|
От
|
Пуденко Сергей
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
23.06.2008 18:08:16
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: Вот. :)
>О специфике футбола.
>Причина написания – реплика моего хорошего знакомого о «спорте как заменителе» войны применительно к достаточно второстепенному спортивному футбольному событию.
>Первое.
>Еще со школьных времен – в силу специфики школьной программы по математике и естественным наукам - детишек, склонных к анализу и рациональным размышлениям (я не беру истинных гуманитариев, убежденных, что все определяется инстинктами, настроением, случайностью, творческим порывом и волевыми Вождями) приучают к тому, что происходящее не просто закономерно – оно детерминировано. Если …, то … . Что и требовалось доказать.
>Мир устроен по-другому. Он действительно закономерен, но в вероятностном смысле. Из «если…» совсем не обязательно следует «то…». Но здесь бывшие детишки, преодолев «школьный детерминизм», впадают в другую ошибку. Если из «если…» не ОБЯЗАТЕЛЬНО следует «то…» - см. Контрпример 1, 2, 3, … - то это НЕ ЗНАЧИТ, что из «Если…» НЕ СЛЕДУЕТ «то…». Закономерность существует вполне отчетливо, хотя и не примитивно, не в лоб. Но она существует, причем не просто существует, а диктует состояние вещей – вопреки случайностям, исключениям и пр., которые, со своей стороны, не просто существуют, но иногда играют очень существенную роль.
>К чему такие непонятные рассуждения? К тому, что продуктивный разговор на любую тему бесполезен, если в качестве «подтверждения» брать единичные примеры, а в качестве «опровержений» - единичные же контрпримеры.
Понятно
У нас взгляд на один объект(современный спорт) из разных фокусов
Обои правы,обои
тут оч коротко, подробная статья на сайте ммк-миссион (это глава из учебника "Метапредмет ЗНАНИЕ")
Твой фокус один,мой - другой. Политический. И тип знаний соответствующий. Не про оффсайды в основном. а про "допинги" и "фанатов" всвязи с тем же "спортом"
Но ты еще и можешь "класть" не тот объект под фокусы,тогда - разговор о разных вещах
http://situation.ru/app/j_art_985.htm
схема 1
В зависимости от того, из какого фокуса знания смотришь на изучаемый объект, как его конструируешь, так он и выглядит. Фокус знания в данном случае задается через систему понятийных различений, категорий, моделей, идеализаций, характерных для данного типа знания.
весь урок тут
http://obraz.mmk-mission.ru/20060222-ngr2.html