|
От
|
Кактус
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
25.06.2008 11:15:15
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Вот. :)
>Ну, все-таки до профессионализации было еще далеко. Пожалуй, профессионализацию окончательно продвинуло появление СССР на Играх. Хотя не прямо, а косвенно, с выводом спорта в политику.
>Но выход на уровень политики - это одно, а гибель спортивной состязательности - другое.
Я бы так разметил – начало массовой профессионализации спорта с Олимпиады 1936 в Берлине и окончание на Олимпиаде 1961 в Риме. Сужу по мемуарам наших и немецких спортсменов.
>Да, спорт пошел в связку с политикой, но войной он не стал. Потому, что не было войны внутри "сообщества" спортсменов. Ее и сейчас нет.
Если спорт стал инструментом геополитики почему нельзя применить слово война? «Война это продолжение политики иными, а именно военными средствами.» Вместо оружия – мячик, вместо поля боя – стадион. А цели те же.
>IMHO Расцвет допинга - неизбежное следствие профессионализации. Хоть с войной, хоть без.
Да, но без крыши со стороны политиков применение допингов ограничилось бы коммерческими зрелищными видами спорта вроде бокса и американского футбола.
>Это не так. :) Состязательность осталась. Я смотрю Олимпиады.
Там химики соревнуются. Я раньше много смотрел и соревнований по легкой атлетике, потому что красиво. Техника была виртуозная. Сейчас это большая редкость. Побеждают за счет другого. Зрелище захватывает тогда, когда зритель может отождествить себя с участником. Мне трудно сопереживать профессиональному спортсмену который тренируется по 8 часов в день и принимает кучу стимуляторов.
>Пока еще не утащило. Тенденция, к содалению, есть. Но пока спорт, в общем, держится. Футбол - разговор отдельный, никакой это не спорт.
Футбол – тоже спорт и болеет теми же болезнями.
>>Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было.
>Тоже преувеличение. Хотя дискуссионные перегибы палки я считаю делом полезным. :)
По ящику тебе покажут что захотят и еще комментатор подскажет как правильно понимать тот или иной эпизод. Сплошной «Триумф воли». Творцы зрелища – режиссеры спортивных каналов, а не спортсмены.
>Я уверен, что спорт переживет и рыночную экономику, и войны. :)
В Спарте олимпионик имел право идти в бой впереди царя. Понятно – готовили лосей которые могут носить кованые щиты и размахивать профилированным ломом над головой. А сейчас изобретают экзоскелеты чтобы солдатика усилить и одновременно контролировать. Не будет потребности в здоровых физически людях – не будет спорта.
С уважением Сергей