От Павел Чайлик Ответить на сообщение
К Пуденко Сергей Ответить по почте
Дата 01.07.2008 16:25:42 Найти в дереве
Рубрики В стране и мире; Версия для печати

Да, тут в Кишиневе бурно обсуждалась эта история.

В общем, согласен с Кудиновым Игорем.
С ментами надо по делу цапаться а не выяснять кто на какую пакость и дурость способнее. :)))
То есть пример этот интересен не целиком, а лишь в некотором аспекте.
Надо уметь ставить на место взяточников и с правосознанием все будет ОК.
Но для этого, действительно самому надо жить по закону а не по понятиям.

Помнится один мой "какбыдруг" (в юности любого наберется таких не один десятот) выясняя со мной отношения чуть ли не к бандитам поперся. И аргументы гнилые ужасно. Все по понятиям. А вся история из-за обиженного самолюбия (с большой долей дифицита самоуважения). Привожу пример по причине интересного состоявшегося договора. Суть его состояла в том, что раз мы не пришли к единому мнения в некоем вопросе и один имеет на другого зуб (это были аргументы с моей стороны), то следует обратиться к какой-либо вышестоящей инстанции. В качестве таковой я назвал закон. По закону ко мне не могло быть никаких претензий. Но его оскорбленные чувства подсказали ему что надо по понятиям (наша юность - конец 80-ых, начало 90-ых - романтизация жизни "ПОПОНЯТИЯМ").

Так и на дороге, часто то что выдается за борьбу за законные права - очередной выверт в выяснении кто кого. Опять соглашусь с Кудиновым, но уточню - это желание жить по понятиям и выяснениям есть отражение той жудкой деградации в которую мы сваливаемся под придавившими нас декорациями красивой жизни. Пропало уважение и самоуважение, похоже что это такая пара диалектическая, - одно без другого исчезает а все попросту превращается в жизнь по понятиям. Отсутствие уважения к закону - есть отсутствие уважения к себе подобным. Но вот умению стать где надо и упереться рогом надо приветствовать.

На счет Молдавии.
Тут Воронин недавно устроил публичную порку всему гениралитету местной дорожной полиции. Событие долго торчало в топе обсуждения.
Поищите в play.md, у меня на работе ресурс забанен.
К тому же, законодательно все обставлено весьма не в пользу дорожной полиции. Следует заметить, что надо благодарить именно коммунистов. Какими бы они ни были "перевертышами" на следующих выборах опять за них проголосую - не за либералов же, они вообще невменяемы. Так вот они много законов напринимали которые облегличи именно жизнь обывателя в его контактах с органами власти. Есть закон об едином окне и прочее. Может не все работает как хотелось бы, но все же есть прогресс. Вот и народ за последние 10 лет уже гораздо меньше полиции боится, потому как чувствует что силы как минимум равные. При демократах в 90-е имели самое отвратительное полицейское государство.


А по теме борьбы с бюрократией я как-то давно (пару лет назад) предлагал к обсуждению что-то вроде проекта законодательной инициативы, по которой для решения любого вопроса в органах власти единственным документом, необходимым для предоставления в любое гос. учреждение должен являться паспорт гражданина. И ничего более. Такое решение много поставило бы с головы на ноги. Вот такие инициативы и стоит пробивать, а не суды народа :))))

Тут можно было бы спокойно обгладать косточки идеи без Темников :)