|
От
|
Александр Т.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
11.04.2008 20:58:16
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Не могли...
>>Если не ошибаюсь, Маркс считал, что (как это ни кажется парадоксальным на первый взгляд) именно свободное время является членов общества является богатством этого общества, т.е. он считал, что (основные) блага для общества производятся именно в свободное время. (А в несвободное время, надо полагать, члены общества могут заниматься лишь своим, (а, следователюно, и общества) выживанием.
>
>Не ошибаетесь. Только Маркс не имел привычки говорить об обществе "вообще". Это были наброски черт коммунистического общества.
А - вот ведь чего. Вот, что значит "изучать" труды Моркса лишь по отдельным высказываниям, пусть даже очень емким.
>Я не думаю, что Вы будете возражать, что к современному Марксу обществу Англии XIX в. это совершенно не было применимо.
>Я, например, говорил о современном обществе, а не о том, что будет при коммунизме.
Ну, здесь такое дело. Когда я услышал это высказывание, я сильно над ним задумался (в смысле, а так ли это), и пришел к выводу (доморощенному), что это действительно так, причем для любого общества. При этом я, по всей видимости, переопределил понятие "истинного богатства общества" так, чтобы это высказывание было верным всегда. Скорее всего, я исключил из "истинного богатства общества" (упустил из вида) те ресурсы, которые требуются обществу для того, чтобы не допустить своего распада и/или деградации, т.е. поддерживать свой уровень развития на уже достигнутой отметке, и включил в него ("истинное богатство") лишь только те идеи, которые способствуют развитию общества. Вы согласны, что такие идеи не могут быть выработаны в несвободное время?
>>Это логичное следствие лозунга о том, что свобода - это осознанная необходимость.)
>
>Здесь тоже надо очень аккуратно - вне контекса эту вразу (Гегеля)
А Вы ведь правильно заподозрили, что я эту фразу могу приписать Марксу. Буквально 12 дней назад (до 30 марта) я считал, что эта фраза принадлежит Марксу. Но мой друг, в беседе с которым я на эту фразу сослался, избавил меня от этого заблуждения.
>можно понимать по-разному. Например, так: нет места самодурству, причем это утверждение "универсально".
>А можно и так: по Марксу, переход к коммунизму - "прыжок из царства необходимости в царство свободы", и утверждение "сводоба как осознанная необходимость" либо полностью меняет смысл, либо "усиаревает".
>Есть и другие варианты.
Согласен, эту фразу можно толковать различным образом. Я вот сейчас прикинул, сколько мне нужно текста набрать, чтобы изложить полностью свое толкование, и отказался от этой затеи.
>>Если свободное время понимать в этом смысле, то оно вполне согласуется с Вашим трактованием понятия культуры. (Я не претендую на знание трудов Маркса, поэтому, если Вы меня поправите на сей счет, буду только рад. Но, если не от Маркса, то откуда-то я такое толкование свободного времени взял и был и остаюсь полностью согласным с этим толкованием (т.е. требуются какие-то аргументы, чтобы убедить меня в другом толковании).)
>
>Я не понял, моя траковка справедлива (м Вашей точки зрения) для сегодняшенего общества или при коммунизме?
С учетом вышеизложенного переопределения (с которым Вы, наверное, не согласитесь) понятия "истинного богатства общества" - и для сегодяшнего общества тоже.