|
От
|
Константин
|
|
К
|
Alex~1
|
|
Дата
|
24.06.2008 19:25:04
|
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
|
Re: так везде...
>
>Костя, не зарывайся. Я сказал, что есть факторы помощнее, чем антропогенные. Причем, как я подозреваю, в десятки, если не сотни, раз. И мне кажется, что нормального ученого больше должна интересовать модель именно этих, решающих, факторов.
Институты АН СССР (отделения наук о Земле)больше занимали как раз природными факторами. И нормальных учёных не так давно было достаточно. Только в Москве находились Институт физики Земли, Институт физики атмосферы, Институт океанологии, Геологический институт, Институт Земного магнетизма и распространения радиоволн, Институт Геохимии им. Вернадского и т.д. Всё было - школы, журналы, методики ,научная общественность и т.д. После 91-го года всё быстро стало загибаться.
>>> Это я к тому, что ученые все-таки должны заниматься поиском истины, а не бесперебойного потупления денюжек для оплаты кредитов на дом, любовницу и машину.
>>
>
>>Ты, вероятно, путаешь учёных и АйТишников. Последние действительно берут кредиты на дома и машины.
>
>Далеко не все. :) Обычно это менеджеры среднего звена и выше и сэйлзы. Т.е. те, которые за денежку расскажут и про антропогенный фактор, и про то, о чем вел разговор Гришка Отрепьев на литовской границе. Технари-АйТишники не слишком процветают.
Всё познаётся в сравнении. Когда в начале 2005 г. я уходил из ИТЭФа (www.itep.ru -это очень крутой институт в советское время, Курчатник считался слабее) мне на фирме предложили 20 т.р., столько получали начинающие специалисты и программисты без реального опыта. Программисты с опытом начинали от штуки баксов, тянулись к полутра.
В тоже время для ИТЭФа 20 это была очень хорошим месячным доходом (не окладом, оклады были 1-3 т.р.). Мой приятель ( к.ф.-м.н., 44 года, стаж примерно 20 лет) получал 20 т.р., но он был вынужден вламывать как Савраска в пахоту, лезть почти во все доступные гранты , мотаться за границу и т.д. Другой мой менее удачливый , но не менее работящий, коллега того же возраста имел где-то 8-10 т.р. в месяц. Его отец, профессор получал порядка 5-7 т.р.
Кроме того зарплату иногда не выплачивали или выплачивали частично.
Т.е. уровень средненького программиста для научного работника был пределом мечтаний. Думаю, что ситуация не сильно изменилась с тех пор.
>>Российские учёные в массе своей живут бедненько, максимум кредит на ноутбук могут себе позволить.
>
>Я кредиты не беру, если ты мягко переходишь наличности.
Про кредиты ты сам упомянул.
>Теперь об ученых. Может, модель создать они и не могли бы - это дело сложное и дорогое, карандашом и бумагой не обойдешься. Но вот твердо сказать (так, чтобы услышали - у Академии есть такие возможности),
что "антропогенный фактор" - это туфта и распил бюджета, и доказать это - вполне смогли бы. Нет, молчат. Ждут, пока грант перепадет?
Антропологический фактор - это слишком общее понятие. В конкретной ситуации его роль может быть и велика, как например в случае с Аралом.