиях производства, потребительская – потребления, меновая – обмена.

Совершенствование труда сопровождается углублением специализации, что неизбежно порождает обмен в виде либо рынка со свободным ценообразованием, либо нормативного распределения. Появляется необходимость в единой мере стоимости – деньгах. С другой стороны, рост возможностей человека предполагает способы оценки этих возможностей. Применительно к индустриальному труду – это оценка эффективности производства. Если главной целью человека является потребление, то эффективность производства оценивается по возможности удовлетворять его потребности. В таком случае деньги становятся не только средством обмена, но и мерой эффективности труда. Необходимы или совершенная система управления производством и потреблением или старое проверенное средство – рынок. (Управление потреблением предполагает и формирование потребностей.) Если планирование ограничено и господствует рынок, то эффективность производства оценивается прибылью. Прибыль – всего лишь показатель самовозрастания капитала. Рынок порождает прибыль, прибыль – капитал. Капитал начинает господствовать над трудом. Дураков ловят на наживку – колбасу или мобильник – и они попадают в рабство чудовищу какого и античность с ее рабами и человеческими жертвами не знала.

Социализм и капитализм находятся в одном и той же фазе развития человечества – индустриальной. Средства производства и там и там одинаковые. В чем различие – в частной или государственной собственности на средства производства? Главное отличие в наличии капитала и среды его функционирования – рынка. (Символ веры монетаристов очень точен – «нет бога кроме рынка и капитал пророк его».) Частная собственность – всего лишь одна из форм капитала. Если мы сущностное противоречие между трудом и капиталом подменяем формальным противоречием между частной и общественной (например, государственной) собственностью, то и вывод (синтез) будет формальный, а не по существу. Этот вывод официальное советское обществоведение и делало – достаточно чтобы собственность была государственной и общественный строй будет социалистическим. Вывод неверный. Государственная собственность в условиях рынка тоже частная. Частная собственность – не собственность частного лица на средства производства, а собственность, которая позволяет капиталу господствовать над трудом. Если главный результат труда – рост возможностей человека, это коммунизм, если рост капитала – капитализм. С такой точки зрения хрущевская программа КПСС с ее изобилием материальных благ – даже не искажение марксизма. Она ему прямо противоположна.

Но форма тоже важна. Обязательным условием перехода от капитализма к социализму является смена формы капитала – запрет частной собственности. Форма определяет содержание. Форма – не кувшин, в который налита вода (содержание), а связи внутри самой воды, определяющие ее качество. Чтобы изменить содержание одновременно его сохранив, нужно изменить форму. Если мы отказались от господства капитала как принципа организации общества, то нужно менять форму капитала – собственность. Переход от частной собственности к государственной при рынке – смена формы капитала. (Следующей заменой которую предлагал Ленин должна была стать кооперация. Опять переходная форма капитала, но негосударственная, снимающая противоречие между бюрократическим управлением экономикой и общенародной собственностью на средства производства.) Пока есть хоть какой-то ограниченный рынок, капитал жив и он продолжает навязывать людям свою волю, подталкивает их к глобальному рынку, к той среде где он только и может свободно расти. Поэтому Зюганов с его многоукладной экономикой, Косыгин с социалистической прибылью и Чубайс с рыночными реформами – одного поля ягоды.

С уважением Сергей