Мои предположения. Более подробно попробую обосновать когда разберусь. Пока все спорно.
Марксистская диалектика унаследовала от гегелевской некоторую ограниченность которая не была преодолена Марксом. Как метод исследования социально-экономических проблем в «Капитале» диалектика совершенно не касалась этих проблем и не нуждалась в соответствующей доработке. Эти вопросы не рассматривались Марксом в силу установки на преобразование мира: противоречие есть, давайте его разрешать, а откуда оно взялось и как устроено - неважно. Попытку рассмотреть и устранить эти недостатки диалектики предпринял Делез.
1.
Генезис противоречия. Гегель, считавший диалектику законом развития абсолютного духа не рассматривал происхождение противоречия, принимая его как трансцендентный вечный двигатель природы и общества.
Потоковая концепция Делеза впервые позволяет объяснить происхождение диалектического противоречия как встречу двух потоков, например потока денег и потока людей. Только после встречи и сцепки вмертвую этих двух потоков противоречие становится диалектическим и противоположности приобретают известные нам качества: деньги становятся общественным отношением господствующим над людьми – капиталом, люди становятся пролетариями (персонифицированный труд) и капиталистами (персонифицированный капитал). Происходит становление труда и капитала. Далее развитие идет как разрешение диалектического противоречия.
2.
Крайности диалектики. Диалектическое противоречие у Гегеля рассматривается только в крайних положениях: противоречие когда оно возникло и когда оно разрешилось. Анализ самого движения от одной крайней точки к другой опускается, что не позволяет достаточно точно судить о том новом что появляется в результате разрешения противоречия. Это, в свою очередь, ограничивает предсказательную силу диалектического метода тенденциями, трендами вместо желательных расчетов. Гегель устранил множество непознаваемых «вещей в себе» из общества и природы, но заменил их одной большой – абсолютным духом. Делезовский лозунг «философствовать посреди» - призыв рассматривать противоречие внутри потока, в его становлении.
При этом Делез прямо называет те моменты, когда необходимо выделять и рассматривать фиксированные одномоментные срезы находящегося в постоянном становлении потока (такой срез представлен инструментальным понятием «бытие»). Это нужно делать в тот момент когда поток проходит через очередную социальную машину, кодирующую и разделяющую его.
3.
Диалектика различия. Диалектика построена одновременном тождестве и различии вещи самой себе. При этом Гегель рассматривал в первую очередь развитие тождества – как вещь меняется, оставаясь сама собой. Эта ограниченность не позволяет рассматривать то, что происходит с вещью после потери тождества в результате разрешения противоречия. Новое от Гегеля опять ускользает. Делез выходит за пределы тождества и предлагает рассматривать диалектику различия которое и является активной частью противоречия и наиболее полно реализуется в новом после потери вещью самотождественности.