>Помнится, когда-то Вы сами писали на форуме о квалифицированных рабочих, которые после революции воевали на стороне белых. Так называемая, рабочая аристократия? А чем она отличается от интеллигенции/образованного класса?
Квалифицированный рабочий воевал за белых потому же, почему человек с дипломом голосует за СПС. Не понимает своих интересов. Ничем рабочая аристократия не отличается от дипломированных технарей. Такое же дерево.
>В отличие от пролетариата, у которого есть только цепи, у образованных людеи и есть то образование, на котором можно заработать. Помнится, Вы и сами об этом говорили при обсуждении роли интеллигенции в распаде СССР.
Двойственная роль. Я как попугай все время долдоню о диалектике, потому что она везде. Нет жизни – нет диалектики. Начнем с пролетария. Жених моей младшей работает в бригаде своего папаши. Настраивают турбины для атомных станций. Весь завод делает турбину, но если в ней возникают вибрации, заказчик ее забракует. Нужен музыкальный слух, твердая рука и ключ. Пролетарии, но деньги зарабатывают неплохие. Поверьте мне на слово, кроме цепей у них кое-что есть.
Теперь посмотрим с другой стороны. Тот же пролетарий видит, что хозяева ни копейки не вкладывают в обновление основных средств. Рано или поздно и пролетарий и инженер с их уникальными навыками будут никому не нужны. Они это прекрасно понимают.
А вот образованные люди делятся на две категории. Есть управленцы, которые именно обслуживают капитал, а есть остальные которые, обслуживают прогресс. Зависимость отчетливая. Один человек спорит с хозяевами, потому что их решения замедляют темпы увеличения капитала, другие – потому что видят технологическую деградацию. И отстаивают свою позицию вплоть до увольнения. Ценности разные.
>Естественно, среди образованного слоя были и учителя-врачи-подвижники, и инженеры-ученые-офицеры-чиновники, болевшие за страну и т.д.
Это для историков.
>А были и есть люди, мечтающие сами влиться в ряды буржуазии (или хотя бы разбогатеть).
Уже не мечтают – поняли, что хорошо оплачиваемый наемный работник имеет в материальном плане больше.
>И, естественно, разные градации между ними.
>Кстати, об этом вскользь упомянуто в статье Милова на situation.ru.
Там прямо указано, но не разжевано.
>Так что если образованный слой осознает свои классовые интересы и организуется - тады ой. Вам (точнее нам всем) это вряд ли понравится.
Интересы образованного слоя противоречат интересам капитала. Если он их осознает – всем будет хорошо. Потому что он сломает этот псевдокапитализм. Возможности у него для этого есть. Смотря кого включать в этот образованный слой. А если включить моих бывших сослуживцев? Нос зажмите и включите. Многие проблемы решатся сами собой.
>К счастью, это вряд ли произойдет. Еще классики отмечали склонность интеллигенции к анархизму.
Ничего не могу сказать плохого о барышне, потому что присутствовал на похоронах.