|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Дмитрий Кропотов
|
|
Дата
|
17.06.2008 11:01:17
|
|
Рубрики
|
Прочее; Северо-Запад;
|
|
Re: Интервью Малинецкого
>>"Известия" продолжают дискуссию "Русский проект: каким ему быть" об исторической судьбе России, ее месте в современном мире, возможности и путях преодоления наших проблем. В пятницу в беседу с обозревателем Сергеем Лесковым вступает заместитель директора Института прикладной математики Георгий Малинецкий, область интересов которого состоит в математическом моделировании будущего.
>Интересно бы узнать о результатах Малинецкого на сем благородном поприще. Пока что он засветился только в яростной защите лжесинергетиков от критики настоящих ученых.
Продолжаю тормозить. Видимо я
out of time
ух ты, уже есть подлинные марксисты синергетики и лжесинергетики!
Малинецкий мега-активный член единственной крупной команды С. при курдюмовском отделе в ИПС. Уже давным-давно
>Сдается мне, ритмокаскады БУданова, с помощью которых он тщится предсказывать будущее России - одобрены Малинецким, как его научным покровителем.
не в курсе всех раскладов, повторю старое и добавкой гугля
это шобла при С.П.Курдюмове с ИПМа -моего бывшего ин-та, его пытались тормознуть в конце "застоя", когда он шел на директора наши завотделами - да фига с два. А "мат.моделировали" они (Малинецкий) в проклятые 90е синергетически прежде всего биржу, Сороса, джокеры и прочие лакомые темы (алхимия финансов,о)по тогдашней моде. Типа наш теханализ -лучший в мире. Теперь времена сильно другие, в моде страшилки о судьбе свалочной цивилизации России, а ин-т кажется потонул было как целое,надо выживать
Вообще личности тут сбоку припека, шел и идет процесс , люди внутри него, в "застой" они давали газу "больше социализма", в "проклятые 90е" "биржа и доллар", теперь эти вот - в мат моделирование потреотизма. Думаю, в рамках Перестройки-2 по аналогии с П-1 и генерацией "обездоленных СССР" возникнет целая генерация "жертв финкапа" . Они сейчас впрочем усиленно откармливаются, как плицеские в застой, но неумолимо окажутся во главе обездоленных-СССР жертв финкапа, как\если только настанет фаза его сноса
коммент к интервью
>область интересов которого состоит в математическом моделировании будущего
Малинецкий Г.Г., Потапов А.Б. Русла и джокеры: о новых методах прогноза поведения сложных систем. ИПМ им. М.В.Келдыша РАН (препринт), 1998. N32. 20 c.
http://www.znanie-sila.ru/projects/issue_154.html
В примере Сороса происходит смена одних ожиданий, общих для всех, другими, разными для всех участников рынка. Таковы же и времена смут. По мнению В. О. Ключевского, в смутное время жизнь общества до чрезвычайности усложнялась, классы выступали со своими требованиями и претензиями и прихоти "польских шаек" или "тушинского вора" могли существенно отразиться на судьбах России. То есть уравнения, правила, нормы морали и поведения, пригодные для спокойного этапа, вдруг становятся непригодными, перестают давать верный прогноз, соблюдение старых норм не ведет к успеху.
Здесь через каждую точку фазового пространства проходит одна кривая. Казалось бы, имея такую модель, можно предсказывать состояние системы далеко вперед. Однако это далеко не так, и даже мощная техника здесь не поможет.
Для описания таких ситуаций пришлось ввести новый класс моделей - динамические системы с джокерами.
http://www.keldysh.ru/papers/2001/prep32/prep2001_32.html
Москва, 2001
Аннотация
Работа посвящена проблеме прогнозирования хода торгов на фондовом рынке. Взаимодействие большого количества людей, участвующих в инвестиционном процессе, рассматривается с позиций теории хаоса и самоорганизации. На основе представлений нелинейной динамики и нейронауки разработана методика построения краткосрочных биржевых прогнозов.
Предложенная в настоящей работе методика проходит тестирование на одной из базовых моделей нелинейной динамики – системе Лоренца, а затем применяется и для прогнозирования хода торгов по акциям РАО ЕЭС России и индексам Доу Джонса. Результаты прогнозирования сравниваются с результатами, полученными на основе традиционных методов технического анализа.
восстановление рамки синергетики тут
http://spkurdyumov.narod.ru/VM.htm
Сергей Павлович часто говорил
двигаясь в будущее, Сергей Павлович опирался на пройденный им и коллегами путь — опыт исследования многочисленных неустойчивостей, которые изучали в физике плазмы, на результаты теории горения и взрыва. Новый мир связан с представлениями о нелинейности, неустойчивости, открытости и неравновесности. По сходному пути шёл немецкий физик-теоретик, занимавшийся статистической физикой и физикой лазеров, профессор Штутгартского университета Герман Хакен. Близкие идеи развивал лауреат Нобелевской премии по химии 1977 года, бельгийский исследователь Илья Романович Пригожин. Лейтмотивом его научной деятельности была попытка создать нелинейную неравновесную термодинамику и проблема времени и необратимости. Название новому подходу дал Герман Хакен. Это теория самоорганизации или синергетика (дословно «теория совместного действия» в переводе с греческого). Вводя этот термин, Г. Хакен вкладывал в него два смысла. Первый — это междисциплинарный подход, занимающийся возникновением новых свойств и качеств у сложных систем, каковыми составляющие их подсистемы не обладают. Второй — это направление, развитие которого требует совместной работы представителей различных научных дисциплин. Время летит быстро. Синергетике уже 35. Наверно, её началом следует считать статью Германа Хакена, где появился и сам термин, и были высказаны принципиальные идеи.
За прошедшие три с лишним десятилетия был пройден большой путь, на котором многое было понято, многое открыто, многое создано.
....
он ясно видел, как стремительно тает научный потенциал Института прикладной математики, в котором он прожил всю свою научную жизнь. Тает и влияние, и авторитет Российской Академии наук, научный потенциал России. И примерно с 2000 года он начал размышлять и обсуждать с учениками, что можно и должно сделать, чтобы сохранить и развить синергетику в России. Попыток было сделано много. Тут и усилия по созданию кафедры синергетики на физическом факультете МГУ, и попытка организовать журнал, посвященный междисциплинарным проблемам, и многое другое. Сергей Павлович энергично и настойчиво раз за разом пытался сделать всё, что мог и считал необходимым.
Сергей Павлович очень гордился своей книгой [4], вышедшей в нашей серии, которая к настоящему времени выдержала пять изданий в России и в США. Его особенно вдохновляло то, что теория режимов, которую он вместе с учениками создавал много лет, получила неожиданное приложение в демографии. В соответствии с данными палеодемографов и теорией П. С. Капицы, численность человечества в последние 100 тысяч лет росла в режиме с обострением ( ), и этот закон меняется на наших глазах в течение нескольких последних десятилетий. Такого крутого поворота человечество ещё не знало. В этой книге была выдвинута исследовательская программа создания теоретической истории , которая сейчас активно воплощается в жизнь.
>В ИПМ командой профессора Вячеслава Егорова предложена модель, которая позволяет выйти из кризиса путем создания двух гигантских отраслей промышленности.
Егоров после ухода из тематики "космоса" ( отдел Охоцимского в ИПМ где я работал)очень давно работает по собственной автономной программе. Субъективно помню его как порядочного и последовательного человека и ученого,но онкретно ничего не знаю
Программма его группы видимо нечто отдельное от мейнстрима им.СП Курдюмова