От Alex~1 Ответить на сообщение
К Константин Ответить по почте
Дата 24.06.2008 12:33:26 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: так везде...

>>Коронкевич Н.И., Зайцева И.С. Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и сопредельных государств в конце 20 столетия.
>

>Просьба тогда его мне переслать , мне тема мат. прогноза природных явлений интересна.

Константин, мне это тоже интересно.
Есть простые факты.

http://katastrofa.h12.ru/icehyst.htm

Затем следует третье, чрезвычайно сильное похолодание. Рисское оледенение началось примерно 250 тыс. лет назад и продолжалось около 125 тыс. лет. Средние летние температуры для Центральной Европы колебались в это время около точки замерзания. На юге тундра простиралась вплоть до внутренних районов Африканского континента. Начинаясь у обоих полюсов, толстая ледяная корка постоянно покрывала обширнейшие территории Южного и Северного полушарий. Как ни трудно этому поверить, но, согласно твердо установленным фактам, даже в таких условиях многие поколения людей жили в одной из пещер, находящейся у самого подножия Пиренеев. В слоях, относящихся к позднему рисскому оледенению во Франции, были найдены остатки построек палаточного типа, делавшихся из шкур животных. Шкуры натягивались на каркас из веток, предохраняя обитателей пещер от пронизывающей сырости и капель, постоянно падающей со сводов. Входы в палатки всегда ориентированы в сторону противоположную входу в пещеру, а сразу за входом в каждую палатку лежал череп волка. По-видимому, он выполнял функции магического стража.

Примерно 125 тыс. лет назад этот период похолодания кончился и на 50 тыс. лет наступило относительное потепление.

Последние 100 000 лет в истории нашей планеты – время глубоких перемен. Этот отдел плейстоцена изучен лучше, чем другие, более древние. Радиоуглеродный метод позволил достаточно точно определить возраст отложений и восстановить течение природных процессов.

Предшествовавшее оледенению Рисс-Вюрмское межледниковье закончилось приблизительно 70 тыс. лет назад. Очень теплый климат становился все более холодным. Широколиственные леса сменялись хвойными. Почти 70 тыс. лет назад грянули “первые морозы”. Во всей Европе климат стал влажным и холодным. Это время считается началом Вюрмского оледенения.

Вюрмская ледниковая эпоха разделена на два принципиально различных отрезка. Первый, безлёдный, продолжался в интервале 70 – 24 тыс. лет назад. На протяжении этого времени в Европе преобладали приледниковые условия, климат был холодным и влажным, но настоящего оледенения еще не было. Ледники были лишь в Скандинавских горах, в Альпах и на островах Ледовитого океана. Второй отрезок отмечен 24 -10 тыс. лет назад. Именно тогда произошло максимальное распространение, а затем быстрое сокращение оледенения.

В течение вюрма климат неоднократно менялся, что отражалось на растительном покрове. Уже первое похолодание было столь значительным, что на территории Северо-запада Русской равнины исчезли леса, в Верхнем Поволжье распространились тундры, сходные с растительностью, сейчас распространенной по берегам Северного Ледовитого океана. В период раннего вюрма 70 – 50 тыс. лет назад произошли по крайней мере два потепления климата (интерстадиала). На северо-востоке Русской равнины широко распространились леса из сосны и ели. Особенно теплым был второй ранневюрмский интерстадиал. Появился ольшаник, а в лесах значительная примесь широколиственных пород: липы, орешника, в меньшей мере – дуба, вяза. По окончании этой теплой фазы на Русской равнине опять установились холодные, арктические условия.

На территории Голландии в начальную фазу вюрма существовали парковые ландшафты субарктического типа с разреженными лесами из березы и ольхи. Летняя температура составляла около 10ºС. В первое ранневюрмское потепление (амерсфорд) здесь росли березовые и сосновые леса. Июльские температуры достигли 14 – 15ºС. Во втором интерстадиале (бреруп), леса пополнились елью, ольхой, широколиственными породами: дубом, вязом, грабом. Летние температуры поднялись до 16 – 17ºС. Позднее леса исчезают совсем, на смену приходит растительность типа тундровой. Летние температуры опускаются до 6ºС. На юго-западе Франции преобладали сухие степи, в теплые времена – смешанные широколиственные леса. На юге Франции, на протяжении раннего вюрма, климат был умеренно холодным, преобладали сосновые леса.

Вслед за похолоданием по всей Европе начинается некоторое улучшение климата – средневюрмское потепление. Изучение отложений, вскрытых скважинами на Гражданском проспекте показало, что климат был сравнительно прохладным, но изменчивым. Похолодания неоднократно сменялись потеплениями. В периоды потеплений распространялись еловые леса – зеленомошники. Большие пространства были заняты болотами. Торфяные отложения Гражданского проспекта датированы 40 380 ± 800 лет назад. По некоторым данным начало средневюрмского потепления можно отнести к 45 – 46 тыс. лет назад.
---------------------------------
И так далее.
Это все - с геологической точки зрения - новейшее время.

Другой факт.
Систематические наблюдения за погодой начались - в отдельных регионах - грубо говоря, 100 лет назад.

Вопрос.
Есть ли у ученых данные о количестве "природных" выбросов того же углекислого газа по сравнению с "антропогенным"?

Ты сказал, что кто-то "построил плотину" и "потратил 90 млн долларов". И Арал "начал возрождаться". Плотина, ясен пень, количество воды не увеличивает, даже наоборот. 90 млн $ - это тако "тьфу" на экологические проекты, что и говорить не стоит.

У меня складывается (на основании многих сведений) мнение, что люди СОВЕРШЕННО не представляют "механики" природных явлений. В этих условиях IMHO совершенно бесполезно оценивать "антропогенные" факторы, пока не создана нормальная модель, объясняющая (не слишком детально, а в целом) природные явления за последние 100 тыс. лет.

Пока я вижу антинаучный подход, точнее, простой попил бюджетов и грантов. Это я не к тому, что не надо создавать мат. модели. Это я к тому, что ученые все-таки должны заниматься поиском истины, а не бесперебойного потупления денюжек для оплаты кредитов на дом, любовницу и машину.