От siberienne Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 02.10.2008 00:58:49 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: А что...

>>>>так что Ваше представление о грамотных и честных инженерах явно не на пустом месте основано. Так что, что переживать за Америку и ее будущее, если ее населяют грамотные и честные люди в принципе :)
>
>>>Вообщем, да.
>>
>>из другой ветки:
>>"В ближайшие 2 недели жду принятия в Америке чего-то
>>наподобие "Патриот Акта", который зафиксирует резкое
>>ограничение гражданских свобод, ввод в силу чего-то вроде
>>финансового чрезвычайного положения, и карт бланш финансовым
>>властям на дальнейшее "управление" рынками и "разруливание
>>кризиса". Т.е., уже юридическое закрепление фактического
>>гос. переворота с переходом всей полноты диктаторских
>>полномочий в руки некоего американского ГКЧП. Полсон в роли
>>Муссолини? Почему бы и нет. Это не шутка.
>>В ситуцаии, когда каждые несколько дней один за другим как
>>костяшки домино ложатся крупнейшие банки, эта страна (и
>>вместе с ней - глобальная финансовая система) может тупо не
>>дожить до выборов в текущем состоянии. точнее, может
>>оказаться в состоянии полномасштабного
>>финансово-экономического паралича а-ля конец августа 1998 г
>>в России. Тот факт, что эпицентр кирдыка в очередной раз
>>пришелся на 11 сентября, говорит о том, что ход событий,
>>скорей всего, был тщательно спланирован заранее."
>
>>где-то тут что-то явно не состыковывается :)
>
>Что именно? Я пока не вижу, какое отношение к экономическому кризису имеет наличие грамотных и честных инженеров. Последняя фраза - вообще без комментариев

Возможно, что я ищу глубину там, где ее нет, или просто вас не понимаю, но меня ваше нежное (заранее прошу прощения, если, повторюсь, я вас неправильно понимаю) отношение к грамотным и честным инженерам Америки, в принципе позволяющее надеяться на оптимистичное будущее этой страны (а следовательно и не только этой страны) несколько ввело в оторопь.
Что значит «грамотные и честные инженеры»? это что социальный класс такой? социальная прослойка? Если инженеры грамотные и честные, значит ли это, что и многие другие профессионалы в Америке такие же? или это только инженеры такие? Допустим система подготовки инженеров в Америке на высшем уровне – но реально ли иметь одну лишь систему подготовки прекрасных инженеров, а всех остальных средней вшивости? Или, скажем, честность инженеров что имеет в своей основе? - особую патриотичность (примем, что честность в данном случае подразумевает преданность Родине – хотя может быть вы что-то еще в это понятие вкладываете…) воспитания в технических образовательных учреждениях или в целом в стране? Подозреваю, что, видимо, имеется в виду воспитание честных патриотов в целом по стране. И именно эти патриотизм и грамотность населения должны спасти Америку. Причем грамотность и честность не одних только инженеров, а именно что профессионалов на всех уровнях - иначе в голове никак не укладывается (хотя может быть вы и сможете это объяснить..) существование одного лишь проф.класса грамотных и честных среди многих прочих. Значит и среди многочисленных экономистов, финансовых служащих, менеджеров разных фирм большинство должны быть грамотными и честными – собственно поэтому-то можно и не волноваться за судьбу Америки…

Повторюсь – искренне – возможно я вас не понимаю, но все это мне кажется странным идеализмом.

Вы прожили в Америке где-то год-полтора, и пришли к определенным выводам в отношении «грамотности и честности» тамошних людей. Завидую. Я вот прожила в Англии около пяти лет, и до сих пор не в состоянии (нет способностей) сделать какие-либо выводы насчет «грамотности и честности» местного населения, как в целом, так и по проф. принадлежности. А соответственно, исходя из этих профессионально-этических оценок нет у меня никаких выводов и насчет будущего этой страны – критерии для такого рода суждений ищутся в другом месте… Например, научники в целом характеризуются достаточно высокой степенью увлеченности своим делом, ответственным к нему отношением, трудолюбием и высокой работоспособностью, достаточно высоким уровнем честности (не стопроцентной, конечно) по отношению к своим коллегам, к своим и чужим результатам – таков характер труда, такова сложившаяся его этика (без честного обмена знаниями - невозможно его продвижение, без увлеченности и трудолюбия - невозможны результаты). Но. Научники вненациональны – это вавилон, это честный труд без родины, без патриотизма в его традиционном понимании. Не знаю насчет английских инженеров, не соприкасаюсь, кроме как с техническим персоналом – а вот служащие многих других профессиональных ниш: медики, банковские служащие, работники разного рода агенств, всякие слесари-сантехники-строители – люди как люди, характеризующиеся прежде всего системой подготовки в целом по стране, уровнем оплаты и сложившейся системой отношений. Медики по большей части то ли малокомпетентные, нашпигованные кальками (у вас стресс или у вас нет стресса), и шпигующие ими же своих клиентов, то ли заточенные на принцип «главное не навредить, то есть само пройдет». Всякие слесаря-сантехники-строители напрочь испорчены высокими заработками – работают часов до четырех дня, с многочисленными перекурами, весьма некачественно. Служащие агенств и банков – да они улыбаются, вполне возможно, что все они очень грамотные и честные – я в их кухне не варюсь и нечасто соприкасаюсь. Возможно, что английские инженеры особенно грамотные и честные, в особенности, если учесть, что большинство из них теперь представлены этническими цветными (очень много выходцев из Индии) – честность (читай патриотизм) этих инженеров должно быть впрыскивается им в английских образовательных учреждениях. Грамотность, скорее всего наживается на месте работы, ибо в средних школах и колледжах в Англии особо ничему не научишься. Главное, что я за все это время просекла насчет англосаксов, не бог весть какая истина – то есть и без меня уже сто раз открытая: не по поводу честности англичан – это для меня одна из больших загадок – а по поводу эмпирического характера их восприятия мира. Англичане – сенсорики, страстно привязанные к вещам, чтобы ими не являлось. Они мир познают и понимают через ощущения, через коллекционирование, накопление и через драйв момента. Наверное, все феномены, которые будут укладываться в их картину мира будут для них честным, а способы ее упрочения будут тщательными, а следовательно грамотными. Возможно даже, что еще какое-то время этот мир вещей и кайфа будет иметь оптимистичное будущее – ведь у них столько по-своему честных и грамотных профессионалов для того, чтобы все функционировало!