От Кактус Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 28.03.2008 16:30:20 Найти в дереве
Рубрики Наука & природа; Управление & методология; Версия для печати

Re: Re Вы...

Какой обыватель у Вас интересный. Давно Вы с ним виделись?

С кем вообще люди образованные, раз уж они стали важной частью любого процесса и выделились в отдельный слой, могут объединиться в борьбе за общие интересы?

1. Рабочий класс.
Партии рабочего класса у нас нет. Только становится классом в себе – начинает бороться за свои права. Роль интеллигенции рабочий класс выводит из противопоставления: угнетенный народ и интеллигент – заступник. Когда надобность в заступнике отпадает, его сдают властям.

У меня замом работает такой же «краснопузый» как я. Долгое время его никуда не брали на работу. Хорошо – на меня наскочил. Он был начальником юридического отдела на предприятии. Поддался на провокацию нескольких рабочих вожаков и помог им организовать забастовку в рамках закона, чтобы администрация могла использовать суды, а не ОМОН. Требования были естественные – зарплата рабочих не позволяла обедать в заводской столовой, в некоторых цехах месяцами не работала даже газоочистка. Отстояли пролетарии свои интересы, но заводил уволили. Вы думаете, весь коллектив дружно потребовал отменить увольнения и не вышел на работу? Не тут то было. Чай не 1905 год на дворе. Народ свое получил и кроме сочувствия от него дожидаться было нечего. А в наш информационный век за что тебя уволили не скроешь. Настоящий «волчий билет».

И вообще гегемон по натуре – иждивенец. В опере «Иван Сусанин» хор поляков на разные голоса поет: «Погибель, погибель, погибель». Если поставить оперу на производственную тему, на заднем плане должен стоять хор пролетариев и петь: «Расценки, расценки, расценки». Но бороться ни за что не будут. Должен придти добрый дядя и за них, болезных, порадеть. А сами они не местные.

2. Вольное крестьянство
Летом был на исторической родине. Поселок городского типа – большая деревня. Был питомник рыбной молоди, рыболовецкий колхоз, судоремонтное предприятие и консервный заводик. Само собой было сельское хозяйство. Все сдохло. Народ большей частью не работает. Кто работает – получают от 900 до 2500 рублей. (Минимальная зарплата в стране 1100 руб.) Все честно отдают женам. Но если удастся что-нибудь украсть и продать – деньги пропивают. Пьют даже калмыки. Активная часть населения за такие деньги горбатиться не хочет и добывает средства к существованию браконьерством. (Скоро в Волге будут жить одни лягушки. Зато много, потому что жрать их будет некому. Можно будет их французам продавать.) Ребята легкие на подъем, если хорошо с ними выпить - можно на что угодно уговорить. Но кроме как рыбу ловить и воровать металлолом они ничего не умеют. Деградировали.

3. Национальная буржуазия
Это даже не класс. Это прослойка, на которую без слез смотреть невозможно. Бизнесом в России занимаются мазохисты. Потому что если человека имеет в разных позах такое жалкое существо как санитарный инспектор, а потом за доставленное удовольствие берет с него деньги – значит, он сам так хотел. Привычка прогибаться под любую власть у буржуев стала второй натурой. Любимая погудка: «Помогите малому и среднему бизнесу». Единственное применение этой публики вне мелочной торговли – плакальщики на похоронах.

Все на кого можно рассчитывать - офисный планктон, он же когнитивный пролетариат, преимущественно женского пола. :)

Если я хочу оставить своим детям страну пригодную для проживания, то я должен объединяться с такими как я сам или с боеспособными союзниками. Обыватель как-то в их число не попадает. Он сначала пристроится ездовым в обозе, а потом по обстоятельствам, или будет требовать льгот герою войны, или, задрав руки, бормотать: «мы пскопские мобилизованные». Пусть сам выгребает.

С уважением Сергей