>>Костя, все гораздо хуже. Гораздо хуже. Не в том проблема, что есть такая нежная наука, вся такая к истине стремящаяся, но хрупкая, как фарфор. А ее злые гады - голодом, голодом, голодом. А она помирает, ухи просит, но прозрачной от недоедания рукой к истине тянется.
>
>Именно гады, именно голодом. А она помирает, но к истине тянется. Я это говорю на основе своего опыта работы в 1994-2004 гг в академических институтах.
Фигня. И объясню, почему.
Дело в том, что далеко не все области науки нуждаются в мощных финансовых вливаниях. Физики-экспериментаторы, например - да, нуждаются. Но физики-теоретики (если у них есть доступ к экспериментальным данным) - уже нет. Тот же Хокинг из "материальных вливаний" нуждается в смазке колесиков кресла, поддержки работоспособности девайса для произнесения звуков, манной каше и подмывании. Не бог весть какие расходы.
Есть математики. Есть экономисты. Есть историки, о которых subj. Этим-то, блин, какие громадные материальные вливания нужны? Много Маркс денег требовал для сидения в библиотеке Британского Музея?
>>Это потому, что денег мало дают?
>Если огрублять, то да.
Нет. Это объясняет гибель ряда научных дисциплин и направлений. Но далеко не всех.
>Сейчас нет аналога КУБУ, и даже Круга первого нет. В этом принципиальная разница советского времени и нынешнего.
А то сейчас ученый не имеет денег купить пикшу. И замерзает буквально насмерть, как в Петрограде в 1921.
>Русское (советское) научное сообщество не только брюзжало и треску делило , но много и вполне успешно работало. (Может Корней Иванович не отразил это в своих дневниках) Сейчас проводить научные исследования стало практически невозможно.
Еще раз - только в ряде областей. Но подохло все, по совершенно единообразной схеме.
>В 90-е гг не было высоких цен на нефть, но положение было не лучше.
Хорошо. Назови страны, в которых проводится много первоклассных физических исследований (на "мировом уровне"). Это из твоего поста. И сделай вывод, что все остальные - голодные и давленые гадами.