|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
09.04.2008 16:44:49
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
О возможных путях
>Вступая в новое тысячелетие, человечество оказалось перед самым драматичным за всю свою историю выбором пути дальнейшего развития. Вариантов, обусловленных противоположными социально-классовыми интересами, на наш взгляд, всего два.
Ага, точка бифуркации. В самом прямом смысле слова. :)
>Первый сводится к ограничению или даже прекращению роста уровня мировой экономики при консервации нынешней структуры производства, распределения и потребления. Он рассчитан на то, чтобы увековечить деление человечества на "золотой миллиард" и эксплуатируемую им периферию, установить глобальное господство развитых капиталистических стран с помощью "нового мирового порядка".
>Второй путь предполагает неуклонное повышение уровня благосостояния всего населения Земли при обязательном сохранении глобального экологического равновесия на основе качественного изменения производительных сил, способа производства и потребления, гуманистической переориентации научного и технологического прогресса.
"Первый путь" - абсолютная фикция. Совершенно невозможна остановка и "консервация", для этого просто нет никаких механизмов.
"Второй путь" - благое пожелание, добрая сказка.
Реальность, к сожалению, склоняется к "третьему пути". А именно. Ликвидация роли национальных государств в классическом понимании этого слова и замена их транс-национальными корпорациями. Борьба за раздел мировых ресурсов между этими корпорациями, корпоративизация социальной жизни обществ, переход к жесткой иерархической структуре, ликвидация (в той или иной форме) тех, кто в это не вписывается. Резкое сокращение численности населения Земли, полная деградация целых регионов. Процесс пошел в Африке, которую можно рассмтаривать как некоторый "полигон".
>В международных научных, общественных и политических кругах второй путь получил наименование "устойчивого развития". В подавляющем большинстве стран развернута работа по формированию национальных стратегий устойчивого развития с учетом общецивилизационных тенденций, имеющихся производительных сил и особенностей духовных традиций и устремлений общества. В России на научной основе должна быть разработана своя стратегия устойчивого развития.
Скорее всего, это просто прикрытие реальной стратегии и реальных действий.
>КПРФ считает, что для России наиболее обоснованным и отвечающим ее интересам является выбор оптимального социалистического развития, в ходе которого социализм как учение, массовое движение и общественная система обретает свое второе дыхание.
Детский бессмысленный лепет. В таких условиях - даже не глупость, а просто преступление.
>Анализ объективных тенденций развития производительных сил выявляет общие контуры общества оптимального социалистического развития ХХI века.
Кто там в КПРФ "анатитик-то"? Не Кара-Мурза и Co, часом?
>Постепенно будет полностью преодолен расточительный характер капиталистического производства и потребления.
Ага. А также различие между мужчиной и женщиной, ученым и шаманом, ответственным политиком и платным демагогом.
>На основе поступательного движения нового общества повсеместно воцарится в жизни людей принцип всеобщего сбережения ресурсов – трудовых, материальных, производственных, потребительских, природных.
Точно. Воцарится. Кто бы сомневался.
>Коренным образом изменится характер производительного труда. Он все больше будет превращаться в труд преимущественно интеллектуальный, когда главным условием производства станет всестороннее развитие личности.
И где признаки "всестороннего развития личности"? Идет массовое оболванивание - с формированием элитарных каст. Именно такая социальная струкутра соответствует фашистским принципам организации общества.
>Решающее значение приобретут вложения общества в развитие человека – в его воспитание и образование, в науку и культуру, в социальную сферу.
Именно. Каждому в ухо плейер, на морду - 3D-экран (чудо нанотезнологий) с футболом, гладиаторскими боями и очередной серией "Бляди против ЧужеХищника".
>Заметно возрастет значение творческих мотивов и стимулов к труду. Из средства к существованию, из вынужденной необходимости он будет постепенно превращаться в свободное творческое самовыражение личности, обретать самостоятельную ценность как естественный способ существования человека, как процесс реализации и совершенствования его созидательных способностей.
Ужас.
>Существенно изменится и характер потребления. Структура потребностей кардинально преобразится. Главное место займут духовно-творческие интересы.
В виде целенаправленно действующих галлюцегенных препаратов. Невиданный взлет фантазии и эмоциональных впечатлений при их употреблении.
>Общество гарантирует каждому своему члену стабильный уровень индивидуального потребления,
Свободный доступ к галлюциогенным препаратам.
>позволяющего вести здоровый образ жизни.
Новейшие средства от перхоти, непробиваемые памперсв и бритвы с 50-тью лезвиями.
>Вместе с тем будет обеспечено постоянное расширение и качественное многообразие общественного потребления.
Коллективное вкущение "травки". "Дрожка! Дрожка!"
>На принципиально новую ступень поднимутся системы общественного транспорта, связи, информации, здравоохранения, питания. Будут бережно сохранены и усовершенствованы существующие, появится огромное число новых центров образования, отдыха, клубов, театров, парков, стадионов, музеев, библиотек и т. д.
Блин.
>Развитие общественного характера производства и потребления будет вовлекать миллионы людей в разнообразные формы совместной творческой деятельности, самоорганизации и самоуправления, развивать дух товарищества, солидарности и взаимопомощи.
Ух ты! Круче, чем щас на футболе?
>Эти преобразования станут результатом нового революционного сдвига в области производительных сил. Общество перейдет от индустриальных к постиндустриальным, информационным технологиям.
Вот и я про то же. Лем, "Футурологический конгресс":
Преступность, однако, не отмерла, как я полагал. Она лишь приняла скрытые формы. Наиболее тяжкие преступления – это майнднэпинг (похищение разума), ограбления банков особо ценной спермы, убийство, предусмотренное восьмой поправкой к Конституции (убийство наяву, в убеждении, что оно иллюзорное, а жертва – псивизионный или ревизионный фантом), а также тьма разновидностей психимического порабощения. Майнднэпинг обнаружить непросто. Жертва, одурманенная психимикатом, попадает в фантомное окружение, вовсе не подозревая об этом. Некая миссис Вандейджер решила избавиться от постылого мужа, любителя экзотических путешествий, и подарила ему билеты на сафари в Конго вместе с лицензией на отстрел крупного зверя. Не один месяц провел мистер Вандейджер в увлекательных охотничьих приключениях, не догадываясь, что все это время он, напичканный психимикатами, торчал на чердаке, в садке для домашней птицы. Если бы не пожарные, забравшиеся на чердак при тушении пожара на крыше, мистер Вандейджер наверняка погиб бы от истощения, которое, кстати, он принимал как должное, полагая, будто заблудился в пустыне.
>Произойдут крупнейшие изменения во взаимоотношениях человека и природы.
Там же:
Кругом было полно людей – начиналось время ленча. Из контор выходили служащие; оживленно беседуя, они направлялись к лифтам. Я втиснулся в толпу у открытых дверей лифта, но его очень уж долго не было; заглянув в шахту, я понял, почему все тут страдают одышкой. Конец оборванного неизвестно когда каната болтался в воздухе, а пассажиры с обезьяньей ловкостью, видимо, приобретаемой годами, карабкались по сетке ограждения на плоскую крышу, где размещалось кафе, – карабкались как ни в чем не бывало, спокойно беседуя, хотя их лица заливал пот. Я подался назад и побежал вниз по ступенькам, огибавшим шахту с ее терпеливыми восходителями. Толпы служащих по-прежнему валили из всех дверей. Здесь были чуть ли не сплошь одни конторы. За выступом стены светлело открытое настежь окно; остановившись и сделав вид, будто привожу в порядок одежду, я посмотрел вниз. Мне показалось сначала, что на заполненных тротуарах нет ни одного живого существа, – но я просто не узнал прохожих. Их прежний праздничный вид бесследно исчез. Они шли поодиночке и парами, в жалких обносках, нередко в бандажах, перевязанные бумажными бинтами, в одних рубашках; действительно, они были покрыты пятнами и заросли щетиной, особенно на спине. Некоторых, как видно, выпустили из больницы по каким-то срочным делам; безногие катились на досочках-самокатах посреди городского шума и гомона; я видел уши дам в слоновьих складках, ороговевшую кожу их кавалеров, старые газеты, пучки соломы, мешки, которые прохожие носили на себе с шиком и грацией; а те, что покрепче и поздоровее, во весь опор мчались по мостовой, время от времени нажимая на несуществующий акселератор. В толпе преобладали роботы – с распылителями, дозиметрами и опрыскивателями. Они следили, чтобы каждый прохожий получил свою порцию аэрозольной пыльцы, но этим не ограничивались. За влюбленной парой, шедшей под руку (ее спина была в роговой чешуе, его – в пятнистой сыпи), тяжело шагал робот-цифрак с распылителем, методично постукивая воронкой по их головам, а те – ничего, хотя зубы у них лязгали на каждом шагу. Нарочно он или как? Но размышлять уже не было сил. Вцепившись намертво в подоконник, смотрел я на улицу, на это кипение призрачной жизни – единственный зрячий свидетель. Но в самом ли деле единственный? Жестокость этого зрелища наводила на мысль об ином наблюдателе: его режиссере, верховном распорядителе блаженной агонии; тогда эти жанровые сцены получили бы смысл – чудовищный, но все-таки смысл. Маленький авточистильщик обуви, суетясь у ботинок какой-то старушки, то и дело подсекал ее под колени; старушка грохалась о тротуар, поднималась и шла дальше, он валил ее снова, и так они скрылись из виду, он – механически упрямый, она – энергичная и уверенная в себе. Часто роботы заглядывали прямо в зубы прохожим – должно быть, для проверки результатов опрыскивания, но выглядело это ужасно.
Продолжение - в следующем пункте Программы. :(
>Конвейерные технологии уступят место гибким автоматизированным, сочетающим широкие возможности серийного выпуска изделий с максимальной индивидуализацией продукции, рассчитанной на сугубо конкретную потребность. На основе совершенствования транспортных и информационных систем будет происходить рациональное рассредоточение народнохозяйственных мощностей, деурбанизация среды обитания человека.
На каждом углу торчали безроботники и роботрясы, откуда-то сбоку, из фабричных ворот, после смены высыпали на улицу роботяги, кретинги, праробы, микроботы. По мостовой тащился огромный компостер, унося на острие своего лемеха что попадется; вместе с трупьем он швырнул в мусорный бак старушку; я прикусил пальцы, забыв, что держу в них вторую, еще нетронутую ампулу – и сжег себе горло огнем. Все вокруг задрожало, заволоклось светлой пеленой – бельмом, которое постепенно снимала с моих глаз невидимая рука. Окаменев, смотрел я на совершающуюся перемену, в ужасном спазме предчувствия, что теперь реальность сбросит с себя еще одну оболочку; как видно, ее маскировка началась так давно, что более сильное средство могло лишь сдернуть больше покровов, дойти до более глубоких слоев – и только. В окне посветлело, побелело. Снег покрывал тротуары – обледенелый, утоптанный сотнями ног; зимним стал колорит городского пейзажа; витрины магазинов исчезли, вместо стекол – подгнившие приколоченные крест-накрест доски. Между стенами, исполосованными подтеками грязи, царила зима; с притолок, с лампочек бахромой свисали сосульки; в морозном воздухе стоял чад, горький и синеватый, как небо наверху; в грязные сугробы вдоль стен вмерз свалявшийся мусор, кое-где чернели длинные тюки, или, скорее, кучи тряпья, бесконечный людской поток подталкивал их, сдвигал в сторону, туда, где стояли проржавевшие мусорные контейнеры, валялись консервные банки и смерзшиеся опилки; снега не было, но чувствовалось, что недавно он шел и пойдет снова; я вдруг понял, кто исчез с улиц: роботы. Исчезли все до единого! Их засыпанные снегом остовы были разбросаны на тротуарах – застывший железный хлам рядом с лохмотьями, из которых торчали пожелтевшие кости. Какой-то оборванец усаживался в сугроб, устраиваясь, как в пуховой постели; лицо его выражало довольство, словно он был у себя дома, в тепле и уюте; он вытянул ноги, рылся босыми стопами в снегу – так вот что значил тот странный озноб, та прохлада, которая время от времени приходила откуда-то издалека, даже если вы шли серединой улицы в солнечный полдень (он уже приготовился к долгому-долгому сну), так вот оно, значит, что. Вокруг него как ни в чем не бывало копошился людской муравейник, одни прохожие опыляли других, и по их поведению было легко догадаться, кто считает себя человеком, а кто – роботом. Выходит, и роботы были обманом? И откуда эта зима в разгар лета? Или фата-морганой был весь календарь? Но зачем? Ледяной сон как демографическое противоядие? Значит, кто-то все это продумал до мелочей, а мне придется исчезнуть, до него не добравшись? Мой взгляд упирался теперь в небоскребы, в их склизкие стены с провалами выбитых окон; позади стало тихо: ленч кончился.
>В социально-экономическом смысле технологический прогресс совпадает с процессом обобществления труда, то есть усиления его коллективного характера, возрастания взаимосвязи различных отраслей и секторов экономики, повышения ее управляемости. Обобществление труда есть главная материальная основа неизбежного наступления социализма. Движущей силой этого превращения был и остается рабочий класс.
Боже мой, и это понимается под "обобществлением труда" при коммунизме!
Марксизмом они, видите ли, руководствуются!
>В ходе научно-технического прогресса рабочий класс города и деревни преображается, начинается его коренное качественное и структурное обновление. Безвозвратно уходят в прошлое времена, когда производству требовался узко специализированный работник. Теперь ему все более необходимы труженики высшей квалификации с глубокими техническими знаниями и общим кругозором. В ряды рабочего класса вливается значительная часть инженерно-технической интеллигенции.
Зачем? Если автоматированные линии? Какой еще рабочий класс? Какая еще инженерно-техническая интеллигенция? Пыль со станков автоматов убирать, что ли?
>В результате этих встречных процессов складывается передовой отряд, ядро современного рабочего класса. Дальнейшее пополнение его рядов все новыми и новыми категориями трудящихся, развитие его лучших качеств и будут означать постепенное изживание классового деления общества.
Так. Это было, оказывается, "ядро". Интересно, чем занимается "периферия"?
>В этом обновляемом содружестве людей труда коммунисты находят свою главную социальную базу. К нему они в первую очередь обращаются со своими идеями, содействуя осознанию и реализации трудящимися своих интересов в национальном и международном масштабе.
Т.е. эти крутые трудящиеся без КПРФ по-прежнему ни бум-бум - ни идей у них, ни осознания интересов?
>В руках этой авангардной общественной силы судьба не только России, но и всей человеческой цивилизации в наступающем ХХI столетии.
Нда.