|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
15.04.2008 12:28:51
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
ЧВК и Capital sive natura
крупнобочный эскизик, хорошо
Пара замечаний
>Современные ТНК включают компании трех слоев экономики: белого, серого и черного, соединенных клиентелой (организационная структура мафии). При наличии Интернета и защищенных каналов связи говорить о территориализации ТНК как штаб-квартирах смешно. Привязка к территории осуществляется через легальные производственные компании, которые выходят на IPO. Управляющие компании (штабы при советах директоров), сертификационные (носители брендов), сети торговли и обслуживания могут возникать и исчезать по желанию в любом конце света.
надо дополнять картину постфинкаповского мира блоком, называемым ЧВК (явно коррелирующим с ТНК как блоком)
это наследники не только института наемничества периода ХВ, но и скажем китайских лендлордов ("армий" вождей) периода смуты между императором ПуИ и Мао
там целый период был, мир лендлордов тсказать
про ЧВК основополагающая книжка вышла. Обсуждали на ШПА. Мои поправки к опрным тезисам для ШПА по ЧВК две -речь идет не только о приватизации войны, а о приватизации насилия. Также декомпонуется общественная безопасность, как институт. Она отдается на откуп не общественным институтам, а частникам.
Фурсов тут не канает,у него все отослано в древние века, а речь о повседневной практике момента и нужна сборка из праксиса,что сделали Уэсслер и Валецкий. Читать
http://situation.ru/app/news_s_3010_op_6.htm
http://www.moymir.ru/?main=detail&catid=29113&objid=6127397От
Начиная с конца "холодной войны", прекращения деятельности военных блоков, и разделения сфер интересов, но, более всего, после 11 сентября, частный военный бизнес развивается непредвиденными путями и приносит гигантские доходы. Несмотря на то, что частные военные компании (ЧВК) открыто присутствуют на валютных рынках и выполняют заказы правительств различных стран, они остаются окруженными завесой секретности. Тем не менее ЧВК действуют на всех континентах и во всех местах на планете, где возникают кризисы, - призванные правительствами, разведслужбами, частной индустрией, военными диктаторами, наркокартелями и повстанческими группировками. Готовый к действию личный состав ЧВК во всем мире считается приближающимся к 1,5 миллионам, оборот отрасли в 2005 году - 200 миллиардов евро. Рольф Уэсселер анализирует причины фантастического роста ЧВК. Он исследует активность бессчетных компаний и предостерегает от опасности, которая подступает с приватизацией войны и военных вторжений: подрыв прав человека и правительственной прерогативы применения силы, расширение беззаконного пространства для творцов насилия.
http://ktoshik.livejournal.com/46500.html#cutid1
Война как услуга, или военный аутсорсинг
http://www.chtivo.ru/chtivo=3&bkid=1291611.htm
Прочитал прелюбопытную книжку - "Война как услуга" немецкого журналиста Уэсселера. Книжка вполне себе современная, последние ссылки датируются концом 2005 года. Написана, как обычно, так себе, но фактики... познавательные. Честно говоря, после всей почерпнутой информации на новостные сообщения из раздела "В мире" смотришь под новым углом.
Все очень напоминает нашу родную Россию. На западе эффективно проводят приватизацию военных услуг. С точно таким же эффектом, как приватизация проводилась в России. Все больше услуг передается на откуп частным компаниям. Ими владеет высшее руководство армии и экономики, платят им из государственных денег, контролируют очень слабо, дерут они за свои услуги втридорога.
Поскольку "силовой" компонент этих компаний представлен бывшими военными, тесные связи налажены с основными корпорациями, финансовыми институтами и т.д., то они позволяют эффективно работать там, куда государство не суется (как оно громогласно об этом заявляет). Например, разработка ресурсов в проблемных африканских странах, в обмен на "частную" военную помощь и поставки оружия. Ценная древесина только так и поставляется на европейский рынок.
Спектр услуг чрезвычайно широк - например, "консультации по допросам персонала". Милые личности из компании CAIC, руководившие ("консультировавшие") действиями военной полиции в иракских тюрьмах. Дальше перечислять просто неинтересно. Фактически все, кроме непосредственной стрельбы во врага по приказу отдано частным компаниям (без приказа - тоже отдано, ибо охраняют конвои и доставляют боеприпасы в основном тоже специалисты компаний). Части специалистов разрешено носить официальную униформу солдат армии США.
Смычка компаний и руководства страны очень тесная. Главный пример - вице-президент Чейни был до госслужбы одним из директоров Халлибертона. А ей принадлежит компания KBR, Inc - ранее Kellogg Brown & Root. Она главный строитель/поставщик всего/охранник в Ираке. Суммы контрактов составляют миллиарды долларов. Выделяются конгрессом из средств налогоплательщиков.
Просто прелестно, меня впечатляет схема. Развязав войну, был создан огромный рынок размеров в десятки миллиардов долларов в год. Пилится он между своими. Зачем госкорпорации, если можно совершенно официально передавать бюджетные средства своим компаниям? Причем о контрактах меньше 50 млн $ даже отчитываться не нужно, это так, мелочь!
>Описанное Марксом противоречие между трудом и капиталом – онтологическое, бытийное. Капитал и труд – субстанции противостоящих миров, основа их жизни. Труд существует пока существует человечество. Капитал и рынок существуют пока существует капитализм. Формы капитала и рынка могут быть какими угодно. ТНК просто очередная ипостась нашего старого знакомого - вечного неизменного капитала.
тут я не до конца согласен, но счас разбираюсь
У Империи НХ мощная спинозистская подложка и перекличка с делезовским спинозизмом. Его "земляные" не увидели.потому что НХ вопрос деликатно замотали. А он принципиален
Капитал "или" натура
парафраз спинозовского
бог или природа
Весь мир "перекодирован" капиталом,который т.оювыстпуает как "вторая" натура, сиречь искусственно-естественная "материя"
Наконец-то попался разбор в этом ключе
The difficulties in Empire on this point thus echo difficulties in this moment
of transition in Spinoza. One might suggest: Empire rewrites the Ethics,
beginning with the formula: capital sive natura. The genealogy of this effort at
revision dates to Marx, who kept extensive notes on the Theologico-Political
Treatise, speaks of two legacies of Spinoza, and complains in his dissertation
notebooks of the “enthusiasm of Spinoza, when he speaks of the consideration sub
specie aeterni, of the love of God, or of the libertas mentis humanae.” 16 In a
letter of 1843, Marx writes of the task of critique as bringing about the
“self-understanding … of the time about its struggles and wishes. This is a
labor for the world and for us. It can only be the work of unified powers.”
In its positive aspect, Empire attempts to develop a form of
critique which is adequate to what it calls the politics of the “multitude.”
он же про Марксов разбор Спинозы
полные рексты в пдф
http://www.public.iastate.edu/~ghull/
“Capital sive natura: Spinoza and the Immanence of Empire,” International Studies in Philosophy 37 (2005), 29-48.
“Marx’s Anomalous Reading of Spinoza,” Interpretation 28 (2000), 17-31.