От Кактус Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 12.04.2008 23:58:23 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Мне кажется, что дело не в титульных владельцах

В Германии был четырехлетний план. Если владелец предприятия препятствовал его выполнению, его отправляли в специальный лагерь для арийцев. Лагерь был образцово-показательным, там обучали администрацию других лагерей. Но «конкретно» и по закону отвечала за план «тройка»: руководитель ячейки гитлеровского трудового фронта, парторг и директор предприятия.

Стратегические предприятия по списку были выкуплены государством за цену назначенную государством в рассрочку на 25 лет. Потом американцы эти предприятия хозяевам возвращали, кроме тех, которые считались конкурентами американских – их разрушили.

Номинально это частная собственность, а по факту – государственное управление экономикой. А формы бывают разные. Важно не кто владеет собственностью, а кто определяет правила игры.

РФ и ТНК вообще обсуждать трудно без опоры на конкретику. А конкретику никто выкладывать не будет. Но ситуация в РФ поверхностно видится так. Буржуй начитался экономикса и считает, что если он собственник, то всех видел в гробу. И при этом не может понять, почему его все имеют. Маркса ему надо было читать, а не фэнтези. Собственность не право на вещь, а общественное отношение по поводу вещи. Кто задает формат общественных отношений, тот и имеет и вещь, и буржуя.

С уважением Сергей