От Кактус Ответить на сообщение
К Alex~1 Ответить по почте
Дата 22.09.2008 21:22:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

ПМСМ дело не в компьютере

В порядке трепа.

Самолет на маршруте идет в определенном эшелоне (по высоте), который отслеживает по радиовысотомеру. С земли за ним следит другой высотомер – побольше и поточнее. В горизонтальной плоскости самолету назначается коридор (маршрут), который он отслеживает по системам навигации: спутниковой и наземной (радиомаяки). С земли за ним следит радиолокационная система дальней навигации, в районе аэродрома – ближней (другие частоты и точность определения места). Кроме гражданских центров управления воздушным движением за самолетами следит ПВО, которая одергивает пилотов через РЦ УВД если самолет вышел за пределы коридора или эшелона.

Все навигационные приборы работают до высоты 300 м. В момент когда самолет снизился до 300 м он должен находиться в точке начала глиссады (траектории посадки). Там он принимает сигнал посадочного радиомаяка, узкий луч которого направлен вдоль полосы. Прибор на самолете принимает этот сигнал и показывает отклонения от правильной траектории. (Вообще там два комплекта по два маяка и измеряется допплеровское смещение, но это детали.) Система посадки дает ошибку 3-5 м. и работает до высоты 50 м. Ниже летчик сажает сам. Полеты с высотой нижней кромки облачности меньше 50 м или с видимостью меньше 300 м. запрещены, потому что пилот должен видеть полосу.

Идет постоянный обмен данными между самолетом и диспетчером для корректировки ошибок. В случае с небоскребом вся эта аппаратура и помощь диспетчера отсутствовали. Террористам нужно было выйти в район нахождения небоскреба в горизонтальной плоскости и аккуратно соскользнуть со своего маршевого эшелона к зданию. Аккуратно потому что лайнер – не истребитель, он имеет предельные размеры кренов и перегрузок, при превышении которых разваливается. Или самолетом управлял ас, который умеет садиться без наземных приборов, как в годы Второй мировой войны, или приборы все-таки были. Но тогда они должны были находиться в небоскребе. На западе такую аппаратуру продают частным лицам. Радиомаяк сам размером меньше легкового автомобиля, его можно занести в здание по блокам и собрать. Но вот антенны там большие и довольно специфические, необходимость их в здании трудно объяснить. В любом случае если в здании была аппаратура и ее кто-то обслуживал, то не все террористы были в погибших самолетах.

Фантастический вариант – установить на самолет систему наведения от крылатой ракеты, которая все сделает сама. Но они не продаются частным лицам, очень заметные в радиолокационном диапазоне, требуют переоборудования самолета, т.е. случайный самолет захватить нельзя.