|
От
|
Alex~1
|
|
К
|
Кактус
|
|
Дата
|
24.06.2008 17:13:12
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Вот. :)
>Переломный момент в профессионализации спорта – Олимпиада 1936 года в Берлине. Был нужен политический успех любой ценой. В том числе и в спорте.
Ну, все-таки до профессионализации было еще далеко. Пожалуй, профессионализацию окончательно продвинуло появление СССР на Играх. Хотя не прямо, а косвенно, с выводом спорта в политику.
Но выход на уровень политики - это одно, а гибель спортивной состязательности - другое.
>Спорт стал субститутом (подчиненным институтом) геополитической борьбы национальных государств, проще – войны.
Да, спорт пошел в связку с политикой, но войной он не стал. Потому, что не было войны внутри "сообщества" спортсменов. Ее и сейчас нет.
>А расцвет допингов пришелся на время холодной войны, когда спорт стал субститутом войны в прямом первоначальном смысле слова – как замена борьбы на поле боя борьбой на спортивных площадках. Опять политика.
IMHO Расцвет допинга - неизбежное следствие профессионализации. Хоть с войной, хоть без.
>Тогда же спорт стал зрелищем миллионов телезрителей. Именно телевизор окончательно сломал шаткое равновесие и убил состязание в спорте.
Это не так. :) Состязательность осталась. Я смотрю Олимпиады.
>Но диалектическая пара из одного элемента состоять не может. Состязание утащило за собой в могилу и зрелище.
Пока еще не утащило. Тенденция, к содалению, есть. Но пока спорт, в общем, держится. Футбол - разговор отдельный, никакой это не спорт.
>Это уже третий кризис спорта – не на стороне спортсменов, а на стороне зрителей, в их сознании. Потому что телевизор не транслирует зрелище, он его создает. То что видит и слышит зритель на трибуне стадиона – зрелище. То что видит телезритель – симулякр, копия того чего нет и не было.
Тоже преувеличение. Хотя дискуссионные перегибы палки я считаю делом полезным. :)
>Наверное в спорте рано или поздно возникнет движение подобное «зеленым» в экономике – движение за соревнования любителей без допингов, «хитрого» инвентаря и телевизора.
Я уверен, что спорт переживет и рыночную экономику, и войны. :)
>С уважением Сергей