Алекс, я твои тексты по науке читаю внимательно, но к сожалению, поправок или развития от меня не будет – я не знаю предметной области.
С написанием текста по диалектике возникли кое-какие проблемы. Материалов по теме масса. Они существуют как в виде древовидной структуры отдельных философских школ, так и виде ризомы (грибницы) в сети. И деревья и грибница лежат в одной плоскости. Развитие идет либо за счет увеличения числа побегов (нитей), либо за счет развертывания плоскости, увеличения и обживания ее площади.
Философские школы занимаются толкованием священных текстов и изобретают эзотерический язык. Количество почек из которых вырастают новые побеги для каждого дерева конечно. Если рост завершен, на дереве растут только цветочные или плодовые почки – практические результаты применения теории. Рабочая теория – дерево концептов, а не слов. Время роста дерева и время плодоношения совпадает. После развития – только пустоцвет - слова, постмодернистское смешение научной и художественной литературы. Нужна не критика старого, а выращивание своего нового. Старое само отомрет, если будет расти новое. Ему просто нечем будет питаться.
Ризома играет поисковую роль – она прорастает между одеревеневшими теориями в междисциплинарные области и может найти что-то новое. Но она не обладает достаточной прочностью и временем жизни для того чтобы найденное удержать. Нужно использовать деревья сложившихся научных школ как границы рабочего поля, линии убегания. Это важно - иметь хотя бы в чужой системе координат позицию начала движения. За это нашим казенным советским диаматчикам спасибо. Нельзя пытаться что-то вырастить на мертвых деревьях. Нужно а искать между ними складки, раскрывать и смотреть – есть там почки, возможности для нового роста или нет. Раскрытием этих складок увеличивается поле знания, «поднимается целина» для нового. (Хотя есть деревья живые, но брошенные. Маркс поставил диалектику Гегеля с головы на ноги в экономике и оттуда перебросил мостик в общество. А пересмотр Ницше другой стороны гегелевской диалектики – в ее применении к обществу, морали, культуре – описан у Хайдеггера и Делеза, нашел стихийное отражение в практической деятельности советского руководства и дальше похоже развития не получил.)
Делать это можно только в конкретной предметной области. Никакой философии практики вне предметной области нет. Любой текст должен быть социально-экономическим, а не чисто философским. Предметная область в которой едины экономика и общество – сегодняшний кризис, который виден обычному человеку невооруженным взглядом. Философия практики должна формулировать проблемы и давать метод который позволит самостоятельно давать ответы на эти вопросы. Тогда она будет востребована. Страна празднует то ли день Победы, то ли восшествие на престол очередного Лжедмитрия, а признаки того что наступает стабилизец – налицо. Сворачивается самый динамичный, не скованный государством сектор экономики – теневой. Мелкие предприниматели которые при ЕБН нашли свои ниши, производили реальные продукцию и услуги, сворачиваются, продают технику. Те кто их обслуживал, сидят без работы. Процесс явно идет с января под обещания нового президента помочь малому бизнесу и пресечь коррупцию.
Попытка написать внятный текст по диалектике выявила что мои привычные способы работы этим требованиям не соответствуют ни в плане методологическом - описано выше, ни в техническом - нужны инструменты для графического отображения связей и структурирования концептов, наподобие data mining. Так что будем работать над собой, а результата – словарной статьи по диалектике – придется подождать. Выкладывать компиляцию из уже имеющегося или то, в чем сам не уверен, не хочется.