От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 14.06.2008 19:35:34 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Главное богатство страны — деятельностные способности её граждан!

Вот только понимание этой простой истины обслуге капитала противопоказано:

>По словам Кузьминова, в сегодняшней России слишком много студентов - 510 человек на 10 тыс. населения, а если, в соответствии с американской методикой, прибавить к ним учащихся техникумов, то и того больше - 630 на 10 тыс. А это "превышает предъявляемый в России спрос на профессионалов". В связи с этим Кузьминову кажется "привлекательным" ограничение приема в ВУЗы, поскольку что "рабочих рук не хватает ни в сфере услуг, ни в производстве". В переводе на язык "голодных" это означает следующее: Его Величество Капитал ищет дешевой, неквалифицированной рабочей силы "без претензий". Между тем 88% семей в России мечтают дать детям высшее образование. Но для тех, кого представляет г-н Кузьминов, представления "быдла" о хорошей жизни, конечно, не аргумент.

А сколько у нас вообще молодежи «студенческого» возраста? Уж лучше бы привели долю выпускников школ поступающих в ВУЗы, в техникумы и остальных. При этом признаком нормального развития является постоянное повышение доли первых, а уж суммарная доля первых двух так и вовсе должна быть равна 1 — кто нам еще нужен кроме будущих ученых и инженеров и высококвалифицированных рабочих?

>О том же, о чем и ректор ВШЭ, говорил на форуме и Сергей Иванов. Развивая свой давний тезис о "талантливых балалаечниках" вице-премьер заявил, что государство не намерено поддерживать "фабрики по выдаче дипломов". Таковыми же, по его мнению, являются почти все российские ВУЗы за исключением 20-30-ти "ведущих", которые и должны получать бюджетное финансирование.

Интересно, а про федеральную инновационную систему он ничего не говорил? А ведь работоспособная федеральная инновационная система может быть построена только на основе механизма обобществления технологий, подобно тому как Госплан был механизмом обобществления средств производства. А важнейшим элементом будущего обобществления технологий с необходимостью будет система образования — всякая новация — научная, технологическая, организационная, педагогическая - должна быть как можно быстрее растиражирована — важно не только создать новый метод (напрмер обучения детей), но и как можно быстрее научить этому методу всех остальных. И здесь ключевая роль будет принадлежать университетам, но уже не как центрам науки — наука как производительная сила будет сосредоточена та же где она есть сейчас — в НИИ - а как центрам коммуникации. Поэтому ВУЗы, особенно региональные нужно не сокрашать, а развивать, встраивать их в научно-технологические проекты.


А вот тут еще один вице-премьер отличился

http://www.itogi.ru/Paper2008.nsf/Article/Itogi_2008_06_08_00_4013.html

концепция такая: мы готовы предоставлять свое богатство для развития мировой цивилизации, а взамен хотели бы получить доступ к передовым технологиям. Чтобы соединить свое сырье с ноу-хау и получать высококачественный продукт.

Действительно, зачем с такой «концепцией» образование? Наука и образование в такой «концепции» совсем не нужны — технологии предоставить запад, и применяя их под управлением «эффективных менеджеров» малограмотное быдло произведет достаточное количество «высококачественного продукта» для наполнения прилавков потребительского рая. Вот такой вот нам предлагают идеал. Как и всякий идеал совершенно недостижимый. Потому как представление о богатстве общества совершенно ложные. Вице-премьер буржуазного правительства не может понять что основным богатством общества, основанного на линейной форме (а у нас именно такое только сильно деформированное рынком вплоть до полной деградации) являются сами технологии. Поэтому даже если функции России в мировом разделении труда предполагается ограничить лишь производством свободной энергии (ТЭК + конструкционные материалы), то и в этом случае следует говорить развитии передовых энергетических технологии и предоставлении соответствующих технологических услуг другим странам в обмен на технологические услуги и технологии другого профиля. Собственно в этом плане в последнее время выступали ряд членов РАН, в том числе Велихов на том же самом форуме. Надо сказать, что такая позиция также довольно ограничена, так как предполагает смириться с текущим мировым разделением труда, а не преодолеть его, но она хотя бы хоть сколько-нибудь конструктивна и годится в качестве «приспособительного» решения,позволяющего выжить России как техно-системе. Ежели Россия неспособна развивать даже те технологии, которые призваны обеспечить её место в мировом разделении труда, то тогда задача должна состоять в том чтобы научиться производить сами технологии, а не товары, пусть и высококачественные. В противном случае России просто не найдется места в мировой истории — предоставлять технологии имеет смысл только в том случае, если скорость «развития мировой цивилизации», а точнее темпы технологического накопления возрастут. В этом преимущество социализма — освоение богатства деятельностных способностей все большим числом людей ускоряет технологическое накопление, в то время как рост товарно-вещественного накопления (т.е. капитала) наоборот предполагает возрастающее отчуждение деятельностных способностей. Однако наше правительство желает поразить мир какой-то особо вычурной деформацией линейной формы — оно хотело бы получить технологии, но не для развития, а для отчуждения, причем в обмен не на энергетическую технологию, а даже не на энергию товар, а на энергоресурсы как натуральный продукт. Вот только натуральный продукт, правда не в обмен, а безвозмездно изымается из колонии в качестве территориально-феодальной подати с населения. Так что правительство РФ само себя почти открыто позиционировало в качестве добровольной колониальной администрации западных демократий.

Часто говорят о следующем: мол, если построят "Северный поток", то другие трубопроводные системы не будут заполнены. Страны-транзитеры не будут получать соответствующих комиссий. Мы по этому поводу давали и даем разъяснения, суть которых сводится к тому, что существующие трубопроводы будут использоваться в полном объеме, что мы станем добывать больше энергоресурсов для их заполнения.

Специалисты утверждают, что у нас запасов только одного угля на 800 лет вперед.


Понятно — трубопроводы будут заполнять углем. Потому как доступные нефть и газ исчерпаются в 10 раз быстрее угля. Да уж, Шувалову стоили бы запатентовать такое чисто русское изобретение как заполнение газопровода углем, наряду с забиванием винтов кувалдой.