От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Михайлов А. Ответить по почте
Дата 10.07.2008 13:12:33 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

А я как-то этого и не заметил.

>> http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/179/179702.htm
>
>так сказать проект открытой электронной бюрократии - вместо того чтобы содержать ораву бюрократов, занятых отупляющей механической работой, пусть лучше граждане сами себя учитывают.,

не понял почему сами себя учитывают? Вроде я этого не имел в виду.

>а все механическое, все господствующие над аппаратом закономерности отчужденных отношений (выявление и формализация этих отношений самое сложное здесь) превратить в алгоритмы программного обеспечения. Хотя если с другой стороны посмотреть это проект улдьтратоталитарзма — абсолютно прозрачного общества, где граждане стучат сами на себя. :-)

Тоже не понятно почему стучат? По-моему это процесс перпендикулярный информатизации бюрократии.

Моей центральной мыслью было как раз следующее (в чем я только укрепился со временем):

В истории то, чего не может не быть, всегда проявляется в том, что может быть, а может и не быть. - это из принесенного Вами интервью Семенова.

А вот в чем я собственно, убедился:
Всякая борьба за преобразования общества будет состоять из донесения до людей каких-то идей через практическую реализацию каких-то их частных интересов которые по сути являются интересами общими, общественными.

Одним из таких интересов является устранение постоянных проблем-припонов в необходимом общении с бюрократией.
Сутью этих проблем является такое положени вещей в котором бюрократические процедуры обязывают гражданина собирать справки, которые по сути являются лишь информацией.
То есть речь не идет об устранении бюрократии и устранении необходимости получать разрешения на те или иные действия и регистрации последних.
Речь идет о весьма незначительном, на первый взгляд, шаге - устранении обязанности гражданина собирать для регистрирующих и запрещающе-разрешающих инстанций информацию, необходимую по бюрократическим процедурам для принятия решения.
Это все именно должно быть подано под соусом оптимизации и удовлетворения потребности граждан. А по сути - это большая мина под всей бюрократической системой. Содержание мины было бы интересно обсудить.

А вспомнил я об этой идее именно как более адекватной для распространения инициативе нежели СУДНАРОДА.

Еще раз детальнее.
Например, Вам потребовалось получить разрешение на некий вид деятельности. Если речь идет о чем-то разовом или о деятельности в органиченный интервал времени, то можно говорить что "бюрократической машине" по ее правилам необходимо знать о том что Вам это будет позволено и сам процесс этого "позволения" должен пройти некоторую процедуру. В случае неограниченного времени (например, открытие бизнеса) речь идет о смене некоего статуса и его учете.
И в том и в другом случае есть 2 обязательных пункта (я тут лишь формализую бюрократическую деятельность - не более того):

1. Есть процедура проверки соответствия предполагаемых изменений статуса закону (все правила соблюдены или некоторые нарушены). Это нужно обществу, государству и бюрократическая машина лишь механизм слежения за соблюдением установленных норм. Я тут не задаюсь реальным положением дел с бюрократией и надеюсь на Ваше понимание по какой причине тут этого делать не нужно. Но если продолжим, то могу и развернуть подробнее.

2. Есть процедура проверки достоверности совершаемой операции. Это нужно в первую очередь гражданину для его защиты перед возможными фальсификациями со стороны других граждан.

Первое - есть именно, как Вы заметили, задача формализации бюрократических правил.
Второе - задача криптографии.

И то и другое в современных условиях есть задачи информатизации процессов. Их движение по этому пути - процесс объективный.
И моя позиция в этом вопросе в том заключается, что пока не будет законодательно закреплена обязанность государства по вышеуказанному первому пункту хранить и учитывать в бюрократических процедурах всю необходимую информацию граждане будут бегать от одной инстанции к другой за справками.
В своей деятельности по информатизации давно убедился, что покуда делом отвественных лиц не станет хранить и обслуживать всю необходимую им информацию бардак в принципе невозможно не только уменьшить но просто приостановить его нарастание.

Все что действительно требуется от гражданина - убедить чиновника в том что он это он. То есть пункт 2.