От Михайлов А. Ответить на сообщение
К Павел Чайлик Ответить по почте
Дата 14.07.2008 01:25:16 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Re: Интересно...

>>Тут больше надежды на принятие решений вне бюрократических процедур. Обычная бюрократическая процедура такова — подчиненные отчитываются перед свои непосредственным начальником, тот на основании их докладов, аналитических записок и пр, принимает решение, подчиненные исполняют. Но возможна система принятия решений без начальников и подчиненных - оргдеятельностная игра (ОДИ) — здесь процедура анализа проблемной ситуации и принятия решения соединены в единые процесс, причем коллективный — сообщество профессионалов проблематизирует средства своей деятельности и в процессе специально организованной коммуникации (руководитель игры есть только организатор этого процесса, а не вышестоящие специалист начальник) формируют новые средства и цели деятельности, после чего возвращаются к основной работе в новом качестве. Думаю система руководства на базе ОДИ будет основной для когнитивного социализма и в плане усилий, направленных на автоматизацию процесса принятия решений, следует больше обратить внимание на разработку информационной среды обеспечения ОДИ.
>
>ОДИ - это очень хорошо. Среда его информационного обеспечения есть среда в которой итерационно изучаются стандарты (то есть чьи-то профессиональные наработки), модифицируются и публикуются новые. Это среда общения для обмена опытом и поддержки принятий решений на основе этого опыта.
>Первопроходцы в этом именно GNU и OpenSource программерские комюнити.
>Я в таких состою лишь в качестве пользователя их плодами :)).
>Стараюсь работать исключительно с открытыми стандартами и кодом.

>Есть у меня интересные идеи на этот счет. Но пока даже не нашел с кем бы их можно было обсудить. Они не программерские, а скорее относятся к науке и образованию.


Почему бы Вам не изложить здесь свои идеи? Тема то на самом деле актуальная — соединение движения OpenSource с политическим движением через разработку средств автоматизации принятия решений методами OpenSource.
Задачи делятся на три типа, по числу ведущих эндогеных форм в современой гетерархии:
1.регистрация и статистическая обработка рыночных транзакций - соответствует капитализму
2.средства автоматизации проектирования и автоматического обновления технологически регламентов. Каждой отрасли-функции — свой пакет. задача учета и синхронизации обновлений. Соответствует линейной форме. Особая промежуточная к последующей задача — разработка средств автоматизации разработки экспериментов.
3.программные средства заочного интерактивного образования (в том числе и обучения этой проектно-программистской деятельности) — соответствуют когнитивному социализму
Решение этих задач позволит сорганизовать когнитариев из разных организаций, отраслей и стран в своеобразное виртуальное государство, которое если не будет полностью независимым (материально-энергетические ресурсы то оно из реального общества будет потреблять), то по крайней мере может быть самоуправляющимся подобием будущего общества.
Так что пишите Ваши профессиональные соображения.