|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Potato
|
|
Дата
|
08.07.2008 16:33:17
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Так кто-же,...
>Видите ли, в странах Запада, например, в той же Швеции есть группа капиталистов - владельцев заводов, газет, пароходов, которая и руководит страной. Правительства-парламенты - это наемные управляющие.
>Швецией могут править хоть правые, хоть социал-демократы, а заводы, газеты, пароходы остаются у тех же капиталистов.
Экономике страны свойственна высокая степень концентрации производства и капитала. В ведущих отраслях промышленности, судоходстве, банковском деле преобладают крупные концерны, такие как “СКФ”, “АСЕА”, “Эриксон”, “Электролюкс”, “СААБ-Скания”, “Вольво”. Эти и многие другие фирмы находятся в тесной связи с крупными банками. Монополизация экономики очень высока в Швеции.
В настоящее время экономика Швеции сильно зависит от деятельности ограниченного числа очень крупных международных компаний.
В настоящее время экономика Швеции сильно зависит от деятельности ограниченного числа очень крупных международных компаний.
http://bunich.ru/encyclopedia/content.php?id=2&gid=10
Государственный сектор сейчас сравнительно невелик, более девяти десятых продукции промышленности Швеции производится частными компаниями. Государство в Швеции сосредоточилось на социальных вопросах – сфере образования, здравоохранения, ранее еще и социального обеспечения. В отличие от большинства европейских стран, 95% компаний, оказывающих медицинские услуги в Швеции – государственные. Частью приватизации в Швеции считается и перевод государственной системы пенсионного обеспечения на новые рельсы с созданием сотен пенсионных фондов. Хотя к приватизации в традиционном для нас понимании этого слова пенсионная реформа в Швеции, вступившая в силу в 1999 году, практически не имеет отношения.
В традиционном же смысле в целом приватизация компаний государственного сектора в Швеции продвигается медленно по целому ряду причин.
В 2001 году в ОАО были преобразованы шведские железные дороги (Statens Jarnvagar) – на их месте были образованы шесть независимых компаний с государственным владением, каждая в своей отрасли. В секторе пассажирских перевозок получилась компания SJ, ее акции принадлежат государству. Причем сейчас SJ контролирует лишь 55% рынка пассажирских железнодорожных перевозок страны, остальное занимают другие, частные компании.
Всего в стране проживает 4,5 млн граждан трудоспособного возраста (из 9 млн. человек общего населения). Отраслевая структура экономики – в структуре ВВП преобладает сектор услуг, который обеспечивает 69% ВВП, еще 29% дает промышленность, и 2% - сельскохозяйственный сектор.
http://www.5ka.ru/98/23174/1.html
Национализированные предприятия в основном сконцентрированы в
сырьевых отраслях: горнодобывающей, черной металлургии, а также в судостроении, коммунальных услугах и на транспорте. В этих секторах на национализированные или принадлежащие государству предприятия приходится больше половины производства всех товаров и услуг. Их основная цель – расширение производства с достижением прибыльности.
Государственная собственность принимает форму либо акционерных
компаний, либо государственных предприятий. Последние - принадлежащие государству компании со значительной свободой действия в вопросах финансов и занятости. Решения в области цен принимаются ими самостоятельно. Они должны покрывать издержки и приносить прибыль на вложенный капитал.
Предприятия государственного управления предназначены для выполнения
особых целей и в некоторых случаях по закону являются монополиями. На почту и связь - две крупнейшие государственные монополии среди этих компаний – приходится свыше 60% всех занятых в этой группе фирм.
Шведские государственные железные дороги владеют боле 95% всех железных дорог в
стране. Около половины производства электроэнергии приходится на государственное управление «Ваттенфалль».
Центральное правительство оказывает решающее воздействие на экономику
страны посредством различных экономических инструментов. Основной из них – государственный бюджет.
http://www.ereport.ru/articles/weconomy/sweden.htm
Шведская модель исходит из положения, что децентрализованная рыночная система производства эффективна, государство не вмешивается в производственную деятельность предприятия, а активная политика на рынке труда должна свести к минимуму социальные издержки рыночной экономики. Смысл состоит в максимальном росте производства частного сектора и как можно большем перераспределении государством части прибыли через налоговую систему и государственный сектор для повышения жизненного уровня населения, но без воздействия на основы производства. При этом упор делается на инфраструктурные элементы и коллективные денежные фонды.
Это привело к очень большой роли государства в Швеции в распределении, потреблении и перераспределении национального дохода через налоги и государственные расходы, достигшие рекордных уровней. В реформистской идеологии такая деятельность получила название “функциональный социализм”
Шведский государственный сектор наиболее развит в сфере услуг. В социальных услугах, составляющих половину сферы услуг, доля государства — 92%, в том числе в здравоохранении — 91,9%, в образовании — 88,7%, в социальном страховании — 98,2% (по данным 1982 года). В целом же по статистике на государство приходится 49% занятых в секторе услуг, а с учетом государственных компаний — 56%.
>Вопрос в том, где российские Дюпоны-Морганы, которые нанимают президента? Или, наоборот, президент (и его бюрократы) назначают Дюпонов-Морганов?
Вы соображаете, что говорите? Скажите какому-нибудь американцу, что у них Дюпоны-Морганы "нанимают президента", и посмотрите, что будет. :)
>Так кто-же, по Вашему, хозяин Газпрома?
Российское государство, ессно. А Вы не знали? Странно.
Что сказать-то хотели?