|
От
|
Александр Т.
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
11.04.2008 07:43:46
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Не могли...
>>Однако ведь, вроде бы, сейчас (в среднем и для средних людей) больше требуется времения для простого выживания. А наличие свободного времени - это основное (на мой взгляд) условие для возможности вышеупомянутого приобщения.
>
>Эта моя фраза - для полемики. Я даже добавил предложение о ее явной демагогичности (если брать Россию в целом), но потом убрал - чтобы посмотреть, что получится.
>Насчет свободного времени - злесь я не слишком с Вами согласен. Культура - не только чтение книг и поход, как говорят интеллигенты, "в концерт". Культура - это, в основном, культура "производства", т.е. труда, а не отдыха от.
Если не ошибаюсь, Маркс считал, что (как это ни кажется парадоксальным на первый взгляд) именно свободное время является членов общества является богатством этого общества, т.е. он считал, что (основные) блага для общества производятся именно в свободное время. (А в несвободное время, надо полагать, члены общества могут заниматься лишь своим, (а, следователюно, и общества) выживанием. Это логичное следствие лозунга о том, что свобода - это осознанная необходимость.) Если свободное время понимать в этом смысле, то оно вполне согласуется с Вашим трактованием понятия культуры. (Я не претендую на знание трудов Маркса, поэтому, если Вы меня поправите на сей счет, буду только рад. Но, если не от Маркса, то откуда-то я такое толкование свободного времени взял и был и остаюсь полностью согласным с этим толкованием (т.е. требуются какие-то аргументы, чтобы убедить меня в другом толковании).)
>>>СССР (неважно, из каких соображений), перекрывал доступ к целым пластам культуры.
>>
>>Интересно к каким?
>
>Опять будем говорить о "массовом потребителе культуры". Тогда к следующим: книги, не публиковавшиеся в СССР, фильмы с такой же судьбой,
Ну всех книг не перечитаешь и все фильмы не пересмотришь. (Сейчас это эффективнее перекрывается информационным шумом.) А то я боялся, что я что-то упустил, и какие-то (интеллектуальные - именно о них я ревностно пекусь) сокровища, выработанные человечеством, прошли мимо человека с классическим советским мировоззрением (т.е. мимо меня).
>промышленный и домашний дизайн практически полностью, инструменты для самых разных дел, начиная с лопат, культура домашней гигиены и ухода за внешностью, культура одежды
>Ну а к этому (за исключением инструмнтов) я с детства высокомерно относился. Особенно к культуре одежды (ценю лишь функциональность).
>(не "поскошь"), а выразительность и разнообразие.
Ну а про это даже и говорить не стоить (с моей, естественно, точки зрения).
>Много чего еще.
Ну то есть (опять таки, с моей точки зрения) вообще больше ничего.
Так что - слава СССР, что я как личность сформировался таким, какой я есть.