|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Павел Чайлик
|
|
Дата
|
15.09.2008 13:32:54
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: давайте разбирать.
>И Алексу тут прицепом вопрос есть.
>Ваша позиция ясна и понятна как особая форма тумана :))
"Особая форма тумана" - это скорее к Вашей преамбуле. :)
>Уже не буду искать где именно Вы в этой ветке высказали мысль, надеюсь что Вы помните то что говорите. Вы высказались в том ключе, что не народу (в массе своей крестьянству) надо "сказать спасибо" за зарождение советского проекта, а особой способности партии большевиков быстро выстроить вертикальный централизованный механизм управления с сильной идеологией и теорией в своем ядре. Может я как-то переврал или превратно понял Ваши слова, но эта мысль мне особо интересна уже хотя бы потому, что я смотрю на историю схожим образом.
Ну, без народа тоже не обошлось, но, в принципе, с некоторыми поправками можно принять. Самое главное - без всей предыдущей истории развития человечества не обошлось.
Централизованный проект большевиков и его успех нельзя рассматривать как "выдумку". Этот проект был реальной альтернативой, подготовленной историческим развитием, а не отсебятиной.
Просто советский проект не был при этом "наиболее вероятной" альтенативой. Отсюда и особая роль партии большевиов.
>А теперь вопрос.
>В этом свете какие могут быть запреты сегодня на подобный сценарий развития событий?
Не понял, честно. Запрет на попытку? запрет на успех? Запрет "историческими законами"? Запрет по причине интересов "сильных мира сего"?
>Ваша интерпретация должна вселять только оптимизм.
Не понял. Почему?
>Вопрос, значит, не в объективно не складывающихся обстоятельствах (о чем вы говорите в остальной части), а в наличии/отсутствии этой самой умеющей организовать централизованное управление партии, силы, общественного движения или чего-нибудь еще.
Нет, без объективно складывающихся обстоятельств социальные проекты, вовлекающие миллины, десятки миллионов людей (а данный проект вовлек сотни миллионов) невозможны. Если это "пессимизм", то ничем не могу помочь.
>Тем более в условиях, когда государство само устраняется из большинства сфер общественной жизни сила эта (гипотетическая) вообще не встретит на своем пути никакого сопротивления.
Государство устраняется от оеспечения главной своей задачи - сохранения собственности крупных собственников? Ну-ну. Где Вы такое увидели?
>Вообще, такая интепретация (с учетом Вашего высказывания о особом сложившемся сочетании факторов в РИ начала ХХ вв) стоит как-то немного встороне от исторического материализма, не отрицая его, но все-же как-то вопреки ему (случайное ведь сочетание, а не закономерное) интерпретирующее революцию и последовавшее соц. строительство.
Да, на мой взгляд, это был социальный эксперимент, в значительной степни случайный. Вообще-то в мире все случайно, закономерность именно так и проявляется. Ход это эксперимента - при всех его случайностях - очень хорошо показал закономерности социального развития.
В самом деле. "Империалистический" капитализм Европы и "периферийный" капитализм России, влияние (определяющее первого на второе). Заимствованная новейшая социальная теория, возникшая на основе анализа самых развитых стран. Использование энтузиазма (назовем это так) крестьянского населения для решения проблем отнюдь не в крестьянском понимании и не в интересах крестьянства. Мощное насилие на этом пути, создание новых социальных слоев, соответствующих социальной структуре буржуазной индустриальной страны (в смысле "производительных сил") с перспективами самостоятельного конкурентого развития (не "периферии"). Все более сознательное и широкое восприятие как элитой, так и народом капиталистических (бкржуазных и пролетарских) ценостей как своих, относительно спокойная "контрреволюция", ликидация возможностей самостоятельного развития и врозврат на уровень недоразвитого периферийного социализма, как общества, наиболее адекватного достигнутого русскими (не советскими) культурного, интеллектуального и нравственного уровня.
>Или Ваш тезис был полемическим преувеличением к месту и не более того?
>А я тут зря развел всю эту писанину. :))
Да нет, не вижу никаого преувеличения.
Это был искусственный эксперимент, но не от балды, а как следствие особых исторических закономерных обстоятельств.