из подвалов форума -про " национальную матрицу науки"
>В защиту науки
опять случайно нарвался-5. Может тебе пригодится
Это как бы дополнение (после"физики шутят") кmy favorite discussion, " О смехе" (там про историю физфака МГУ БЫЛО ОТВЕТВЛЕНИЕ). Я тебе говорил, в альманах ее перенес.
Спор с начавшимися срывами в визг (это 5 лет тому)про сабж,еврейскую и русскую физику
СКМ
Макс Борн писал Эйнштейну о "еврейской физике", и эта мысль их не дискредитировала. Почему же "советской" не может быть? А название книги "Немецкая философия" Маркса не дискредитирует?
Фриц
В его книге написано, что нет физики китайской, европейской, американской, а есть физика квантовая, статистическая, и т. д. Что были попытки выделить "арийскую физику" , но они с треском провалились. То же самое он и в интервью сказал.
И действительно - я изучал физику, и не было такого в учебниках: вот это наша, советская физика, а это - буржуазная. Философия наша и не наша была, а физика как-то приравнивалась.
Я
От Pout Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.11.2003 22:21:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати
Явь отличаем от химер.
C.КАРА-МУРЗА сообщил в новостях
следующее:7893@prj...
> Почему не идти простыми логическими шагами?
Я за свой цех скажу.
Прочитал историю факультета ,на котором учился, в научной книжке . Транслировал в этом году на форум. На форуме были и другие сведения об
истории и связанных с ней катаклизмами("Лаврентий Павлович как спаситель советской физики" -ветвь в архиве). Почему бы не знать историю реального процесса, а не исходить только из общих соображений. Не знаем, не видели
что происходит тогда -теперь это доступно,пусть в авторских версиях разных людей. Тем более тут часть (со ссылками) была обсуждена. В
книжках -канва, документы,вплоть до заседаний парткомов ,докладных в ЦК и воспоминаний обучавшихся. Добротные исторические работы,недавно изданные. Затем были популярные версии. Плюс классный фольклор,от души. В общем свод рацио-мемо-иррацио в 90е введен в оборот. И мной вводился.
> Наука - часть культуры или нет? Есть особые черты мироощущения в каждой большой культуре или нет? Влияет специфическая часть мироощущения
на ход мысли и взгляд ученого на объект или нет?
> Я понимаю, если бы Вы сказали: влияет, но в очень малой степени, мы этим влиянием можем пренебречь. Но Вы же неявно утверждаете, что совсем не влияет.
"Неявно" что я "хотел этим сказать" , читать - ваше право.Явно я писал не только в это раз о единстве,которое отечественная физика составляла с мировой. Новый физфак - с Бором. Мироощущение не знаю. Дух, школа,человеческие качества,наконец,реальный расклад сил групп и атмосфера общественной жизни - очень даже влияли на позиции и "взгляды ученых" на предмет и на их деятельность, как научную, так и общественную. И закладывали судьбы студентов.
"НЕ о том речь" - это тоже знак другой постановки,значит,не о том.Я не на этот тезис и на перечисленные выше возражал. Этикетка , которую Вы принесли - приклеивается назад
>Нормальные физики - это те, которые никакого влияния своей культуры не испытывают. Согласны Вы с таким выводом?
Нормальные ф-ки (и х-ки) - те которые умеют понимать и делать нормальные бомбы, а не туфту, как "маркситско-лениские", борцы за идею,точней шкуру - такие и были гнездом в физфаке и НИИФ в 40-е. Они косяками переставали на почве этой борьбы быть адекватными науке,технологии,нуждам страны и
становились неадекватными, вт.ч. со смертельной угрозой для страны
Речь шла в контексте не историософском, каким только и предагается рассуждать, а реально-историографическом , о документированных процессах и написанных на их базе исследованиях и песнях, которые можно более полно
знать,опровергать, иначе интерпретировать. И этим подходом тоже можно и желательно нужно -ранее особо крутых обобщений насчет"буржуазной" или"советской" химии или астрофизики - оперировать.
Обсуждали тут, слушали, зачитывали . К чему пришли конкретно по теме борьбы с "физическим идеализмом"-напоминаю. Физфак представлял реакционное и антинаучное направление, которое шло вразрез с интересами
обороны гос-ва, развития науки,физики,порочило такие инструменты как диалектика и вызывало отождествление именно их метод с "марксизмом-ленинизмом" в глазах зарубежной науч.среды. Прикрывались масками (и лейблами)подлинной идейности,советской, русской,отечественной науки и борьбой с буржуазной,идеалистической, реакционной
.
Советские нормальные физики -имя им легион- получившие благодаря развитым отечественным школам и тесным связям с мировым сообществом заделы и результаты мирового уровня- - следовали в фарватере общенаучного процесса основных напрвалений бурно разивавшейся физики (атомной физики, ядерных процессов) и формировали этот фарватер. Поэтому
необходимый для инженерии спектр направлений был освоен в критично малые сроки. Истинно советские
ученые как И.Е.Тамм , такие как А.А.Любищев,критично много сделали в борьбе с "идейными"шкурниками и политиканствующими учеными не только для своей цеховой сферы, но и для всей советской науки - и физики, и химии,биологии,генетики . Такого феномена вне советской науки не было
>Не считаете, что на Дарвина сильно повлияла культура викторианской Англии? Но тогда надо сжечь всю социологию науки и когнитивную психологию, да и Вебера, и Пиаже заодно.
Возможное сожжение трудов -- это уже из области риторики и "сильный дискурс". В частности, в таком и только в таком
дискурсе появился термин"марксистско-ленинская наука"(парным там была космополитическая или буржуазная физика, к которым относились ОТО,
,теория резонанса,теории происхождения вселенной,в частности) . Это я видел только в трудах ранних 50х в
отношении всех этих недобросовестных деляг от науки, частично запутавшихся научников, и их крыш. Ревайвилизация таких предикатов теперь приведет к тому, что употребляющим их вспомнят тогдашнее значение таких этикеток. Это их товарный знак. Я таких оценочных этикеток начала 50х не употребляю.
приложения
От Pout Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 20.11.2003 23:00:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати
Re: Но речь-то...
C.КАРА-МУРЗА сообщил в новостях
следующее:8061@prj...
> При чем здесь марксизм-ленинизм, Тимирязев. классовый подход к науке?
Он - один из самых ярких выразителей "идейного стиля" в науке, который в достаточно широком масштабе проявился в 40е в советской физике . -
>К чем приплетать всю эту галиматью
ну вот, поехало
Юпитер,ты сердишься и т.д.(с)
> даже если она на Физфаке имела место? Мало ли какие маски напяливали на себя ваши факультетские клики. Лысенко, например, выставлял себя носителем диамата.
Ну. Об том и речь. Вы или не дочитали до конца, раз в гневе
подтверждаете мой тезис. Только не "мало ли какие" - только такие. Все "идейные"тогда выставляли себя одинаково. Как , зачем и почему -там четко по пунктам.
>Если следовать такому подходу, все заключенные ГУЛАГа должны были стать
закоренелыми антисоветчиками. Пострадали от Агранова - бей Россию!
???
причем тут этот макабр,извините. Вы на Стромынкина,что ли, обиделись?он хороший человек.
Зотеев
это зачатки манипуляции....
...т.е.стремления придать свой смысл общепринятым понятиям. Ведь ясно же как божий день, в каком смысле толкуют о науке (как об ИСТИНЕ) Фриц, Альмар и Кобзев.
Вы правы абсолютно, говоря о школе и подходах - но это не отменяет первое значение понятия ! И это уже не в первый раз, увы. Отнесем это насчет полемического задора...;-)